Снижение веса: причины, что должно насторожить

Снижение веса может быть причиной голодания или различных заболеваний онкологического, гастроэнтерологического, психиатрического, неврологического, эндокринологического профиля, а также проблем с полостью рта у пожилых людей. При необычном снижении веса нужно обязательно найти причину этого состояния.

Читать далее

Рентген турецкого седла: показания, противопоказания, методика проведения

Рентгенография турецкого седла — простой, безопасный и довольно информативный способ диагностики опухолей гипофиза, его повреждений в результате травм или воспаления. Она необходима в комплексной диагностике бесплодия и эндокринных нарушений.

Читать далее

МРТ гипофиза с контрастом и без: показания, противопоказания, методика проведения

МРТ гипофиза — безболезненное и безопасное исследование, позволяющее точно поставить диагноз при заболеваниях этого органа. Оно практически не имеет противопоказаний и осложнений, а его информативность сложно переоценить. О том, как проводится МРТ и какие результаты могут быть получены, можно узнать из нашей статьи.

Читать далее

Гипотиреоз: симптомы у женщин, принципы лечения

Гипотиреоз — комплекс симптомов, возникающий при нарушении нормального обмена веществ вследствие недостаточной активности гормонов щитовидной железы. Болезнь поражает практически все органы и системы и сопровождается сонливостью, отечностью, замедлением сердцебиения, психическими нарушениями, запорами, сухостью кожи. Для диагностики важнейшее значение имеет определение гормонов гипофиза и щитовидной железы. Лечение заместительное.

Читать далее

Аменорея: причины, симптомы, лечение

Отсутствие менструаций, или аменорея, может быть нормальным у подростков, пожилых женщин или кормящих мам. У молодых пациенток аменорея — признак патологии гипофиза, гипоталамуса или яичников. Она может сопровождать тяжелые заболевания внутренних органов. Аменорея сопровождается бесплодием. Ее лечением занимается гинеколог-эндокринолог с привлечением врачей других специальностей.

Читать далее

Надпочечниковая недостаточность у детей: симптомы и лечение

Недостаточность функции надпочечников у детей — опасное, часто угрожающее жизни состояние. Оно может развиться внезапно или нарастать постепенно. Важно при появлении первых симптомов обратиться к врачу. В статье рассказано о причинах заболевания, его проявлениях и последствиях, диагностике и лечении.

Читать далее

Галакторея: причины, симптомы и лечение

Выделение молока из молочных желез вне лактации часто свидетельствует о тяжелом заболевании: патологии гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и других органов, а также о побочных эффектах некоторых лекарств. В нашей статье рассказано о том, почему появляется такое состояние, какими еще симптомами оно сопровождается, какие методы диагностики и лечения применяются.

Читать далее

Артериальное давление у детей: нормальные показатели, причины повышения и понижения

В статье описаны причины и симптомы изменений артериального давления у детей — повышения и понижения. Гипо- или гипертензия могут быть первичными или вторичными, то есть следствием каких-либо заболеваний. Говорится о диагностике и лечении артериальной гипо- и гипертензии у детей, а также о их профилактике.

Читать далее

Опухоль гипофиза: симптомы, лечение, профилактика

Гипофиз — орган, регулирующий все виды обмена веществ в организме. При его опухоли возникают признаки сдавления мозговых тканей (прежде всего зрительных нервов), а также симптомы, обусловленные дисфункцией щитовидной железы, надпочечников, половых желез, нарушением роста костей и их повышенной хрупкостью. Лечение проводится хирургическим путем, с помощью облучения или лекарственных препаратов.

Читать далее