Кавернит: симптомы, лечение

Кавернитом называют урологическое заболевание, которое сопровождается воспалением кавернозных (пещеристых) тел пениса, формированием инфильтрата и болевым синдромом. Этот недуг выявляется реже, чем другие воспалительные процессы мужских половых органов, но является опасным. В будущем из-за его осложнений у мужчины могут возникать нарушения в эрекции и способности к зачатию.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, разновидностями, проявлениями, методиками диагностики и лечения кавернита. Эта информация поможет мужчинам вовремя заметить признаки этого урологического заболевания и принять верное решение о необходимости обращения к специалисту.

Причины

Травма пениса — одна из ведущих причин кавернита

Основными причинами воспаления пещеристых тел являются травмы пениса или инфекции половой сферы.

Травматический кавернит может вызываться следующими причинами:

  • травмы;
  • хирургические операции (например, простатэктомия);
  • неаккуратное интракавернозное введение лекарственных средств;
  • длительная катетеризация мочевого пузыря.

Инфекционный кавернит чаще является следствием различных уретритов (специфических или неспецифических). Возбудитель заболевания может попадать в пещеристые тела как гематогенно (с током крови), так и при травмировании слизистой оболочки мочеиспускательного канала во время забора материала для мазка. Лимфогенное распространение возбудителя возможно при присутствии общих гнойно-воспалительных процессов: тонзиллита, карбункула, синусита, остеомиелита, кариеса, сепсиса и пр.

Особой формой воспаления пещеристых тел пениса считается сифилитический кавернит, являющийся осложнением третичной стадии сифилиса.


Разновидности

Каверниты бывают:

  • травматическими – провоцируются травмами;
  • инфекционными – вызываются неспецифическими и специфическими патогенными микроорганизмами.

В зависимости от выраженности воспаления кавернит может быть:

  • острый – развивается впервые и сопровождается выраженным воспалением;
  • хронический – является осложнением уретрита или острого кавернита и сопровождается слабовыраженными проявлениями.

В зависимости от масштабов очага воспаления острый кавернит может быть ограниченным или разлитым.

По месту локализации воспалительного процесса кавернит бывает односторонний и двухсторонний.

В зависимости от происхождения кавернита выделяют следующие формы:

  • Неспецифический. При этом варианте заболевания воспаление распространяется со слизистой мочеиспускательного канала на подслизистую оболочку, а затем поражает кавернозные тела и губчатое тело. Позднее на пораженных тканях формируются болезненные узелки, которые впоследствии бесследно рассасываются или остаются на месте и вызывают запустевание кавернозных тел и деформацию пениса. В ряде случаев на их месте может возникать абсцесс, который вскрывается наружу или в просвет уретры.
  • Сифилитический. При такой форме заболевания узелки формируются в пещеристых телах, плохо поддаются терапии и не рассасываются. Во время пальпации узла боль отсутствует.

Симптомы

Острый кавернит развивается внезапно и быстро. У больного резко повышается температура до 38-39 °C и возникают другие признаки интоксикации (головная боль, сильная слабость, озноб).

Немного позднее в половом члене начинает ощущаться выраженная, постоянно присутствующая или длительная боль. Воспаление приводит к почти непреходящей спонтанной эрекции, которая затрудняет отток мочи и может становиться причиной ее острой задержки. При прощупывании области паха выявляются увеличенные паховые лимфоузлы. Во время пальпации пениса по ходу пещеристых тел определяется инфильтрация и болезненность.

При поражении одного кавернозного тела половой член искривляется в сторону локализации воспаления. Кожа на нем краснеет и становится горячей на ощупь. Даже после устранения спонтанной эрекции пенис остается отечным и увеличенным в объеме.

При отсутствии правильного и своевременного лечения воспалительный процесс завершается образованием абсцесса. На пике его формирования состояние больного ухудшается, и температура может подниматься до 40 °C. После этого абсцесс вскрывается наружу или в уретру. После прорывания гнойника общее состояние больного улучшается, температура снижается, отечность и болезненность пениса уменьшаются, а из уретры выделяется зловонный гной. Кроме гнойного экссудата из уретры выводятся омертвевшие соединительнотканные перегородки кавернозных тел. Подобное нарушение их строения впоследствии приводит к ухудшению кровенаполнения каверн и эректильной дисфункции.

После прорыва абсцесса на его месте начинается процесс рубцевания. На месте гнойника возникает участок склерозирования, который вызывает искривление пениса (болезнь Пейрони). Впоследствии деформация полового члена затрудняет сексуальный контакт, а в некоторых клинических случаях половой акт становится полностью невозможным.

Иногда острый кавернит может осложняться гангреной полового члена. Это опасное для жизни больного осложнение вынуждает специалистов выполнять ампутацию пениса.

Хронический кавернит не сопровождается такими же яркими проявлениями, как острый. У больных присутствуют следующие симптомы:

  • незначительные боли;
  • присутствие очагов уплотнения в пенисе;
  • болезненные эрекции;
  • эректильные дисфункции.

Диагностика

Заподозрить развитие кавернита врач может по жалобам больного и анализу результатов осмотра полового члена: покраснение кожных покровов, отечность, не вызванная половым возбуждением эрекция, присутствие инфильтратов при прощупывании. Для подтверждения диагноза и выявления причин воспаления пациенту назначаются следующие исследования:

  • микроскопия мазка из уретры;
  • бактериологический посев отделяемого из мочеиспускательного канала и мочи;
  • РИФ и ПЦР соскобов;
  • исследование крови на сифилис (антикардиолипиновый тест или реакция Вассермана);
  • УЗИ полового члена.

При хроническом каверните больному назначается:

  • кавернозография – рентгеновский снимок полового члена в состоянии эрекции после введения в вену или уретру контрастного препарата;
  • уретроскопия – эндоскопическое исследование уретры, позволяющее визуализировать ее состояние.

При хроническом каверните проводится дифференциальная диагностика со следующими патологиями:

  • новообразования полового члена;
  • гуммы пениса при сифилисе;
  • проявления туберкулеза;
  • фибропластическая индурация полового члена.

Лечение

Основу лечения составляют антибактериальные, противовоспалительные препараты и иммуностимуляторы

Больные с кавернитом госпитализируются в урологическое отделение. На начальной (инфильтративной) стадии заболевания для устранения воспаления назначаются следующие лекарственные средства:

  • антибактериальные средства (аминогликозиды, цефалоспорины, пенициллины, макролиды, нитрофураны);
  • противовоспалительные препараты (Кетонал, Ибупрофен);
  • иммуностимуляторы (Уро-Ваксом).

Для устранения воспаления выполняются инстилляции антисептических растворов (Хлоргексидина, Мирамистина) в мочеиспускательный канал.

При каверните улучшать эффективность консервативной терапии могут следующие физиотерапевтические процедуры:

  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • УЗ-терапия.

При хронических кавернитах больному назначаются противовоспалительные, иммуностимулирующие средства, физиопроцедуры, аппликации из лечебных грязей и гирудотерапия.

При формировании абсцесса больному назначается проведение хирургического лечения. Во время операции хирург продольно рассекает кавернозные тела, вскрывает и дренирует гнойник. Если течение острого кавернита заканчивается гангреной пениса, то больному выполняется его ампутация.

При развитии эректильной дисфункции пациенту может рекомендоваться фаллопротезирвоание. В качестве эндопротезов могут использоваться жесткие, пластические и надувные конструкции.

Жесткие протезы в последнее время почти не применяются, так как их присутствие вызывает массу неудобств (пенис всегда находится в состоянии эрекции и его необходимо скрывать под одеждой, присутствует риск возникновения пролежней и потертостей).

Если кавернит заканчивается деформацией полового члена, то больному проводится хирургическая коррекция искривления пениса путем удлинения белочной оболочки на стороне искривления или укорочения белочной оболочки на противоположной деформации стороне. При невозможности выполнения этих методик больному рекомендуется фаллопротезирование.

После выздоровления пациенту следует исключить сексуальные контакты на 1,5 месяца для профилактики травмирования и инфицирования пениса.


Прогноз

При своевременном начале терапии кавернит может излечиваться без развития последствий. При осложненном течении воспалительный процесс приводит к эректильным дисфункциям, импотенции и бесплодию. В таких клинических случаях восстановление эрекции может обеспечиваться только путем фаллопротезирования. При развитии гангренозной формы кавернита выполняется ампутация пениса.

К какому врачу обратиться

При резком повышении температуры, которое сопровождается болями в половом члене, покраснением и отечностью кожи на пенисе, следует обратиться к урологу. После проведения ряда лабораторных анализов и УЗИ пениса больному назначается консервативное или хирургическое лечение. При выявлении венерических заболеваний больному назначается консультация венеролога.

Кавернит сопровождается воспалением кавернозных тел и сильными болями полового члена. Впоследствии это заболевание способно приводить к развитию тяжелых осложнений, которые в значительной мере нарушают потенцию и могут приводить к бесплодию. В зависимости от стадии воспалительного процесса лечение кавернита может быть консервативным или хирургическим.

Врач уролог-андролог А. Корниенко рассказывает о том, что такое острый кавернит:

ОСТРЫЙ КАВЕРНИТ. Уролог, андролог, сексопатолог — Алексей Корниенко

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *