Причины редкого мочеиспускания

Уменьшение объема мочи может быть связано с ускоренным выведением жидкости из организма другими путями, с обезвоживанием, нарушением образования и оттока мочи. Все эти причины могут быть вызваны различными заболеваниями. Поэтому при редком мочеиспускании в малом объеме необходимо обратиться к специалисту для обследования.

Читать далее



Частое мочеиспускание по ночам: всегда ли вызывается циститом, причины этого симптома

Частое мочеиспускание по ночам может быть вызвано большим количеством заболеваний почек, мочевого пузыря, нервной системы, гипофиза, эндокринных желез, простаты, сердца, сосудов. Поэтому при постоянных ночных пробуждениях и исключении физиологических причин никтурии необходимо посетить врача.

Читать далее

Биохимический анализ мочи: норма и патология

Биохимическое исследование мочи проводится реже, чем такой же анализ крови. Однако такое исследование способно обнаружить причину серьезных заболеваний, которые трудно диагностируются клинически. Поэтому при неясном диагнозе всегда необходимо сдать биохимический анализ мочи.

Читать далее

Общий анализ мочи: расшифровка у взрослых

Общий анализ мочи дает важную информацию о состоянии почек и мочевыводящих путей. Исследование физических, химических свойств мочи, а также ее клеточного осадка помогает в диагностике многих заболеваний эндокринной, пищеварительной систем и других органов.

Читать далее

Уход за больными при различных заболеваниях: особенности, рекомендации

Пациенты с болезнями нервной системы, кожи, внутренних органов, инфекциями, травмами требуют особого ухода. В статье рассказано о том, на что нужно обратить внимание и как правильно выполнить простые процедуры — заложить мазь, сменить мочеприемник и т. д.

Читать далее

Креатинин в крови повышен: причины, норма

Уровень креатинина отражает скорость распада мышечной ткани вследствие травм или усиления обмена веществ. Также это информативный показатель тяжести почечной недостаточности. О нормах креатинина в крови, причинах и признаках патологии читайте в статье.

Читать далее

Гипертония: 9 популярных мифов о гипертонической болезни — мнение врача-кардиолога

Существует множество заблуждений относительно артериальной гипертонии: что она передается по наследству, что лекарства можно принимать непостоянно, что гипертонию можно вылечить и многие другие. В нашей статье приведены некоторые интересные факты об этой болезни, доказанные медицинской наукой.

Читать далее

Первые симптомы проблем с сердцем, которые не стоит игнорировать

Один из способов профилактики болезней сердца — своевременное обращение к врачу. В статье указаны основные признаки, которые должны заставить человека обратиться за медицинской помощью. Это неприятные ощущения в груди, одышка, перебои в работе сердца, нестабильность артериального давления. Не исключено, что у пациента с приведенными жалобами диагностируется заболевание сердца или сосудов.

Читать далее

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): причины, симптомы, лечение

Хроническая обструктивная болезнь легких — распространенное заболевание, имеющее большое социально-экономическое значение. В нашей статье подробно рассказано о причинах развития болезни, ее симптомах, диагностике и лечении. При несвоевременном обращении к врачу заболевание сопровождается поражением не только легких, но и сердца с формированием легочно-сердечной недостаточности.

Читать далее

Беттолепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Беттолепсия — потеря сознания при интенсивном кашле. Это состояние встречается при болезнях головного мозга, сердца, дыхательной системы. Диагностика довольно обширна и направлена на выяснение причины обмороков. Обязательно исключается эпилепсия. Лечение направлено на основное заболевание, во время обморока больному должна быть оказана первая помощь. Обо всем этом рассказано в нашей статье.

Читать далее

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: современные тенденции

Превентивная кардиология направлена на сохранение здоровья и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Она включает образовательные программы для детей, борьбу с факторами риска у молодых людей, активное выявление болезни у пожилых. Основные усилия профилактики направлены на борьбу с модифицируемыми факторами риска — лишним весом, курением, гиподинамией, повышенным уровнем артериального давления и холестерина в крови.

Читать далее

Нарушение обмена веществ у женщин: симптомы, лечение

В статье говорится о нарушениях обмена энергии, витаминов, белков, углеводов и жиров в женском организме. Указаны причины этих состояний и их клинические проявления. Для нарушения обмена веществ у женщин характерно разнообразие симптомов и поражение многих органов и систем.

Читать далее

Черви, живущие под кожей человека

В статье рассказывается о причинах, симптомах, способах лечения и профилактики особых глистных инвазий, при которых паразиты поселяются под кожей человека. К этим заболеваниям относятся дирофиляриоз, филяриатозы, цистицеркоз, шистосоматоз, дракункулез. Заразиться ими можно не только в жарких странах, но и в нашем климате, поэтому полезно будет узнать о таких болезнях подробнее.

Читать далее

Гемолитическая болезнь новорожденных: причины, диагностика, лечение

Гемолитическая болезнь новорожденных — тяжелое заболевание малышей, связанное обычно с резус-конфликтом. Подробно рассказывается, как и почему возникает заболевание, в каких формах оно протекает, как проявляется, и каков прогноз для ребенка в каждом случае. Описаны этапы диагностики до родов и после рождения, лечение и профилактика заболевания.

Читать далее

Водянка яичек у мальчиков: причины, симптомы и лечение

В статье рассказывается о водянке яичек у детей: как и почему она развивается, какие виды болезни бывают. Подробно описаны симптомы неосложненного и осложненного гидроцеле. Указаны способы диагностики и лечения болезни, перечислены показания и виды оперативных вмешательств, а также рассказано о пункции и склеротерапии — малотравматичных методах лечения. Также читайте об осложнениях, прогнозе и профилактике заболевания. Приведено видео о гигиене мальчиков.

Читать далее

Виды стоматита у детей и взрослых

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, имеющее разные причины. В статье подробно рассмотрена классификация стоматита, его виды, особенности протекания и лечения каждой формы. Приведены видеоролики, на одном из них доктор Комаровский обстоятельно рассказывает о стоматите у детей, а на втором показан афтозный стоматит и рассказано о его лечении.

Читать далее

Водянка яичек у мужчин: причины, симптомы и лечение

Водянка яичка у взрослых мужчин — приобретенное заболевание, возникающее вследствие травмы, воспаления яичек или отечного синдрома при болезнях внутренних органов. Оно проявляется скоплением жидкости в области мошонки, вызывая ее отек, боль и нарушение функции. Лечение проводится консервативно или с помощью операции. Обо всем подробно читайте в нашей статье.

Читать далее

Дерматомиозит: симптомы и лечение

Дерматомиозит — довольно редкое ревматологическое заболевание, проявляющееся прогрессирующим поражением мышц, кожи и внутренних органов. В тяжелых случаях болезнь приводит к летальному исходу. Для лечения применяют глюкокортикоиды и иммунодепрессанты. Подробнее о дерматомиозите читайте в нашей статье.

Читать далее

Причины одышки: советы врача-терапевта

Одышка — проявление недостатка в организме кислорода. Она может возникать при большинстве заболеваний сердца и легких, анемиях, патологии нервной системы, психических расстройствах, эндокринных заболеваниях. При появлении одышки необходимо обратиться к врачу и выяснить ее причину.

Читать далее

Отек легких: причины, симптомы, неотложная помощь

Отек легких — угрожающее жизни состояние, при котором в альвеолы пропотевает жидкая часть крови, в результате резко уменьшается дыхательная поверхность и возникает нехватка кислорода в организме. Отек легких сопровождает тяжелые заболевания, которые осложняются дыхательной, сердечной, почечной или печеночной недостаточностью и требует немедленной госпитализации и интенсивной терапии.

Читать далее

Острая сердечная недостаточность: первая помощь

Острая сердечная недостаточность может проявиться отеком легких с удушьем, розовой мокротой, невозможностью лечь или застоем в венозном русле с болью в правом подреберье, отеками, снижением артериального давления. Во всех случаях нужно обеспечить доступ свежего воздуха, дать под язык нитроглицерин, вызвать «Скорую помощь».

Читать далее