Парапроктит — симптомы, лечение

Парапроктит – крайне неприятное заболевание, возникающее при развитии воспалительного процесса и нагноения в тканях, окружающих прямую кишку. Попадание в них инфекции происходит через анальные железы из просвета прямой кишки. Возникновению парапроктита чаще всего способствует снижение иммунитета, расстройства стула (диарея или запоры), проктологические патологии (геморрой, анальная трещина, проктит).

Различают острый (выявлен впервые) и хронический парапроктит (рецидивирующий). Хроническая форма заболевания развивается в результате неправильного или неполного лечения острого парапроктита.

Симптомы острого парапроктита

Симптомами острого парапроктита помимо прочих являются запоры и ложные позывы к дефекации.

Для острой формы заболевания характерно внезапное начало с бурными клиническими проявлениями:

  • симптомы общей интоксикации организма: слабость, головная боль, снижение аппетита, повышение температуры тела до 39 С, озноб;
  • расстройства стула, проявляющиеся в виде запоров и болезненных, чаще всего безрезультатных, позывов к дефекации;
  • болезненное мочеиспускание;
  • болевые ощущения внизу живота, в малом тазу, в области прямой кишки и ануса, усиливающиеся во время акта дефекации.

Симптомы парапроктита могут отличаться в зависимости от локализации воспалительного процесса.

При подкожном парапроктите с первых дней заболевания появляется покраснение кожи, отечность, уплотнение тканей окружающих анус. При прощупывании этого участка возникает резкая боль, иногда больные даже не могут сидеть из-за выраженного болевого синдрома.

Другие формы парапроктита, при которых патологический процесс затрагивает глубже лежащие ткани, диагностируются труднее, и зачастую в течение длительного времени у больных наблюдаются только общие симптомы болезни. Из-за этого они нередко пытаются лечиться самостоятельно, расценивая ухудшение самочувствия, как респираторную инфекцию. Через 1-2 недели состояние больных значительно ухудшается, что становится причиной для экстренного обращения за медицинской помощью.

У некоторых больных возможно внезапное самопроизвольное улучшение самочувствия, вдруг уменьшаются боли, температура тела нормализуется. При этом из прямой кишки, а у женщин иногда из влагалища, появляются обильные гнойные кровянистые выделения. Такая картина характерна для прорыва гнойника в результате расплавления стенки кишки (или влагалища у женщин).


Симптомы хронического парапроктита

Хроническая форма заболевания характеризуется образованием параректального свища – противоестественного канала, небольшое наружное отверстие которого открывается на коже промежности. Через свищ, при его хорошей проходимости, происходит выделение гноя из очага воспаления. Если отток гноя затруднен, то по ходу свищевого канала могут сформироваться дополнительные полости.

Симптомы хронического парапроктита проявляются волнообразно, фаза обострения сменяется фазой ремиссии. В фазу ремиссии больных беспокоит только гнойно-сукровичное отделяемое из свища, болевые ощущения обычно отсутствуют. Постоянные выделения из свища раздражают кожу вокруг него, что может вызвать зуд и раздражение кожи промежности.

Фаза обострения развивается при закрытии просвета свищевого хода гноем и отмершими тканями. В таком случае у больного появляются все симптомы острого парапроктита. Следует отметить, что самостоятельно свищ не заживает, поэтому даже в том случае, если обострения заболевании возникают редко и мало беспокоят больного, обращение за медицинской помощью все же необходимо.

Лечение парапроктита

Любая форма парапроктита требует безотлагательного хирургического лечения. Во время операции врач производит вскрытие гнойного очага и выполняет его дренирование, а также находит и удаляет источник инфекции. Оперативное вмешательство никогда не производится под местным обезболиванием, больным выполняется перидуральная анестезия или общий наркоз. После проведенной операции у больных обычно наступает полное выздоровление.

При хроническом парапроктите хирургическое вмешательство обычно стараются назначать на период ремиссии заболевания. Выполняется операция по иссечению сформировавшегося свища. В качестве предоперационной подготовки возможно назначение курса антибактериальной терапии и физиотерапевтического лечения. Но операция может быть и отложена, если в результате длительной ремиссии заболевания, свищевое отверстие временно закрылось. В таком случае врачу бывает трудно выявить область поражения.

В послеоперационном периоде всем больным назначается терапия антибиотиками широкого спектра действия, дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия, выполняется хирургическая обработка послеоперационной раны. Соблюдение гигиены в этой области показано и после выписки из хирургического отделения стационара: мытье теплой водой с мылом 2 раза в день и после каждого акта дефекации.


Профилактика

Своевременное лечение болезней прямой кишки (в частности, геморроя) снизит риск развития парапроктита.

Профилактика парапроктита несложна:

  • своевременное лечение заболеваний прямой кишки (геморрой, анальная трещина и др.);
  • лечение заболеваний, сопровождаемых зудом и раздражением кожи вокруг ануса (глистная инвазия, сахарный диабет, колит);
  • нормализация пищеварения с целью недопущения возникновения запоров и поносов;
  • избегание переохлаждений;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение правил интимной гигиены.

К какому врачу обратиться

При появлении проблем с прямой кишкой следует обратиться к проктологу. После того как заболевание будет излечено, необходима консультация гастроэнтеролога и диетолога для нормализации питания, эндокринолога для исключения сахарного диабета.

Гнойный острый парапроктит

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *