Энтеробиоз: симптомы и лечение

Энтеробиоз – это паразитарное заболевание человека, широко распространенное во всем мире. Наиболее часто оно встречается у детей и сопровождается симптомами поражения кишечника, зудом в перианальной области, признаками общей аллергизации организма.  

Причины и эпидемиология энтеробиоза

Самка гельминта откладывает на коже промежности яйца и погибает.

Возбудителем болезни является острица (Enterobius vermicularis) – червь молочно-белого цвета, овально-продолговатой с заостренными концами тела формы, длиной от 3–5 мм (самцы) до 9–12 мм (самки).

Паразитирует гельминт в нижнем отделе тонкой – верхнем отделе толстой кишки. После копуляции (оплодотворения) самец погибает, а самка по причине физиологических изменений в ее организме, связанных с увеличением матки, теряет способность прикрепляться к стенке кишки и под действием перистальтики перемещается в прямую кишку. Когда яйца в ее матке созревают до стадии головастикоподобной личинки, самка через анальное отверстие выползает на кожу промежности, где и откладывает яйца, а затем погибает (высыхает). Выползает острица обычно в ночное время суток, во время сна инвазированного.

Через 4–6 часов яйца, которые находятся в области промежности, созревают. Они попадают на одежду, постельное белье, при расчесывании области анального отверстия – под ногти больного, оттуда – на предметы обихода. Повторное заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, при попадании их с пылью в носовую и ротовую полость.

Острицы живут в организме человека не более 3–4 недель, однако при несоблюдении зараженным правил личной гигиены наступает реинвазия и цикл начинается заново.

Оптимальная температура для созревания яиц – 35–37 C, но они могут развиваться и при 23–40 C. Под воздействием высоких (выше 55 C) температур и солнечной радиации яйца погибают.


Что происходит при заражении?

Попадая в кишечник, острицы прикрепляются к его слизистой оболочке, механически повреждая ее. В результате возникают множественные очаги воспаления с явлениями отека, покраснения, кровоизлияний и эрозий. Гельминты выделяют в полость кишечника продукты обмена, которые, всасываясь в кровь, сенсибилизируют организм, вызывая симптомы аллергии. Кроме того, выползающие в область промежности острицы могут попасть в половые органы и занести в них кишечные микроорганизмы.

Симптомы энтеробиоза

Симптоматика энтеробиоза многообразна и зависит от частоты повторных заражений, их интенсивности, а также от индивидуальной реакции организма зараженного на гельминта. Стоить отметить, что наиболее яркая клиническая картина болезни обычно наблюдается у детей.

В клиническом течении данного заболевания принято разделять 2 стадии – острую и хроническую.

Признаками острой фазы энтеробиоза являются:

  • боли по ходу кишечника;
  • утренний дискомфорт в области кишечника;
  • тошнота;
  • стул нормальной консистенции до 4–5 раз в сутки.

Данная симптоматика сохраняется в течение 5–7 дней.

Хроническая фаза заболевания в некоторых случаях может протекать бессимптомно.

При заражении небольшим количеством гельминтов основной жалобой больных является зуд в области анального отверстия, появляющийся в вечернее время, а также периодические неинтенсивные боли в животе. Подобные симптомы отмечаются в течение 2–3 дней каждые 3–4 недели.

При интенсивной инвазии перианальный зуд отмечается больными не только ночью, но и в дневное время суток, причем зуд становится нестерпимым, мучительным. Боли в животе также усиливаются, напоминают боли при аппендиците. Возникают ложные позывы к дефекации, метеоризм, учащается стул. По причине выраженного зуда у зараженного нарушается сон, появляется склонность к мастурбации. У детей часто поражается и нервная система: снижается память, появляются головная боль и головокружение, развивается быстрая утомляемость, плаксивость, капризность, неустойчивость внимания. Снижается трудоспособность.

Осложнениями энтеробиоза являются:

  • аппендицит;
  • проктит;
  • парапроктит;
  • дерматит перианальной области.

Диагностика

Основанием для предварительного диагноза является жалоба пациента на зуд вокруг ануса. Однако поскольку подобная жалоба может быть признаком и совершенно иных болезней (геморроя, рака прямой кишки, сахарного диабета, заболеваний печений и других), с целью проведения дифференциальной диагностики необходимо подтвердить диагноз лабораторно.

Основным методом, подтверждающим диагноз, является метод соскоба или мазка-отпечатка с перианальной области. При обнаружении в исследуемом материале яиц острицы диагноз не вызывает сомнений.

Копрологическое исследование кала обычно не является эффективным.

Лечение энтеробиоза

Чтобы предотвратить повторное попадание яиц острицы в пищеварительный тракт, инвазированному следует тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Главным условием лечения больного, страдающего энтеробиозом, является абсолютное соблюдение правил личной гигиены и комплекса мер, предупреждающих реинвазию:

  • мыть руки перед едой, после туалета, не брать пальцы в рот;
  • спать в трусах, имеющих плотные резинки на поясе и вокруг ног, 2 раза в день их менять, предварительно прогладив с двух сторон утюгом;
  • мыть перианальную область с мылом дважды в день;
  • при наличии зуда – делать содовую очистительную клизму (половина чайной ложки на стакан воды) перед сном;
  • ежедневно мыться под душем.

Маленьким детям с целью облегчения зуда и предупреждения расползания самок остриц рекомендуется после вечернего подмывания закладывать в анальное отверстие ватный тампон с вазелиновой мазью.

В случае, когда вышеперечисленные методы лечения неэффективны, параллельно с ними можно использовать противогельминтные препараты – Пирантел, Вормил, Вермокс.


Профилактика

Поскольку энтеробиоз считается болезнью грязных рук, основной мерой его профилактики является соблюдение детьми элементарных навыков личной гигиены.

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка соответствующих симптомов следует  обратиться к педиатру. В особо тяжелых случаях необходимо лечение у инфекциониста.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях