Макулодистрофия сетчатки глаза: причины возникновения, симптомы и лечение

Возрастная макулярная дегенерация является одной из основных причин снижения и потери зрения среди людей старшего возраста во всем мире. Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое долгое время может не приводить к снижению зрения. Более того, когда появляются проблемы, перекладывая зрительную нагрузку на второй, здоровый, глаз, пациент в течение длительного периода может не обращать внимания на наличие тех или иных симптомов.

Возрастная макулодистрофия – это хронический дегенеративный процесс в центральной макулярной области сетчатки. В норме в этой зоне сосредоточено наибольшее количество светочувствительных клеток, за счет нормального функционирования которых человек видит. При развитии ВМД происходит ряд патологических изменений: снижение функции светочувствительных клеток, их гибель, накопление жировых клеток в сетчатке, кислородное голодание ткани и, как следствие, разрастание новообразованных дефектных кровеносных сосудов. Стенка этих сосудов непрочная, через нее в толщу сетчатки проникает жидкая часть крови, что вызывает отек макулярной области. При разрыве таких сосудов появляются кровоизлияния. Это усиливает дегенеративные процессы, приводя к рубцеванию сетчатки.

Причины возрастной макулярной дегенерации

Основная причина – возраст старше 60 лет, когда инволютивные процессы начинаются во всем организме и затрагивают любые ткани и органы. Кроме того, играет роль генетическая предрасположенность – наличие в семье родственников, имеющих подобное заболевание органа зрения. На развитие патологии сетчатки оказывает влияние курение, неправильное питание (употребление большого количества жирной и белковой пищи животного происхождения), солнечная инсоляция, сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, атеросклероз).


Симптомы возрастной макулярной дегенерации

В начальной стадии заболевания никаких проявлений может не быть. Со временем пациент замечает ухудшение зрения, появление тумана, черных пятен в поле зрения, искривление предметов, выпадение отдельных букв при чтении.

Существует две формы данного заболевания – сухая и влажная. Они отличаются проявлениями на глазном дне и степенью нарушения зрительных функций. Сухая макулодистрофия является начальной стадией патологического процесса, длится годами и приводит к снижению зрения у 10–15 % больных. Она характеризуется появлением на сетчатке скопления жировых клеток, сначала единичных, а затем в виде сливных очагов.

Влажная форма макулодистрофии встречается гораздо реже, но прогрессирует очень быстро, приводя к потере зрения у 85–90 % пациентов. На сетчатке выявляют отек, кровоизлияния, новообразованные сосуды.

Следует помнить, что при отсутствии квалифицированного лечения зрение снижается очень быстро и безвозвратно. Поэтому при появлении любого из перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к офтальмологу.

Диагностика возрастной макулярной дегенерации

С целью выявления данной патологии проводится стандартное офтальмологическое исследование, которое включает в себя определение рефракции, остроты зрения с коррекцией и без, границ полей зрения, измерение внутриглазного давления. Врач осматривает пациента за щелевой лампой и с помощью офтальмоскопа в условиях расширения зрачков. Обязательным является проведение флуоресцентной ангиографии и оптической когерентной томографии.


Лечение возрастной макулярной дегенерации

К сожалению, чаще всего пациенты обращаются за квалифицированной помощью тогда, когда речь идет не о повышении зрительных функций после лечения, а о сохранении имеющегося зрения. Курсы медикаментозной терапии следует начинать при высоком зрении, если на сетчатке уже есть проявления макулодистрофии. Лечение заключается во введении сосудоукрепляющих, ретинопротективных, антиоксидантных, витамино-тканевых препаратов в сочетании с физиотерапевтическим воздействием (лазерстимуляция сетчатки). Кратность курсового лечения – 2 раза в год. В таких условиях можно ожидать стабилизации патологического процесса и предупреждение ухудшения зрения.

При отечной форме ВМД широко применяют лазеркоагуляцию, цель которой – вызвать закупорку патологических сосудов, уменьшить величину отека сетчатки и количество кровоизлияний.

С каждым годом широкую распространенность в лечении влажной макулодистрофии получает интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза – препаратов, которые блокируют стимулы к образованию аномальных сосудов и вызывают их закрытие. Луцентис – единственный ингибитор ангиогенеза, зарегистрированный на территории нашей страны и разработанный специально для офтальмологии. Его действие наиболее изучено и апробировано. Луцентис вводится в витреальную полость глаза в условиях операционной, но при этом данная процедура не требует госпитализации в стационар. Через месяц пациент повторно осматривается офтальмологом, и при необходимости инъекция препарата повторяется. Как правило, рекомендуется трехкратное введение Луцентиса, однако при быстрой положительной динамике достаточно одной манипуляции. Пациенты, которым была проведена подобная процедура, нуждаются в ежемесячном осмотре глазного дна и контроле состояния сетчатки. Эффективность введения Луцентиса определяется повышением остроты зрения, исчезновением отека сетчатой оболочки и прекращением роста патологических кровеносных сосудов.

Профилактика возрастной макулярной дегенерации

Безусловно, следует отказаться от вредных привычек (курение). В солнечную погоду стоит носить солнцезащитные очки, чтобы предупредить повреждающее действие ультрафиолетовых лучей на сетчатку. Необходимо правильно питаться – ограничить жирную и белковую пищу животного происхождения, ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов. Рекомендуется исключить тяжелую физическую нагрузку и наклоны туловища, которые вызывают приток крови в голове, а следовательно, могут стать причиной кровоизлияний в сетчатку. Пациенты с макулодистрофией должны контролировать уровень артериального давления и холестерина крови, а также регулярно посещать офтальмолога.

К сожалению, на сегодняшний момент не существует методов лечения, которые бы возвращали зрение, потерянное в результате развития возрастной макулярной дегенерации. Но своевременное выявление этой патологии, регулярное наблюдение, квалифицированное лечение и соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяют стабилизировать патологический процесс, сохранить зрительные функции, а значит, трудоспособность и высокое качество жизни пациента.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *