Беттолепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Кашель всегда вызывает множество неприятных ощущений и заставляет нас искать пути его устранения. Першение в горле, слабость, боль в груди или в горле – это далеко не все проблемы, которые провоцируются этим неприятным симптомом многих заболеваний. Но иногда кашель может сопровождаться такими опасными состояниями, как расстройство сознания или обморок. Эта патология получила название «беттолепсия» (или кашлево-мозговой синдром, кашлевой обморок). Она не имеет никакого отношения к эпилепсии, но иногда может сопровождаться тоническими судорогами.

Случаи беттолепсии встречаются достаточно редко и наблюдаются не более чем у 2% больных с различными типами пароксизмальных состояний. Чаще этот синдром наблюдается у мужчин старшего возраста, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы. В более молодом возрасте кашлевые обмороки наблюдаются очень редко и связаны с недостаточностью механизмов, отвечающих за поддержание постурального тонуса, или повышенной чувствительностью каротидного синуса. У детей беттолепсия может развиваться на фоне коклюша.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, симптомами и способами диагностики и лечения этой патологии. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете вовремя обратиться к врачу, заподозрив начало беттолепсии у себя или своих близких.

Причины

Беттолепсия – это расстройство сознания, которое развивается на пике приступа интенсивного кашля и иногда сопровождается тоническими судорогами. Она чаще наблюдается при легочном сердце или венозном застое и связана с патологическими импульсами, которые возникают в верхнем гортанном нерве, рефлексогенных зонах дыхательной системы, рецепторах каротидного синуса, венозных синусах мозга, яремных венах или аорте. В итоге патогенез кашлево-мозгового синдрома, сопровождающийся повышением внутригрудного давления и гипоксией мозга, приводит к нарушениям функционирования нервной системы, которые выражаются в кратковременной утрате сознания, головных болях, амнезии или судорогах.

Причиной развития беттолепсии могут становиться такие факторы:

  • патологии дыхательной системы: бронхиальная астма, хронические бронхиты, эмфизема легких, фиброзно-кавернозная форма туберкулеза легких, ларингит, коклюш и др.;
  • аспирация мелких предметов в трахею или гортань;
  • невралгия верхнего гортанного нерва;
  • патологические изменения сосудов головного мозга: сосудистые аномалии, сдавление позвоночных артерий при остеохондрозе, атеросклероз позвоночных артерий и др.;
  • алкоголизм.

Причина развития кашлево-мозгового синдрома и исходное состояние больного во многом предопределяют степень выраженности симптомов, течение и исход беттолепсии. Например, при хронической недостаточности мозгового кровообращения на фоне гипертонии или атеросклероза приступ кашлевого обморока может вызывать структурные поражения тканей мозга и стойкие последствия.


Симптомы

Клиническая картина при беттолепсии вариабельна по своей тяжести не только у разных больных, но и у одного больного при разных приступах.

Обычно приступ кашлевого обморока сопровождается такими симптомами:

  • приступ кашля возникает в положении стоя или сидя, во время принятия пищи или сразу после него;
  • кашель может провоцироваться резкими запахами, холодным воздухом, чрезмерным смехом, частым чиханием, актом дефекации, поднятием тяжести или табачным дымом;
  • на фоне кашля у больного краснеет, а затем синеет лицо, на шее набухают вены;
  • иногда предвестником приступа может становиться легкое головокружение, возникающее на фоне кашля;
  • на первой минуте кашлевого приступа появляются признаки обморочного состояния или наступает утрата сознания, сопровождающаяся падением пациента и цианозом кожных покровов;
  • после обморока кожа становится бледной, а кашель прекращается;
  • длительность обморока составляет несколько секунд или минут;
  • после этого больной быстро возвращается в сознание и выходит из припадка (обычно без медицинской помощи).

В некоторых случаях приступ кашлевого обморока сопровождается судорогами, которые обычно ограничиваются одной частью тела (например, подергиванием в конечностях). Прикуса языка при судорогах, вызванных беттолепсией, не наблюдается. В редких случаях судорожный припадок может привести к недержанию мочи или кала.

Во время эпизода беттолепсии у больного иногда могут наблюдаться такие симптомы:

  • амнезия;
  • головные боли;
  • боли в области шеи.

Некоторыми специалистами выделяются такие варианты кашлево-мозгового синдрома:

  1. Припадок развивается на пике кашля, сопровождается внезапным глубоким обмороком и падением больного.
  2. Припадок сопровождается судорогами и, иногда, непроизвольной дефекацией или мочеиспусканием.
  3. Припадки сначала протекают как при беттолепсии, а потом сменяются малыми эпилептическими припадками, которые могут развиваться независимо от кашля.
  4. Припадки беттолепсии у больных с органическими патологиями мозга, сопровождающиеся выраженными вегетативными нарушениями.
  5. Припадки беттолепсии у больных с типичной эпилепсией в анамнезе.

Диагностика

При появлении приступов беттолепсии больному необходимо обратиться к участковому врачу, который направит его на консультацию к невропатологу. Для постановки диагноза проводится детальный анализ истории болезни и жизни пациента, тщательно изучается характер приступов и составляется план обследования, который позволяет выявить причину кашлевых обмороков и провести дифференциальную диагностику беттолепсии с другими заболеваниями (например, с эпилепсией).

Для выявления кашлево-мозгового синдрома могут назначаться такие виды обследований:

  • проба Вальсальвы;
  • ЭКГ;
  • мониторинг по Холтеру;
  • ЭЭГ;
  • измерение артериального давления;
  • Эхо-КГ;
  • электрофизиологические способы внутрисердечной стимуляции и др.

В некоторых случаях больным показано проведение трахеобронхоскопии.

Необходимость госпитализации пациента в стационар для проведения обследования и лечения определяется индивидуально и зависит от возможности выявления причин развития беттолепсии в амбулаторном лечебном учреждении и тяжести приступов. Иногда, при неясной причине расстройств сознания, больному показано обследование в специализированном эпилептологическом центре.


Лечение

Основная цель лечения при беттолепсии всегда направлена на терапию основного заболевания, которое вызвало развитие кашлевых обмороков. План мероприятий составляется индивидуально после проведения всех необходимых обследований.

Во время и после приступа кашлевого обморока проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного. Она может заключаться в применении таких средств:

  • нашатырный спирт;
  • оксигенотерапия;
  • улучшающие проходимость бронхов и противокашлевые средства;
  • кардиотонические препараты;
  • сосудосуживающие средства: Эфедрин, Мезатон;
  • введение Атропина сульфата (при брадикардии).

Кашлевые обмороки часто пугают больного и его окружение. Их появление всегда должно становиться поводом для обращения к врачу и проведения всестороннего обследования и лечения основного заболевания, которое спровоцировало развитие беттолепсии.

Внимательно относитесь к своему здоровью и не откладывайте визит к специалисту! Даже падение, сопровождающее утрату сознания, может становиться причиной серьезных травм, а при некоторых заболеваниях кашлевые обмороки вызывают структурные поражения тканей мозга и необратимые осложнения. Помните об этом и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

Если пациента беспокоят эпизоды потери сознания на фоне кашлевого приступа или любой другой патологии, он должен пройти обследование у невролога. Дополнительно может назначаться консультация и обследование у пульмонолога, кардиолога.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *