При панкреатите в период обострения заболевания рекомендуется голодная диета. Через 3 дня разрешают слизистые супы, протёртые каши на воде. А разнообразить меню можно будет через неделю. Тогда врачи рекомендуют потреблять лёгкоперевариваемые белки. Их источником является рыба. Она усваивается значительно лучше мяса. В состав рыбных белков входят все необходимые аминокислоты.
Но выбирать рыбу надо тщательно. Не все сорта можно есть при панкреатите. Некоторые виды рыбы категорически запрещены. Готовить рыбные блюда также надо правильно. При определённых способах обработки рыбы вместо полезной пищи получится вкусная, но приводящая к обострению болезни еда.
Какие сорта рыбы можно есть при панкреатите
Протеины усиливают восстановительные процессы в поджелудочной железе. Поэтому больным панкреатитом показана высокобелковая диета. Ежедневно надо потреблять 120–130 г белка (70 % протеинов животного происхождения, 30 % – растительных белков). Основным источником этого ценного продукта помимо яичного белка является мясо и рыба. Причём рыба обладает рядом преимуществ перед крольчатиной, курочкой и другими сортами нежирного мяса. В ней:
- большее количество метионина;
- содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты;
- низкая концентрация соединительных тканей.
Рыба быстрее разваривается, её ткани становятся рыхлыми и легче перевариваются, а белки усваиваются на 93-98 % (протеины мяса усваиваются на 87-89 %). Соответственно нежирные сорта рыбы перевариваются в желудке быстрее. Для их усвоения надо меньше панкреатического сока, а это значительное снижение нагрузки с поджелудочной железы. Именно поэтому при панкреатите рекомендуют потреблять нежирные (тощие) сорта рыбы:
- минтай;
- аргентина;
- бычок;
- жерех;
- речной окунь;
- щука;
- карась;
- лемонема;
- луфарь;
- налим;
- пикша;
- сайда;
- судак;
- треска;
- хек.
В них содержится до 3 % жира. Они дают меньшее ощущение сытости.
При ремиссии хронического панкреатита разрешают потреблять умеренно жирные сорта рыбы. В их составе 3-8 % жира:
- большеголов;
- горбуша;
- нерка;
- карп;
- кета;
- килька;
- салака;
- зубатка;
- окунь морской;
- сом;
- тунец;
- ставрида;
- терпуг;
- язь.
При приготовлении тощие и умеренно жирные сорта рыбы быстро развариваются и распадаются, но они – ценный источник белка. Они хорошо перевариваются и поэтому на поджелудочную железу оказывают щадящее действие. А это необходимо для быстрого выздоровления.
Какие сорта рыбы противопоказаны при панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы нежелательно потреблять рыбу жирных сортов (в составе которой свыше 8 % жиров):
- ёрш морской;
- нельма;
- нототения;
- лосось;
- осётр;
- скумбрия;
- палтус чёрный;
- жирная сельдь;
- севрюга;
- иваси.
Существуют и очень жирные сорта рыбы. В них жира содержится свыше 30 %. И они категорически противопоказаны при панкреатите:
- белорыбица;
- минога;
- угорь.
Хоть жирные и очень жирные сорта рыбы обладают большей пищевой ценностью, но они усиливают нагрузку на поджелудочную железу. Такая рыба может спровоцировать обострение панкреатита. Однако вернуть заболевание или ухудшить состояние пациента возможно и с помощью нежирных сортов рыбы, если они приготовлены не правильно.
Как правильно готовить рыбу
При панкреатите можно есть отварные и паровые блюда из рыбы. Исключение составляют рыбные бульоны. Они обладают сокогонным действием и препятствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы. Не рекомендуют солёную и сушеную рыбу. А разнообразить свой рацион при панкреатите можно такими рыбными яствами:
- Отварная рыба. Её варят целыми тушками (45 минут), порционными кусками (15 минут) в большом количестве воды. Готовую рыбу нельзя хранить в бульоне дольше 30-40 минут.
- Блюда из рубленой рыбы. Для приготовления фарша используют рыбу, содержащую мало костей (треску, щуку, судака, хека) массу готовят, не добавляя в перемолотую рыбу хлеб. Добавляют в фарш лук (его предварительно припускают, чтобы масса не позеленела). А затем формируют котлетки и готовят на пару.
- Жареная рыба. Её готовят не на сковородке и в большом количестве жира, а в жаровом шкафу (при температуре 220 0С 5 минут). Предварительно слегка обжаривают до появления негрубой корочки. Такую рыбу можно есть в небольшом количестве в стадии ремиссии. При возникновении болей от этого блюда лучше отказаться.
- Запеченная рыба. Её рекомендуют кушать больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии. А запекать её желательно под сметанным соусом.
Перед тем как готовить рыбу, её надо правильно выбрать. При покупке надо обращать внимание на её вид, запах. Если у рыбы бурые жабры, запавшие глаза, легко слущивается чешуя, при надавливании возле анального отверстия выпадают кишки, а мясо без усилий отделяется от косточек, такая рыба не только поспособствует обострению панкреатита, но и вызовет отравление.
Показателями доброкачественности являются:
- выпуклые глаза;
- роговица прозрачная;
- ярко-красные жабры;
- глянцевая чешуя;
- плотная мышечная ткань, плохо отделяющаяся от костей.
Если отваривать такую рыбу, то бульон получится прозрачный, ароматный и вкусный. Только учтите, что сдобренная специями и солью рыба противопоказана больным панкреатитом.
К какому врачу обратиться
Для уточнения лечебного комплекса при хроническом панкреатите можно обратиться к терапевту, а также получить консультацию гастроэнтеролога. Очень полезно посетить врача-диетолога, так как именно он посоветует разнообразное и наиболее правильное питание при панкреатите.
О том, что можно есть при панкреатите, в нашем видеоролике: