Карбункул почки: особенности течения и принципы лечения

При карбункуле почки в тканях органа возникает локализованный гнойно-некротический очаг, который становится следствием осложненного течения пиелонефрита или занесения инфекции вместе с током крови. Этот вариант гнойного поражения мочевыделительной системы характеризуется преобладанием некротических повреждений тканей и сопровождается ярко выраженной интоксикацией. Нередко данное заболевание протекает на фоне гнойного пиелонефрита и апостематозного нефрита.

По наблюдениям специалистов, карбункул почки чаще развивается у женщин. Этот факт объясняется тем, что вследствие анатомических особенностей строения уретры именно лица женского пола в большей мере склонны к восходящему инфицированию органов мочевыделительной системы. Кроме этого, нефрологи отмечают, что чаще карбункулы почки обнаруживаются в холодные сезоны года, так как именно переохлаждение является одним из предполагающих факторов для развития воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Почему возникает карбункул почки? Каков механизм его развития? Какими симптомами проявляется эта патология? Как диагностируется и лечится карбункул почки? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав эту статью.

Причины

Причиной карбункула почки является гноеродная бактериальная инфекция — стафилококки, стрептококки.

Причиной развития карбункула почки является поражение мозгового вещества органа инфекцией. Чаще всего происходит инфицирование следующими патогенными бактериями:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка.

Инфекционные агенты могут попадать в мочевыделительные органы из внешней среды (то есть через мочевыводящую систему) или заноситься вместе с током крови (гематогенно). При первом варианте инфицирования у больного сначала обычно наблюдается клиническая картина пиелонефрита, а при втором – карбункул возникает на фоне апостематозного нефрита. Эти фоновые заболевания сопровождаются нарушениями в гемодинамике, что способствует формированию гнойно-некротического участка. Статистика показывает, что примерно у 40 % пациентов с карбункулами выявляется и апостематозный нефрит.

Специалисты выделяют следующие способствующие формированию карбункула почки факторы:

  • воспалительные процессы мочевой системы (уретриты, циститы, пиелонефриты) – особенно опасны заболевания, спровоцированные гноеродной микрофлорой, так как ее проникновение в почки способно вызывать формирование гнойно-некротического очага;
  • присутствие в организме очагов гнойной инфекции (например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, фурункулезе, панариции, мастите и пр.) – постоянное присутствие источника бактериальной инфекции в организме может приводить к ее заносу вместе с током крови в почки и образованию гнойного очага, особенно часто подобное инфицирование наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом;
  • нарушения уродинамики (например, при мочекаменной болезни, рубцовых изменениях в чашечно-лоханочной системе, стриктурах уретры) – затруднения в нормальном оттоке мочи приводят к созданию благоприятных условий для скопления микроорганизмов в почках, в результате из просвета почечных канальцев бактерии могут попадать в межуточное пространство и провоцировать развитие бурного гнойно-воспалительного процесса.

Почему при гноеродном инфицировании в почке формируется именно карбункул или абсцесс?

Специалисты предполагают, что вариант развития событий определяется рядом факторов: реактивностью развивающегося воспаления, иммуногенностью и вирулентностью инфекционного агента, присутствием других предрасполагающих обстоятельств (переохлаждения и пр.). Кроме этого, известно, что способствовать формированию карбункула могут сосудистые реакции, при которых происходит спазм артериол. Из-за этого сначала развивается инфаркт, а потом и некроз почечной ткани на ограниченном участке.

Механизм развития

Процесс развития карбункула почки предопределяется путями инфицирования тканей органа:

  • При восходящем проникновении бактерий (например, при гнойном пиелонефрите) микроорганизмы попадают в систему собирательных трубочек и извитые канальцы второго порядка. Патогенная микрофлора разрушает эпителиальный покров и внедряется через базальную мембрану в межуточное вещество. Из-за этого развивается ярко выраженное воспаление, приводящее к формированию инфильтрационного вала, который нарушает поступление крови к пораженному очагу. В результате в этом месте развивается некроз. При подобном варианте развития карбункула почки гнойник не достигает больших размеров, и нередко локализованный гнойный очаг остается незамеченным на фоне протекающего пиелонефрита.
  • При гематогенном проникновении инфекции в почку бактерии, поступающие из других органов, формируют септический эмбол в почечной артерии. Он обтурирует тот или иной сосуд и приводит к развитию септического инфаркта почки, масштаб которого определяется диаметром пораженного сосуда. Кроме ишемии пораженного участка в тканях почки развивается гнойное воспаление. В результате сочетания некротических и иммунных изменений образуется карбункул. Его место расположения и размеры определяются масштабом ишемических изменений в тканях органа.

На поверхности пораженной почки карбункул выглядит как выпячивание с синюшным оттенком и состоит из множества небольших слившихся абсцессов, окруженных инфильтрированной и некротизированной тканью. Гнойник может иметь различные размеры – от нескольких миллиметров до 20 см и более. Чаще карбункулы обнаруживаются на правой почке, обычно они располагаются на верхнем полюсе органа.

Симптомы

При карбункуле почки больного беспокоят интенсивные боли в пояснице на стороне поражения, а также симптомы интоксикации (повышение температуры тела, потливость, слабость и прочие).

Клиническая картина карбункула почки может быть бурной или латентной.

Обычно после формирования гнойного очага у больного резко возникают следующие проявления:

  • повышение температуры до 40 °C и выше;
  • озноб;
  • проявления общей интоксикации (рвота, тошнота, выраженная слабость, бред и психомоторное возбуждение);
  • боль в области пораженного органа (обычно сначала болевые ощущения локализуются в пояснице и затем смещаются в сторону поражения);
  • припухлость в области проекции пораженной почки.

При распространении воспалительного процесса на ткани брюшины у пациента выявляются признаки «острого живота» – острые или кинжальные (иногда разлитые) боли в области живота, напряженность мышц передней части живота, изменение перистальтики кишечника.

При латентном течении карбункула почки такие ярко выраженные проявления не возникают. У больного преобладают симптомы основного заболевания, температура тела может повышаться незначительно. В большей мере недуг проявляется признаками нарушений в работе сердечно-сосудистой системы: учащенный пульс, повышение артериального давления, аритмия. В ряде случаев карбункул проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой и нарушениями стула. Помимо этих симптомов у пациента выявляются вызванные некротическими процессами признаки интоксикации, а поражение тканей печени продуктами распада может выражаться в желтухе и почечно-печеночной недостаточности.

Нарушения в диурезе при карбункуле почки появляются редко. Также отсутствуют и характерные проявления поражения почек. Почечная недостаточность выявляется только у 10-20 % пациентов и обычно возникает при патологии сразу двух почек. При прогрессировании воспалительно-гнойного процесса наблюдается поражение близлежащих тканей и органов (плевры, брюшной полости и надпочечников).

Возможные осложнения

Осложнения при карбункуле почки развиваются достаточно часто, так как нередко при диагностике возникают затруднения и гнойно-воспалительный процесс становится запущенным. У больных с данным заболеванием могут наступить следующие осложнения:

  • септический шок – происходит из-за гнойного расплавления тканей органа и интенсивной интоксикации;
  • эмболия сосудов головного мозга или легочной артерии – возникает из-за отрыва эмболов, их миграции по кровяному руслу и закупоривания сосудов других органов;
  • гнойные поражения надпочечников, плевры, органов и тканей брюшной полости – происходят из-за распространения инфекции на близлежащие ткани;
  • сепсис – обычно развивается у ослабленных пациентов.

Диагностика

Выявление карбункула почки нередко затрудняется из-за отсутствия специфических симптомов данного заболевания. Обычно его проявления могут ошибочно приниматься за патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной или других систем.

Заподозрить развитие карбункула почки только по клинической картине удается лишь в некоторых случаях. Для подтверждения диагноза необходимо проведение ряда диагностических исследований:

  • УЗИ почек – позволяет выявлять в почечных тканях (обычно в мозговом слое органа) неоднородное гипоэхогенное образование, устанавливать его локализацию и размеры, в некоторых случаях обнаруживает увеличение объемов пораженного гнойником органа и окружающей его паранефральной клетчатки;
  • УЗДГ сосудов почек – выявляет снижение объема кровотока в области поражения органа;
  • экскреторная урография – обнаруживает признаки снижения функциональной активности органа, проявления деформации чашечно-лоханочной системы, в области локализации карбункула выявляется окруженная ободком с более высокой плотностью зона, в которой контрастный препарат практически не накапливается;
  • общий анализ крови – присутствуют признаки воспаления (высокий лейкоцитоз с нейтрофилией, повышение уровня СОЭ);
  • общий анализ мочи – в начале воспалительного процесса обнаруживаются единичные лейкоциты и белок, а после прорыва карбункула в полость лоханки или чашечек выявляется пиурия;
  • бактериологический посев мочи – анализ выполняется для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам.

Для исключения ошибок проводится дифференциальная диагностика карбункула почки со следующими патологиями:

Лечение

Тактика лечения карбункула почки определяется клиническим случаем. В большинстве случаев его устранение достигается хирургическим путем. Нередко из-за позднего выявления гнойно-некротического очага приходится проводить экстренные вмешательства.

Цель хирургической операции при карбункуле почки направляется на дренирование гнойно-некротического очага. В некоторых случаях дренаж вводится не только в орган, но и в жировую клетчатку в околопупочной области.

Если у больного выявляются множественные карбункулы, то рекомендуется выполнение нефрэктомии. Также подобное радикальное вмешательство проводится при разрушении значительной части органа.

После проведения операции пациенту назначается курс антибиотикотерапии и симптоматическое лечение, направленное на детоксикацию организма. При сильной интоксикации могут использоваться такие методики, как плазмаферез, гемо- и плазмосорбция. После выписки из стационара пациенту рекомендуется диспансерное наблюдение у специалиста на протяжении года.

Консервативная терапия при карбункулах почки может назначаться только в следующих случаях:

  • начальные этапы формирования карбункула;
  • прорыв карбункула в лоханку почки (естественный дренаж);
  • наличие абсолютных противопоказаний к проведению операции.

В этих случаях пациенту назначается:

  • курс интенсивной антибиотикотерапии – препарат должен назначаться в зависимости от результатов анализа, определяющего чувствительность возбудителя нагноения к антибиотикам;
  • сочетание антибиотиков с введением криопреципитата с 8-м фактором свертывания – эта методика позволяет добиваться уменьшения ишемии в гнойно-некротическом очаге и улучшает проникновение антибиотиков в пораженные ткани.

Прогноз

Вскрыть гнойный очаг в почке можно только оперативным путем.

При своевременном выявлении карбункула и проведении хирургического вмешательства по его дренированию исход заболевания в большинстве случаев благоприятный. У некоторых больных после операции возможно снижение функциональности мочевыделительной системы из-за рубцевания тканей или удаления части органа. При выявлении множественных карбункулов, распространении септических эмболов и вовлечении в гнойно-некротический процесс окружающих тканей и органов прогноз заболевания ухудшается.

К какому врачу обратиться

При появлении болей в области поясницы, выраженной слабости, повышения температуры, тошноты, рвоты и припухлости в области проекции почки следует обратиться к урологу. После проведения ряда обследований (УЗИ почек, экскреторной урографии, анализов крови и мочи, УЗДГ сосудов почек и др.) врач сможет определить тактику дальнейшего лечения.

Карбункул почки представляет собой локализованный гнойно-некротический очаг в мозговом слое органа. Эта патология является следствием инфицирования тканей гноеродными бактериями. При карбункуле почки у больного повышается температура, появляются боли в области поясницы и развивается интоксикация. Степень проявления недуга может быть различной. Для точной постановки диагноза должно проводиться комплексное обследование, включающее в себя лабораторные и инструментальные методики диагностики. Лечение карбункула почки обычно проводится хирургическим путем. Объем операции определяется клиническим случаем. При наличии противопоказаний пациенту назначается антибактериальная и симптоматическая терапия. После лечения показано диспансерное наблюдение у уролога.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *