Меланоз (невус) Беккера: причины, проявления, как диагностируется и лечится

Меланоз (невус) Беккера – доброкачественное кожное заболевание, имеющее врожденный характер, но дебютирующее в подростковом или молодом возрасте. Данная патология известна с 1949 года, когда американский дерматолог S. Becker впервые описал ее как очаговую пятнистую пигментацию с гиперкератозом. В литературе встречаются также другие ее названия – пигментный волосяной эпидермальный невус, синдром Беккера-Рейтера. Как выглядит этот невус, чем опасен, почему возникает и что делать, если он появился? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.


Причины

Чрезмерное пребывание на солнце в подростковом возрасте — один из факторов, повышающих риск развития меланоза Беккера

Точные причины и механизмы возникновения меланоза Беккера до конца не изучены. Существует несколько предположений о его природе. Большинство ученых рассматривают его как наследственный пигментный дерматоз или порок развития эпидермиса и волосяных луковиц. Определенную роль в развитии заболевания играет:

  • генетическая предрасположенность (известны семейные случаи болезни);
  • чрезмерная инсоляция в подростковом возрасте;
  • гормональные расстройства (преобладание андрогенов);
  • механическое повреждение кожи.

Клинические проявления

Невус Беккера в 5 раз чаще выявляется у лиц мужского пола. Он никогда не проявляет себя сразу после рождения и отличается поздним возникновением. Средний возраст его дебюта 10-15 лет, что совпадает с периодом полового созревания и подтверждает роль мужских половых гормонов в развитии патологического процесса.

Первое проявление болезни – образование на коже пигментного пятна неправильной формы, расположенного вдоль линий Лангера (условные линии на поверхности кожи, вдоль которых она максимально растяжима). Его излюбленные локализации:

  • плечи;
  • грудь;
  • спина (область лопаток).

Реже оно появляется на конечностях, еще более редко – на лице, шее, в области ягодиц.

Со временем пятно увеличивается в размерах, вокруг него образуются новые пятна со сходной структурой, которые тоже растут и сливаются с первичным очагом. В результате он достигает 20-30 см и более, имеет неправильную форму с зубчатыми краями и неравномерную окраску (сочетание темно-желтого и коричневого цвета).

По мере взросления ребенка и достижения половой зрелости в очаге появляются толстые и темные волосы. Причем границы оволосения и пигментации не совпадают. В некоторых зонах пятна волосы могут отсутствовать, покрывая при этом область визуально неизмененных кожных покровов. Кожа в зоне пятна утолщается, становится сморщенной и на ней могут появляться элементы, напоминающие угри.

Особенности течения

Меланоз Беккера относится к эпидермальным невусам, он существует на протяжении всей жизни и никогда не переходит в меланому. Случаи малигнизации единичны. Иногда с возрастом наблюдается уменьшение пигментации.

Характерной особенностью этого невуса считается его частое сочетание с другими патологическими процессами:

Принципы диагностики

Диагностика этого заболевания начинается с расспроса пациента и проведения дерматоскопии

Диагноз «меланоз Беккера» дерматолог выставляет на основании:

  • данных осмотра и дерматоскопии;
  • анамнестических данных (возраст начала болезни, наличие подобных случаев в семье);
  • результатов гистологического исследования (в сложных диагностических случаях).

Дифференциальная диагностика проводится с другими кожными заболеваниями:

  • меланоцитарным невусом (существует с рождения и возвышается над поверхностью кожи);
  • собственно меланомой на начальных стадиях;
  • синдромом Мак-Кьюна-Олбрайта (также проявляет себя с рождения; имеет неравномерную окраску и не покрывается волосами).

Лечение

Существование невуса Беккера не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Но если он располагается на открытых участках тела, то гипертрихоз (избыточное оволосение) и чрезмерная пигментация может представлять серьезную косметическую проблему. В таких случаях больные стремятся всеми способами избавиться от пятна. Современная медицина располагает следующими методами его удаления:

  1. Химический пилинг (нанесение на область невуса достаточно агрессивных химических веществ, которые воздействуют на образование и позволяют частично удалить в зоне его расположения поверхностный слой эпителия механическим путем).
  2. Дермабразия (механический пилинг, в основе которого лежит глубокая послойная шлифовка кожи).
  3. Воздействие аргоновым лазером (деструкция образования с последующей регенерацией и восстановлением нормального цвета кожи).
  4. Оперативное иссечение невуса (травматично; применяется редко; заключается в иссечении невуса и замещении дефекта кожным лоскутом).

Заключение

Лица, страдающие меланозом Беккера, находятся на диспансерном учете у дерматолога. С одной стороны, невус представляет собой только косметический дефект, с другой стороны, настораживает его частое сочетание с разнообразными аномалиями развития и заболеваниями.

Врач-дерматовенеролог В. В. Макарчук рассказывает о мелономоопасных и меланомонеопасных невусах:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *