Сомнамбулизм, или «лунатизм», в переводе с латинского означает «снохождение». При этом расстройстве человек совершает неосознанные действия в состоянии сна с видимостью осознанных.
Лунатизм наблюдается у детей достаточно часто. Систематическая форма его встречается у 5% детей, а единичные случаи или по нескольку раз на протяжении детских лет – у 30% детей. Примерно у 1% из них случаи снохождения отмечаются и по достижении взрослого возраста. А у большинства детей лунатизм проходит к 15 годам. Наиболее подвержены развитию снохождения мальчики.
Чаще всего первые проявления лунатизма отмечаются после 6 лет, но могут встречаться и в 3-4 года. Известны случаи развития сомнамбулизма в подростковом возрасте (с 12 до 16 лет). Некоторые ученые считают его проявление следствием большого объема информации, поступающей в мозг подростка, обработка которой продолжается и во время сна. Такое явление не должно пугать родителей ребенка.
Причины
Причины сомнамбулизма до конца не изучены. Сон человека делится на несколько стадий. Обычно лунатизм проявляется в фазу медленного сна, которая наступает через 1-1,5 часа после засыпания. Но в некоторых случаях отмечаются случаи снохождения и в предутренние часы.
Механизм развития этого явления достаточно прост: процессы торможения в центральной нервной системе не распространяются на участки головного мозга, координирующие двигательные функции, или же происходит неглубокое торможение в этих отделах мозга. В результате какая-то часть мозга находится в состоянии сна, а какая-то бодрствует; просыпается и тело.
Американским ученым удалось обнаружить особую часть 20 хромосомы ДНК, которая способствует развитию лунатизма. Наличие ее увеличивает риск его возникновения на 50%. Роль наследственного фактора в проявлении сомнамбулизма доказана, но установить конкретный ген, определяющий его возникновение, пока не удалось.
Предполагают, что это ген, отвечающий за фазу медленного сна, хотя не исключено, что предрасположенность к лунатизму связана с несколькими генами. Активность проявлений снохождения в полнолуние может быть связана с изменением магнитного поля.
Факторами, способствующими проявлению лунатизма, являются:
- не полностью сформированная нервная система у детей;
- стрессовые ситуации;
- нарушения сна в виде бессонницы;
- тревожное, напряженное состояние ребенка;
- бурная реакция ребенка на наказание, конфликт, ссору;
- интенсивность нагрузок (школьные программы и дополнительные занятия);
- неврозы;
- черепно-мозговая травма;
- эпилепсия;
- перенесенные нейроинфекции;
- глистные инвазии;
- хронические заболевания внутренних органов.
Симптоматика лунатизма
Ребенок во время снохождения покидает свою постель и совершает какие-либо неосознанные действия, причем впоследствии не помнит их. Действия лунатиков могут быть достаточно сложными: они могут ходить, одеваться, перемещать предметы и вещи, выходить за пределы квартиры.
Отмечались случаи выхода и падения через окно. Глаза у ребенка открыты, зрачки сужены, взгляд отсутствующий, застывший. Может создаваться ошибочное впечатление о том, что ребенок не спит. Но выражение лица у него бесстрастное. Ребенок в это время может сталкиваться с предметами мебели, спотыкаться, даже травмироваться. Увечья получают примерно 25% лунатиков.
Лунатик не реагирует на разговоры и обращение к нему самому. Если его разбудить, то ребенок будет дезориентирован и растерян. Проснувшись утром, он не будет помнить ничего, или иметь какие-то смутные воспоминания.
Продолжительность эпизода сомнамбулизма от нескольких секунд до часа (в редких случаях могут быть более продолжительными). Чаще всего снохождение длится 10-15 минут. Затем ребенок возвращается к нормальному сну.
Другими проявлениями сомнамбулизма могут быть:
- случаи, когда ребенок спит с открытыми глазами, засыпает сидя или в другом положении бодрствования;
- произношение звуков, слов или фраз во сне;
- ребенок не помнит о своем хождении или разговоре во сне.
Тактика родителей
Выявив «ночные прогулки» у ребенка, не следует вдаваться в панику. Надо осторожно, без попыток разбудить, довести его до постели и снова уложить. Будить ребенка не опасно, но делать этого не следует, чтобы не испугать его. В крайнем случае, прерывать сон надо спокойным тихим голосом.
Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить органическое заболевание центральной нервной системы. Можно также обратиться за консультацией к психоневрологу. В некоторых случаях врачи могут назначить исследования: электроэнцефалограмму, осмотр глазного дна, доплерографию сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника.
Но самое главное – необходимо обезопасить ребенка во время снохождения.
Меры безопасности таковы:
- в спальне ребенка не должны находиться предметы, о которые можно пораниться, огнеопасные предметы;
- в многоэтажном частном доме спальня должна размещаться на 1 этаже;
- на двери спальни можно повесить колокольчик, помогающий родителям услышать звук открывающейся двери;
- наружная дверь должна быть закрыта на один или несколько замков, мешающих ребенку выйти на улицу;
- все окна в квартире должны быть плотно закрытыми; на окнах должны висеть шторы;
- не следует смеяться над ребенком-лунатиком, упрекать его – этим можно нанести ребенку дополнительную психическую травму.
Лечение сомнамбулизма
Большинство специалистов считают, что такое интересное явление, как детский лунатизм, в лечении не нуждается, что оно проходит самостоятельно: с возрастом причины, вызывающие хождение ночью, уже не будут столь сильно травмировать психику ребенка.
Существует ряд мер, которые помогут контролировать и свести до минимума эпизоды снохождения:
- Обеспечить ребенку полноценный, достаточный по продолжительности сон. Для малышей дошкольного возраста не следует игнорировать дневной сон.
- Оберегать ребенка от переживаний, стрессовых ситуаций, семейных конфликтов.
- Обеспечить спокойное времяпрепровождение ребенку перед сном: не следует использовать активные игры, контролировать время просмотра телевизионных программ и их содержание, время занятий с компьютером. Даже бурные положительные эмоции перед сном нежелательны. Можно почитать добрую сказку; маленького ребенка успокоит колыбельная песня. Верующие родители могут прочитать молитву перед сном.
- Хороший эффект оказывает теплая ванна (можно с лавандой) перед сном.
- За час до укладывания в постель можно дать ребенку успокаивающий чай с мелиссой.
- Под подушку можно положить тканевой мешочек с хмелем.
- При отсутствии аллергии у ребенка можно применять ароматические масла: ромашки, герани, сандалового дерева, лаванды.
Лечение лунатизма проводится в том случае, когда имеются еще и какие-то расстройства психики. Не существует единой методики лечения лунатизма. Если проявления таких эпизодов слишком часты и ребенок при этом старается выходить на улицу, может использоваться гипнозотерапия.
Проявления неврозов поможет снять психотерапевт. Могут использоваться успокаивающие лекарственные средства, общеукрепляющая терапия. В случае выявления эпилепсии применяются противосудорожные препараты. В случае перенесенного тяжелого стресса может понадобиться помощь психолога и применение медикаментозной терапии.
Резюме для родителей
Лунатизм у детей не должен вызывать испуга и паники у родителей. Это не совсем понятное специалистам, но достаточно распространенное в детском возрасте явление далеко не всегда нуждается в лечении. Чаще оно проходит самостоятельно к подростковому периоду. Ни в коем случае не следует заниматься медикаментозным самолечением.
При выявлении снохождения у ребенка следует получить консультацию врачей, чтобы исключить патологический процесс в ЦНС.
Кроме того, нужно проанализировать ситуацию в семье и исключить конфликты и ссоры в присутствии ребенка, попытаться понять причину, побуждающую возникновение эпизодов лунатизма. Ведь лунатизм может быть спровоцирован усталостью и бессонницей, тревогой и другими сильными эмоциями, пережитыми днем.
Но самое главное, необходимо принять все меры, чтобы обезопасить ребенка во время этих ночных хождений, чтобы исключить малейшую возможность травмирования маленького лунатика или несчастный случай.
К какому врачу обратиться
При появлении снохождения нужно проконсультироваться у невролога. Дополнительно можно посоветоваться с психологом или психотерапевтом для того, чтобы исключить травмирующие ребенка ситуации. В некоторых случаях, например, при эпилепсии) показан осмотр нейрохирурга.