Крипторхизм – это неопущение в мошонку одного или обоих яичек. Это врожденная, достаточно распространенная аномалия развития, при которой яичко остается в брюшной полости (возможно – в паховом канале).
В норме процесс опускания яичек происходит в сроке от 6 месяцев внутриутробного развития плода до 6 недель после рождения младенца. Иногда этот процесс затягивается до полугода жизни ребенка. В некоторых случаях опускание яичка принимает неправильное направление, и оно может обнаруживаться подкожно в области лобка, на бедре или в промежности.
Чаще встречается такая аномалия развития справа. Такой врожденный дефект – достаточно распространенная патология: он отмечается у 2-4 % доношенных мальчиков и почти у 30% недоношенных. В 3% всех случаев крипторхизм связан с полным отсутствием одного или двух яичек.
Крипторхизм свидетельствует о задержке внутриутробного развития и часто сочетается с другими врожденными дефектами: грыжей пахового канала, дисплазией ушных раковин, неправильной формой черепа, искривлением позвоночника, пупочной грыжей, неправильным прикусом.
В некоторых случаях отсутствие яичка в мошонке возникает уже после рождения малыша, когда яичко «возвращается» снова в паховый канал и назад не опускается.
Причины возникновения
Неопущение яичек может быть следствием различных причин:
- Наследственная предрасположенность: имеющаяся аномалия у родственников ребенка увеличивает риск развития этой патологии у мальчика.
- Гормональные отклонения в материнском организме или у плода.
- Инфекции, возникшие в период вынашивания ребенка (краснуха, грипп, венерические болезни, токсоплазмоз и др.).
- Многоплодная беременность.
- Профессиональные вредности, воздействующие на женщину в период беременности.
- Применение матерью в период вынашивания беременности ненаркотических обезболивающих средств (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен). А одновременное применение двух таких препаратов повышает вероятность появления аномалии у ребенка в 16 раз.
- Задержка развития плода по какой-либо причине.
- Механическое препятствие для опускания яичка из брюшной полости в мошонку.
Классификация
Различают следующие виды крипторхизма:
- односторонний или двухсторонний;
- правосторонний (возникает чаще) и левосторонний;
- истинный (яичко не прощупывается, и опустить его в мошонку невозможно);
- ложный (отмечается чаще истинного):яичко можно прощупать и опустить в мошонку, но из-за повышенного мышечного тонуса оно снова возвращается в первоначальное положение;
- эктопия яичка (яичко опускается в неправильном направлении еще в период внутриутробного развития) – обнаружение яичка в области паха, на половом члене, подкожно на бедре и др.; является причиной крипторхизма в 5% случаев;
- повторное поднятие яичек (они в мошонку опускаются, но затем снова поднимаются в паховый канал или даже в брюшную полость в связи с недостаточным ростом семенных канатиков).
Симптомы
Клиническим проявлением аномалии является отсутствие яичка (или яичек) в мошонке. В 60% случаев неопустившееся яичко удается прощупать в паху.
При истинном крипторхизме яичко невозможно переместить руками в мошонку, даже если оно прощупывается в верхней части мошонки (или в другом месте).
При ложном крипторхизме повышенный тонус мышцы, поднимающей яичко после ручного низведения его в мошонку, сохраняется максимальным до 8 лет.
При эктопии яичко может быть обнаружено в различных местах, но его невозможно опустить в мошонку.
Диагностика
Сначала проводят обследование методом ощупывания (пальпации) в течение первых же дней после рождения мальчика. Помещение, в котором проводится обследование, должно быть теплым, чтобы исключить рефлекторное сокращение мышц, поднимающих яички.
В некоторых случаях отсутствие в мошонке яичек (или яичка) обнаруживается при УЗИ беременной женщины.
Однако предположительный (вероятный) диагноз «крипторхизм» можно поставить не ранее 6-месячного возраста мальчика.
Если яичко (или оба яичка) не обнаружены в мошонке, используются дополнительные методы обследования:
- УЗИ мошонки и брюшной полости;
- КТ или МРТ: томограммы (компьютерную или магниторезонансную) делают в тех случаях, когда яички не удается обнаружить ни при пальпации, ни с помощью УЗИ;
- определение уровня гормонов при двухсторонней аномалии;
- вазография с контрастированием (рентгеновские снимки после введения специального контрастного вещества в сосуды): проводится при подозрении на полное отсутствие одного (монорхизм) или обоих яичек (анорхизм).
При ложном крипторхизме, когда яичко может подниматься и снова опускаться в мошонку, необходимо наблюдение для своевременной диагностики крипторхизма. Ложный крипторхизм чаще отмечается при избыточной массе тела у мальчиков.
Осложнения крипторхизма
Неопущение яичка в мошонку – это не только косметическая проблема. При отсутствии лечения данная аномалия может вызвать целый ряд осложнений.
Яички примерно в 70% случаев самостоятельно опускаются в мошонку на протяжении первых месяцев жизни мальчика. Если же они не опустились к 6 месяцам, то необходимо решать вопрос о лечении ребенка, дабы избежать осложнений.
Такими осложнениями могут быть:
- нарушение детородной функции (бесплодие) в будущем: в неопустившихся яичках уже через 6-12 месяцев происходят дегенеративные изменения в силу воздействия температуры в брюшной полости, более высокой (на 1.5-2,5°C), чем в мошонке. Чем дольше яичко находится вне мошонки, тем больше страдает сперматогенная (детородная) функция. Кроме того, при изменениях в одном яичке могут включаться аутоиммунные процессы, которые приведут к поражению и во втором (даже нормально расположенном) яичке. Чем выше расположено в брюшной полости яичко, тем быстрее разовьются в нем необратимые патологические изменения.
- Постепенно нарушается и выработка гормонов яичками (андрогенная функция): отмечается склонность к избыточному весу тела, вторичные половые признаки развиваются несвоевременно или недостаточно. Практически не растут волосы в области паха, медленно растут борода и усы, высокая тональность голоса; мальчики имеют женоподобное телосложение, и у них развивается в будущем импотенция.
- Возможно злокачественное перерождение ткани неопущенного яичка; вероятность развития рака яичка (семиномы) по данным разных авторов от 10 до 35 р. выше, чем при нормальном его расположении.
- Перекрут или заворот яичка в паховом канале, требующий экстренной операции.
- Ущемление паховой грыжи, часто сопутствующей крипторхизму.
- Травма яичка, расположенного в области паха, бедра, промежности.
Лечение
При проведенном своевременно лечении крипторхизма удается сохранить детородную функцию в 50-60% случаев при двухсторонней аномалии и в 80-85% – при односторонней.
Существует консервативное и оперативное лечение. Выбор метода лечения – прерогатива врача. Только он определит целесообразность применения гормонотерапии с учетом вида крипторхизма, возраста мальчика, сопутствующей патологии и т.д.
Консервативный метод лечения крипторхизма заключается в назначении гормональных средств. Применяется гормонотерапия с 6 месяцев до 2-летнего возраста мальчика. Назначается такое лечение при двухсторонней аномалии, при расположении яичек вблизи от мошонки и при ложном крипторхизме, когда яички хорошо прощупываются. Эффективность метода невысока – до 30% случаев.
Применяется гормон гонадотропин-рилизинг или хорионический гонадотропин. Он обычно вводится дважды в неделю внутримышечно, длительность курса до 5 месяцев. Используется метод лечения редко из-за низкой эффективности и риска возникновения побочных явлений.
При гормональной терапии повышается уровень мужских половых гормонов в организме мальчика, что должно способствовать правильному формированию мошонки и опущению в нее яичек. Большие дозы гормонов могут вызвать такие побочные явления, как увеличение размеров полового члена и мошонки, предстательной железы, рост волос на лобке и др. После снижения дозы все эти последствия исчезают.
Если после гормональной терапии яичко не опустилось в мошонку, проводится операция (орхипексия).
Хирургическое лечение применяется в большинстве случаев крипторхизма. Если самостоятельного опущения яичка не произошло к году, ребенку необходимо оперативное лечение.
Орхипексия – несложная операция, но требует высокой квалификации и ювелирной работы хирурга. Дети ее хорошо переносят, и она имеет низкий процент возникновения послеоперационных осложнений.
Во время операции производится разрез в паховой области. Через него яичко опускают в мошонку и фиксируют там. Если имеется паховая грыжа, то она также устраняется. Операция проводится без проникновения в брюшную полость, под общим наркозом или местной анестезией.
Несложная операция (фиксация яичка) необходима при миграции яичка (когда оно то опускается в мошонку, то снова поднимается в пах).
Помимо традиционного способа лечения крипторхизма, может применяться и лапароскопический метод, если необходимо низводить яичко из брюшной полости. Лапароскопическая операция может проводиться в один или два этапа. При 2-этапной операции проводится постепенная подготовка яичка к опусканию в мошонку.
В некоторых случаях производится удаление яичка. Показаниями для удаления являются:
- недоразвитие яичка;
- сложное сращение яичка с другими тканями;
- сложный перекрут семенного канатика.
Осложнения после любой такой операции возникают крайне редко. Они чаще связаны с сопутствующей патологией у малыша. В некоторых случаях может образоваться гематома или воспаление по ходу шва.
В редких случаях может наступить атрофия низведенного в мошонку яичка. Иногда оперативное лечение комбинируют с гормональным для восстановления функции опущенного яичка.
Мальчик выписывается через три дня после операции. Ребенка рекомендуется оберегать от прыжков и резких движений, от падений и бега. В восстановительный период могут назначаться массаж и лечебная гимнастика, физиолечение и водные процедуры.
После операции врач осматривает ребенка еженедельно на первом месяце, а затем ежемесячно в течение полугода. В дальнейшем наблюдение уролога или андролога проводится раз в 6 месяцев.
Орхипексия в раннем возрасте мальчика имеет такие преимущества:
- предотвращение бесплодия;
- одновременное устранение паховой грыжи;
- снижение риска развития злокачественной опухоли;
- предотвращение перекрута и травматизации яичка.
Прогноз
При своевременно проведенном лечении прогноз благоприятный. Если же в раннем возрасте мальчику лечения не проводилось, то восстановить детородную функцию практически невозможно.
Профилактика
Каких-либо специальных методов предотвращения данной аномалии не существует. Важными мерами являются подготовка к планируемой беременности, санация очагов инфекции. В период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре, при закладке внутренних органов плода, необходимо избегать контакта с инфекционными больными, исключить воздействие вредных веществ (в быту и на производстве), прием ненаркотических анальгетиков (Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена), возникновение стрессовых ситуаций.
Резюме для родителей
Позаботиться о здоровье ребенка необходимо еще при планировании беременности. В случае же обнаружения отсутствия яичка (или яичек) в мошонке мальчика следует безотлагательно обратиться к врачу.
Не следует тянуть время и обращаться к знахарям, или искать лечение методами народной медицины. Ведь речь идет о возможности сохранить детородную функцию у сына в будущей взрослой жизни.
Только специалист поможет решить эту проблему и расскажет о методе лечения в каждом конкретном случае. Возможно, будет назначено консервативное лечение. Но даже при необходимости операции не стоит ее бояться и откладывать. Дети переносят такую операцию хорошо. Крипторхизм можно устранить при своевременном оперативном лечении.
К какому врачу обратиться
Обычно крипторхизм обнаруживает педиатр или хирург во время осмотра ребенка. Лечением этого заболевания занимается врач-уролог. Перед назначением гормональной терапии полезна консультация андролога или эндокринолога.