Перелом шейки плеча: чем проявляется и как лечить?

Плечевая кость располагается между локтем и надплечьем и представляет собой длинную трубчатую кость. На ней выделяют такие участки: диафиз (середина), верхний и нижний эпифизы, метафизы (переходные части между эпифизами и диафизом). Верхний конец кости представляет собой суставную головку, имеющую шарообразную форму. Сразу под ней находится сужение – шейка плеча. Переломы в этой области кости случаются очень редко.

Ниже шейки плеча располагаются бугорки (большой и малый), к которым крепятся сухожилия. Под ними находится уловная граница между диафизом кости и ее верхним концом – она называется хирургической шейкой плеча. Именно в этой зоне чаще всего происходят переломы.

Разделение переломов шейки плеча и хирургической шейки плеча условны, т. к. они сопровождаются общими симптомами. Именно поэтому специалисты объединяют их в одну группу – переломы хирургической шейки плеча.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, проявлениями и способами оказания доврачебной помощи и лечения переломов шейки плеча. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете вовремя правильно оказать необходимую помощь пострадавшему и задать интересующие вас вопросы врачу.

Причины

Самой частой причиной переломов шейки плеча становится непрямое механическое воздействие – падение на плечо, кисть или локоть, при котором происходит одновременное сгибание плечевой кости и давление на нее по оси. Иногда травма провоцируется прямым физическим действием.

Чаще переломы шейки плеча происходят у женщин пожилого возраста. Это вызывается следующими факторами:

  • после климакса у женщин часто развивается остеопороз;
  • изменения в костях при уменьшении количества костных белков вызывают перестройку метафиза плечевой кости: истончается наружная стенка в месте перехода метафиза в диафиз, а костномозговые полости увеличиваются в объемах.

Переломы этих зон плечевой кости всегда являются закрытыми. При сильном механическом воздействии они могут сочетаться с травмами других костей тела и конечностей.

Характер повреждения во многом определяется расположением руки в момент падения. В зависимости от этого выделяют три вида переломов.

Вколоченный перелом

Если верхняя конечность находится в нейтральном положении, то происходит поперечный перелом. Периферический фрагмент кости входит в ее головку и образуется вколоченный (или вклиненный) перелом.

Аддукционный перелом

При падении на согнутую верхнюю конечность при приведенном локте наибольшее воздействие оказывается на зону локтевого сустава. Нижние ребра являются подвижными, и поэтому дистальный отдел плечевой кости максимально приводится к телу. Другие ребра не обладают такой подвижностью и являются точкой опоры в верхней части плеча. В результате образуется своеобразный рычаг, нагружающий плечевую кость. Вывиха головки кости из сустава не случается, т. к. его сумка оказывает сопротивление. В результате происходит перелом хирургической шейки плеча.

При такой травме центральный отломок кости смещается кнаружи и кпереди, а периферический – кнаружи и смещается кверху. Оба отломка сопоставляются в угол, который открывается кнутри.

Абдукционный перелом

Такая травма происходит при падении на отведенную в сторону руку. При этом давление оказывается сразу в двух направлениях, и периферический отломок кости смещается кнутри. Своим краем он разворачивает центральный, и он отклоняется кпереди и книзу. Оба отломка сопоставляются в открывающийся кнаружи угол.


Симптомы

О возможном переломе свидетельствует выраженный болевой синдром и нарушение функции конечности.

После травмы у пострадавшего появляется сильная боль в зоне перелома. Она может устраняться только внутримышечным или внутривенным введением сильнодействующих обезболивающих средств (например, наркотических). Как правило, болевой синдром более выражен у людей пожилого возраста

В области плечевого сустава поврежденная рука полностью утрачивает свои функции, а некоторые сгибательные движения в кисти и локте могут сохраняться. Пострадавший, как правило, поддерживает травмированную конечность под предплечье или под локоть. При попытках движений в плечевом суставе появляется интенсивная боль (вплоть до шоковой реакции).

Внешний вид сустава обычно не изменяется, но при абдукционных переломах со смещением может присутствовать западение, напоминающее вывих плеча. У худощавых людей прощупываются отломки плечевой кости. Иногда при пальпации пораженной области определяется крепитация (хруст поверженной кости).

В месте травмы образуется выраженный отек. Позднее в этой области появляется гематома, которая может достигать значительных размеров.

В некоторых случаях при вколоченном типе перелома болевой синдром и другие признаки могут быть неярко выраженными. В таких ситуациях пострадавший может на протяжении нескольких дней не подозревать о переломе и не обращаться за медицинской помощью.

Иногда травмы шейки плеча сопровождаются повреждением нервов. В таких случаях у пострадавшего к общим симптомам присоединяются признаки нарушений чувствительности кисти и затрудненность движений в пальцах и кистевом суставе.

Особенно тяжело протекают травмы хирургической шейки плеча, которые сопровождаются смещением костных отломков. В таких случаях края поврежденной кости могут оказывать давление на пучок сосудов и нервов и вызывать развитие тяжелых осложнений:

  • выраженный отек конечности;
  • парестезии;
  • паралич;
  • развитие аневризмы;
  • некроз тканей поврежденной руки и др.

Первая помощь

Основные цели первой помощи при переломе направлены на устранение болевого синдрома и обездвиживание поврежденной конечности.

Для устранения болей пострадавшему необходимо принять любой анальгетик, который может быть в домашней аптечке. Для этого могут применяться: Анальгин, Нимесулид, Кеторол и др.

Для надежной иммобилизации поврежденной верхней конечности из подручных средств изготавливается косыночная повязка. Для этого могут применяться куски одежды, ткани, платки и т. п. Ее размер может составлять от 80/80/113 см и более, а форма представляет собой равнобедренный треугольник. В аптеке можно приобрести повязку стандартного размера – 100/100/130 см.

Косыночная повязка накладывается таким образом:

  • предплечье укладывается на косынку так, чтобы центральный угол косынки слегка заходил за край локтя;
  • края косынки связываются узлом на шее пострадавшего так, чтобы повязка поддерживала руку, согнутую в локте;
  • угол, свисающий со стороны локтя, фиксируется булавкой к ткани в области надплечья.

Диагностика

После осмотра больного и уточнения его жалоб и обстоятельств травмы врач назначает рентгенографию плечевого сустава. Для постановки точного диагноза необходимы снимки в двух проекциях:

  • в аксиальной – выполняется при отведении плеча от туловища под углом 30-40°;
  • в прямой – выполняется без отклонения плеча.

При сомнительных результатах может рекомендоваться выполнение КТ, а при подозрении на внутрисуставные переломы или травму надостной мышцы назначается ультразвуковое исследование.

Лечение

Тактика лечения переломов шейки плеча во многом зависит от разновидности травмы, возраста пострадавшего и наличия смещения отломков. Для этого могут применяться следующие методы: консервативный, способ скелетного вытяжения или хирургический. Способы лечения переломов шейки плеча у пожилых людей имеют ряд особенностей и будут рассмотрены в отдельном разделе этой статьи.


Вколоченные переломы без признаков смещения

При неосложненных вколоченных переломах рекомендуется амбулаторное лечение. В место гематомы, образовавшейся в области травмы, вводится местный анестетик – 1% раствор Прокаина (20-30 мл). Перед его применением обязательно проводится проба на его переносимость.

После обезболивания выполняется наложение гипсовой лонгеты по Турнеру для иммобилизации сломанной конечности. Для некоторого отведения руки от туловища в область подмышки помещается клиновидная подушечка или валик. Такое приспособление позволяет отвести конечность на 30-50° и предупреждает формирование контрактур, которые могут появляться при спаивании и облитерации кармана Риделя. После отведения плечо слегка отклоняют вперед на 30°, в локтевом суставе руку сгибают под прямым углом, а в лучезапястном – разгибают на 30°. Ношение лонгеты для обездвиживания руки должно продолжаться на протяжении 3-4 недель.

Больному назначаются обезболивающие препараты и УВЧ. На протяжении первых 3-4 недель рекомендуется выполнение упражнений статического типа для обездвиженной руки и активные упражнения для кисти. После этого выполняют съемную лонгету из гипса и приступают к разработке локтевого и плечевого сустава. Для воздействия на зону перелома и сустав применяют фонофорез и электрофорез с лекарственными средствами. Ношение съемной гипсовой лонгеты должно продолжаться 3 недели.

После завершения иммобилизации начинается активная реабилитация:

  • массаж;
  • аппликации из парафина и озокерита;
  • лазеротерапия;
  • ДДТ;
  • ультразвук;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • ритмическая гальванизация мышц;
  • лечебная физкультура;
  • бальнеотерапия (с гимнастикой в воде).

В сочетании с гимнастикой назначается 1-2 физиопроцедуры. Людям после 50 лет восстановительное лечение проводится под контролем показателей давления, ЭКГ и общего состояния. Трудоспособность больного после таких травм обычно восстанавливается через 1, 5-2 месяца.

Переломы хирургической шейки плеча со смещением

При переломах со смещением пострадавшему необходимо лечение в стационаре. Во многих случаях оно тоже проводится при помощи консервативных методик. Для этого под местной анестезией или общим наркозом выполняется закрытая ручная репозиция:

  • периферический отломок кости сопоставляют с центральным;
  • репозиция выполняется в обратном направлении от механизма травмы.

Процедура закрытой ручной репозиции проводится в положении «лежа на спине». Она выполняется хирургом и двумя ассистентами. Врач поэтапно выполняет манипуляции в зоне перелома и руководит действиями помощников. После завершения процедуры проводится иммобилизация поврежденной руки повязкой или лонгетой из гипса. Этапы репозиции зависят от разновидности перелома, а ее положительный результат подтверждается рентгеновским снимком.

Длительность иммобилизации при таких травмах составляет 1, 5-2 месяца. На протяжении первых 5-6 недель она постоянная, а последние 1-2 недели – съемная. Трудоспособность пострадавшего обычно восстанавливается через 7-10 недель.

Хирургическое лечение

При оперативном лечении переломов хирургической шейки плеча выполняется открытая репозиция, а для фиксации отломков используются различные металлические приспособления. Для этого может использоваться уникальный фиксатор с термомеханической памятью, представляющий собой изогнутую конструкцию и выполняющийся из особых сплавов. Он не только фиксирует концы отломков, но сближает их.

Во время вмешательства в отломках выполняются отверстия. Фиксатор охлаждают хлорэтилом, а для внедрения в выполненные отверстия придают ему необходимую форму. После введения приспособления нагревается до температуры тела и приобретает свою первоначальную форму. Фиксатор настолько хорошо фиксирует отломки, что внешняя иммобилизация конечности не выполняется.

При использовании других фиксаторов после завершения открытой репозиции выполняется иммобилизация руки при помощи повязки из гипса. Длительность обездвиживания конечности и реабилитации такие же, как и при переломах со смещением. Через 3-4 месяца после вмешательства проводится рентгенография и при полном сращении всех отломков выполняется еще одна операция для удаления металлического приспособления.

Эндопротезирование плечевого сустава

Переломы шейки плеча в редких случаях осложняются асептическим некрозом головки. Таким больным необходимо выполнение эндопротезирования сустава. Для выполнения операции могут использоваться однополюсные или тотальные эндопротезы. Тип протеза определяется возрастом пациента и состоянием его здоровья. При невозможности выполнения эндопротезирования показано проведение артродеза – операции по закреплению сустава в неподвижном положении.


Лечение переломов шейки плеча у пожилых людей

В большинстве случаев для лечения переломов шейки плеча у людей пожилого возраста применяются консервативные методики. При аддукционном переломе выполняется ранняя фиксация плеча на 3-4 недели, а при абдукционном вначале проводятся мероприятия по вытяжению, а после этого проводится иммобилизация на 1 месяц.

Переломы с вклинением нуждаются в выполнении вытяжения и обездвиживания руки. В некоторых случаях для их лечения необходима хирургическая операция.

При выполнении местной анестезии пожилым людям рекомендуется снижать дозу местного анестетика, т. к. препарат может оказывать ряд побочных нежелательных реакций (гипотензия, неуверенная походки, эйфория, головокружение, бледность, тошнота и др.). При появлении таких симптомов больному вводят 1-2 мл 10-20% раствора Кофеина-бензоната натрия.

Лечение переломов шейки плеча у пожилых людей дополняется назначением ряда медикаментозных средств – препаратов кальция и улучшающих кровообращение средств. Это объясняется тем, что в таком возрасте у больных часто присутствует остеопороз и другие нарушения обмена веществ, ухудшающие срастание костей. Кроме этого, такие переломы у пожилых сопровождаются более выраженным болевым синдромом и нуждаются в достаточном обезболивании.

Срок восстановления пациентов пожилого возраста с простыми переломами без вклинения и вывиха обычно составляет около 2-3 месяцев. Его продолжительность во многом зависит от общего состояния больного и достаточности его двигательной активности.

После выполнения хирургической операции длительность реабилитации так же составляет около 2-3 месяцев, но может сопровождаться рядом особенностей послеоперационного периода. После таких вмешательств высок риск развития общих и инфекционных осложнений. Появление тромбоэмболий в таком возрасте часто приводит к летальному исходу.

Длительность восстановления пожилых больных при любых видах переломов всегда вариабельна и часто увеличивается при наличии у них различных хронических заболеваний: сахарный диабет, облитерирующий эндартериит и др.

Переломы шейки плеча во многих случаях могут лечиться при помощи консервативных методов. При невозможности сопоставления смещений отломков выполняются хирургические вмешательства для их фиксации. Своевременно начатое лечение и соблюдение всех рекомендаций доктора позволяют добиваться достаточного восстановления функций плечевого сустава.

К какому врачу обратиться?

При подозрении на перелом шейки плеча необходима консультация врача-ортопеда. Для подтверждения диагноза доктор назначит выполнение рентгеновских снимков в двух проекциях. При необходимости больному может рекомендоваться выполнение КТ и УЗИ.

Комплекс реабилитационных упражнений при переломе хирургической шейки плеча:

Реабилитация при переломе плечевой кости

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *