Мастоидит: причины, признаки, лечение

Под термином «мастоидит» следует понимать гнойное воспаление сосцевидных ячеек височной кости и перегородок между ними. Этот процесс может быть первичным и вторичным, обычно возникая как осложнение среднего отита. Данная патология встречается достаточно часто у взрослых и детей. Нередко мастоидит приводит к развитию угрожающих жизни состояний.

Причины

Мастоидит, как правило, становится осложнением острого или хронического среднего отита.

Вторичное воспаление сосцевидного отростка является следствием внедрения инфекционных агентов в его ячеистую структуру. Обычно это происходит отогенным путем при остром или хроническом воспалении среднего уха. Этому способствуют:

  • особое анатомическое строение сосцевидного отростка (пневматический тип);
  • снижение иммунитета и общей сопротивляемости;
  • высокая вирулентность возбудителя;
  • плохое дренирование гнойного очага в полости среднего уха (затруднение оттока гноя при образовании перфорации слишком маленького размера или ее частичном закрытии грануляциями, а также при запоздалом парацентезе);
  • неадекватное лечение отита.

Мастоидит как первичный патологический процесс диагностируется редко. Инфекция может попадать в сосцевидные ячейки:

  • в результате травмы (трещины и переломы костей черепа);
  • гематогенным путем при сепсисе, общих инфекционных заболеваниях (туберкулез);
  • контактным путем при гнойном воспалении лимфатических узлов данной области.

В течении патологического процесса выделяют две основных стадии. На первой из них поражается только мукозно-периостальный слой. Слизистая оболочка, покрывающая сосцевидные ячейки, утолщается, набухает и разъединяет их сообщение между собой и с сосцевидной пещерой. При этом в сосцевидном отростке образуется много замкнутых полостей с гноем.

На второй стадии процесс распространяется на костную ткань, происходит ее разрушение остеокластами, костные перегородки некротизируются и образуется один или несколько гнойных очагов. Одновременно в них разрастаются грануляции. На этом этапе возникает угроза развития внутричерепных осложнений, так как разрушение кости продолжается и может дойти до задней черепной ямки. При нарушении целостности какой-либо стенки сосцевидного отростка гнойные массы распространяются в различных направлениях, формируя гнойные затеки в области шеи, субпериостальный абсцесс и др.


Признаки

В большинстве случаев проявления мастоидита наслаиваются на клиническую картину среднего отита. Они могут появляться как в первые дни болезни при агрессивном ее течении, так и в более поздние сроки. У таких больных ухудшается самочувствие и выявляются следующие симптомы:

  • боль в заушной области с иррадиацией в глазницу, затылок;
  • покраснение и припухлость кожи в этой области;
  • высокая температура;
  • ощущение пульсации в зоне расположения сосцевидных ячеек;
  • обильное гноетечение из больного уха;
  • оттопыренность ушной раковины на стороне поражения;
  • тугоухость;
  • при отоскопии выявляется нависание задневерхних отделов слухового прохода и скопление внутри него гнойных масс, поступающих через перфоративное отверстие барабанной перепонки и свищевой ход из сосцевидной пещеры.

Распространенность гнойного воспаления в сосцевидном отростке и вовлечение в патологический процесс соседних анатомических областей зависит от степени его пневматизации. Чем больше воздухоносных клеток находится в височной кости, тем обширнее процесс. При неблагоприятных условиях может наблюдаться прорыв гноя. В этом случае в первую очередь поражаются окружающие ткани.

При неадекватном и несвоевременном лечении мастоидита повышается вероятность развития осложнений:

  • лабиринтит;
  • сепсис;
  • синус-тромбоз;
  • внутримозговые абсцессы;
  • височно-затылочный остеомиелит;
  • парез ветвей лицевого нерва и др.

Причем некоторые из них образуют самостоятельные нозологические формы с тяжелым течением и серьезным прогнозом для жизни.

Особое внимание следует уделить так называемым верхушечным мастоидитам, при которых от места прорыва гноя зависит клиническая картина и исход болезни.

  1. Мастоидит Бецольда. При этом варианте болезни гной прорывается через внутреннюю стенку верхушки сосцевидного отростка, стекает под грудинно-ключично-сосцевидную мышцу и накапливается в глубине между мышечными волокнами и фасциями шеи. У больного кроме ухудшения общего состояния появляется болезненная припухлость на шее, которая может распространяться вниз до ключицы. При надавливании на инфильтрат усиливается гноетечение из больного уха. По мере прогрессирования патологического процесса возможно его проникновение в полость средостения и глубокие клетчаточные пространства шеи.
  2. Мастоидит Орлеанского. При данной патологии гной попадает наружу через отверстия кровеносных сосудов и некоторые костные дефекты, в результате чего он пропитывает мягкие ткани, что становится причиной воспалительных изменений в области за ушной раковиной.
  3. Мастоидит Муре. Эта форма болезни обусловлена прорывом гнойного содержимого через передненижнюю стенку верхушки. При этом гнойные затеки распространяются в заднее подоколоушное пространство, где располагается внутренняя яремная вена, симпатический ствол, сонная артерия, черепные нервы. Клинически это проявляется кривошеей, затруднением поворотов шеи и головы и образованием припухлости в боковых отделах шеи. Это состояние опасно для жизни в связи с возможным тромбозом яремной вены и аррозивным артериальным кровотечением.
  4. Петрозит. Данная патология считается одним из самых тяжелых вариантов мастоидита и развивается при повышенной воздушности верхушки пирамиды височной кости. Для нее характерно поражение всех ветвей тройничного нерва, а также отводящего, добавочного, лицевого, языкоглоточного нервов.
  5. Острый зигоматицит. Данная патология развивается при переходе гнойного процесса на скуловой отросток. В этой области появляется болезненная припухлость, которая нередко распространяется на структуры глазницы.

У некоторых больных мастоидит имеет атипичное течение. Он не имеет ярко выраженных клинических признаков. Развитие гнойного воспаления в сосцевидных ячейках происходит без высокой лихорадки, выраженного болевого синдрома, образования экссудата. Но в глубине тканей медленно прогрессирует деструктивный процесс, который через некоторое время приводит к развитию осложнений. Такому течению болезни способствует:

  • низкий иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • бессистемный прием антибиотиков.

Диагностика

Диагностика типичных форм мастоидита основывается на описанных выше клинических признаках. Важным элементом диагностического процесса является рентгенологическое исследование височных костей в проекции Шюллера, позволяющее отразить всю полноту костной деструкции. Если этих данных недостаточно или у врача возникает подозрение на развитие внутричерепных осложнений, то дополнительно назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Из лабораторных методов исследования определенное значение имеет анализ крови и бактериологическое исследование гноя из слухового прохода с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими патологическими состояниями:

  • гнойный околоушный лимфаденит;
  • фурункул слухового прохода;
  • нагноение околоушных кист и др.

Основы лечения

Если мастоидит диагностирован на деструктивной стадии, больной нуждается в скорейшем хирургическом вмешательстве.

Лечение направлено на локализацию воспалительного процесса, предупреждение его распространения на окружающие ткани и устранение гнойного очага. Тактика ведения больных, страдающих мастоидитом, зависит от стадии болезни, наличия предшествующего гнойного отита и осложнений.

  • На первой стадии мастоидита, возникшего на фоне острого среднего отита, предпочтительна консервативная терапия с адекватным назначением антибиотиков, противовоспалительных средств.
  • Если мастоидиту предшествовал хронический гнойный отит, то лечение начинают с проведения санирующей операции в полости среднего уха, а потом дополняют назначением медикаментов.
  • Если заболевание выявлено на деструктивной стадии, то показано безотлагательное хирургическое вмешательство с обязательным вскрытием сосцевидных ячеек и удалением некротических тканей.
  • При подозрении на развитие отогенных осложнений выполняется расширенная мастоидотомия с открытым ведением раны в послеоперационный период.

К какому врачу обратиться

При подозрении на осложнение отита мастоидитом необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу. Больному будет предложена госпитализация в хирургическое отделение. Дополнительно может потребоваться консультация челюстно-лицевого хирурга, невролога, стоматолога.


Заключение

Мастоидит относится к числу тяжелых, угрожающих жизни заболеваний. При условии ранней диагностики и адекватного лечения прогноз при данной патологии благоприятный. Позднее выявление гнойного расплавления тканей в сосцевидном отростке с развитием осложнений определяет весьма серьезный прогноз с необходимостью срочного хирургического вмешательства и высокой вероятностью летального исхода.

О мастоидите в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 35:42 мин.):

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *