Липоевая кислота и ее влияние на печень

Проблемы с печенью могут вызываться многими заболеваниями. Некоторые из них опасны для состояния здоровья и жизни человека, т. к. этот орган не только продуцирует желчь, необходимую для переваривания пищи, но и является естественным фильтром нашего организма, очищающим кровь от вредных соединений при помощи вырабатываемых в ней биохимических веществ, участвующих в метаболизме.

Пока медицина не может предложить пациенту таких лекарств и процедур, которые бы позволяли жить без этого жизненно важного органа. Даже трансплантация печени или ее частичное удаление всегда приносят в жизнь больного множество страданий, ограничений и необходимость проходить сложные курсы лечения.

В этой статье мы ознакомим вас с основными признаками проблем с печенью и таким лекарственным средством, как липоевая (или тиоктовая) кислота. Она способна оказывать благотворное влияние на работу этого жизненно важного органа при таких заболеваниях, как гепатит и гепатозы.

Какие признаки указывают на наличие проблем с печенью?

Патология печени может проявлять себя разными симптомами. Наиболее часто это:

Как действует липоевая кислота на печень?

Впервые липоевая кислота была выделена из дрожжей и печени в 1948 году. Ее синтезирование было осуществлено в 1952 году, и после этого начались исследования о влиянии данного вещества на уровень сахара в крови при диабете. В итоге в 1977 году ученые установили, что липоевая кислота способна оказывать положительное воздействие не только на поджелудочную железу, но и на печень.

При хронических заболеваниях печени люди постоянно страдают от токсического воздействия свободных радикалов на их организм. Для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которые должны вводиться в организм дополнительно. Одним из таких веществ является липоевая кислота – коэнзим некоторых ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмены.

Оказывая липотропный эффект, этот антиоксидант предотвращает избыточное накопление жиров в клетках печени и их жировое перерождение. Такой эффект достигается благодаря тому, что липоевая кислота позволяет уменьшить расход такого внутрипеченочного антиоксиданта, как глутатион.


Как липоевая кислота поступает в наш организм?

Сам организм человека вырабатывает липоевую кислоту в незначительных количествах. В основном она поступает в него вместе с едой.

Липоевая кислота содержится в следующих пищевых продуктах:

  • свежее молоко – 500-1300 мкг;
  • рисовая крупа – 220 мкг;
  • говяжья печень – 3-7 тыс. мкг;
  • субпродукты – 1 тыс. мкг;
  • зелень шпината – 100 мкг;
  • говядина – 725 мкг;
  • белокочанная капуста – 150 мкг.

В меньших количествах этот антиоксидант присутствует и в других продуктах питания:

  • дрожжи;
  • картофель;
  • морковка;
  • брокколи;
  • свекла.

В норме суточная доза этого антиоксиданта для здоровых людей – 10-50 мг. При патологии печени она должна составлять не менее 75 мг, а при сахарном диабете – 200-600 мг. При недостаточном количестве этого витаминоподобного вещества печень страдает от переизбытка жиров, и такое ее состояние может приводить к развитию или усугублению заболеваний. Пополнить запасы этого антиоксиданта можно путем соблюдения правил рационального питания или при помощи приема препаратов, содержащих липоевую кислоту.


О препаратах липоевой кислоты

Препарат Липоевая кислота является метаболическим средством, которое сходно с витаминами группы В. Он может применяться в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с развитием интоксикационного синдрома.

Показания к применению

Дозировка для детей и взрослых

  • Дети старше 6 лет – по 12-24 мг 2-3 раза в день;
  • взрослые – по 50 мг 3-4 раза в день.

Препарат должен приниматься после еды. Курс приема — 20-30 дней. При необходимости врач может рекомендовать повторить его через месяц. Пациентам с сахарным диабетом во время приема препарата рекомендуется регулярно контролировать уровень сахара.

Побочные эффекты и признаки передозировки

Липоевая кислота БерлитионВ некоторых случаях прием Липоевой кислоты приводит к появлению таких нежелательных эффектов:

При передозировке Липоевой кислоты могут появляться симптомы раздражения слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в диарее и рвоте. Они могут устраняться временной отменой препарата и строгим соблюдением указанной врачом дозы при продолжении приема.


Возможные взаимодействия с другими лекарственными средствами

Липоевая кислота:

  • потенцирует действие инсулина или гипогликемических препаратов для приема внутрь;
  • утрачивает силу своего эффекта при совместном приеме с этанолом;
  • ослабляет действие Цисплатина;
  • способна мешать нормальному всасыванию железа, магния и кальция, содержащихся в препаратах (при совместном приеме таких средств интервал между приемами лекарств должен составлять не менее 2 часов).

Противопоказания

  • Период беременности;
  • период кормления грудью;
  • дети до 6 лет;
  • язвенная болезнь и гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • индивидуальная непереносимость.

Форма выпуска

Липоевая кислота эспа-липонПрепарат Липоевая кислота можно встретить в аптеках в таких видах:

  • таблетки с оболочкой по 12 или 25 мг (10, 50 или 100 штук в упаковке);
  • 2%-й раствор в ампулах по 10 штук в упаковке.

Аналогами Липоевой кислоты являются такие препараты:

  • Тиогамма;
  • Берлитион 300;
  • Билетан;
  • Протоген;
  • Тиолепта;
  • Тиоктацид БВ

К какому врачу обратиться

Чтобы выяснить, необходим ли пациенту дополнительный прием липоевой кислоты, следует проконсультироваться с терапевтом. если диагноз уже известен, потребуется осмотр гастроэнтеролога или гепатолога. Лицам с диабетом нужно узнать об этом препарате у эндокринолога. Полезна будет и консультация невролога, ведь липоевая кислота благотворно действует на нервную систему.

Смотрите также:

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *