Аллергопробы для детей: с какого возраста, показания

Кожные аллергопробы назначаются для выявления факторов, провоцирующих аллергические заболевания, у детей с 5 лет. У ребенка более младшего возраста исследуется содержание в крови общего иммуноглобулина Е, который подтверждает наличие какой-либо аллергии, и специфического IgE для определения конкретной причины болезни.

Читать далее

Аллергия на пыльцу — что делать?

Аллергия на пыльцу растений или поллиноз — достаточно распространенная патология. Контакт с частями пыльцы, парящими в воздухе, провоцирует сильнейшие аллергические реакции со стороны слизистых оболочек глаз, носа и рта. Поговорим о том как избежать очередных обострений болезни и значительно повысить качество жизни больного

Читать далее

Противоаллергические препараты — аналитический обзор. Часть 1

Антигистаминные препараты используются в лечении разнообразных аллергических заболеваний. В статье подробно рассказано о механизмах действия, показаниях, режимах применения трех поколений этих средств.

Читать далее

Противоаллергические препараты – аналитический обзор. Часть 2

Кроме антигистаминных средств, для устранения симптомов аллергических заболеваний используются мембраностабилизаторы, глюкокортикоиды для местного и системного применения, назальные деконгестанты. В статье описаны механизм действия, классификация, противопоказания и побочные эффекты каждой из этих групп и их представителей.

Читать далее


Здоровье и компьютер – мифы и факты

Работа с компьютером приносит ощутимый вред нашему здоровью. Страдают глаза, позвоночник, нервная система, сосуды. В результате длительного стресса повышается риск развития болезней сердца, сосудов, поджелудочной железы. Для ограничения вредного влияния компьютера необходимо соблюдать правила, перечисленные в нашей статье.

Читать далее

Чем лечить аллергический конъюнктивит у детей: обзор лекарственных средств

Для лечения аллергического конъюнктивита у детей применяются антигистаминные средства и кетотифен, местные препараты в виде глазных капель с противовоспалительным и противозудным эффектом, искусственные слезы и другие. В статье подробно описаны показания, принцип действия, возможные побочные эффекты и противопоказания. На видео приводится рассказ доктора Комаровского о лечении аллергии у детей.

Читать далее

Поллиноз у детей: симптомы, лечение

Поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу растений, проявляющаяся ринитом, конъюнктивитом, часто сочетающаяся с другими аллергическими заболеваниями и нередко перерастающая в бронхиальную астму. Читайте в нашей статье о причинах развития болезни, ее симптомах, способах диагностики. Мы подробно рассказываем о лечении, в том числе медикаментозном, и аллергенспецифической иммунотерапии, а также о профилактике поллиноза.

Читать далее

Противоаллергические препараты для детей

Лечение аллергии у ребенка — непростая задача. В статье подробно описаны показания к применению, побочные эффекты и другие особенности основных антиаллергических средств: антигистаминных, гормональных и других, для местного и системного применения. Подчеркивается необходимость перед применением проконсультироваться с врачом. Вместе с тем хотя бы один противоаллергический препарат всегда должен быть в домашней аптечке.

Читать далее

Антигистаминные препараты нового поколения

В статье рассказано об антигистаминных препаратах нового поколения, избирательно блокирующих аллергические реакции и не вызывающих частых побочных эффектов, описан их механизм действия, нежелательные эффекты, показания и противопоказания. В обзоре приведены данные о таких известных средствах, как фексофенадин, цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин.

Читать далее

Сенная лихорадка: симптомы и лечение

Поллиноз — аллергическое заболевание, сопровождающееся поражением глаз, носа, а также кожи и дыхательных путей. В нашей статье рассказано о проявлениях поллиноза, перекрестной аллергии, диагностике и лечении этого заболевания. Говорится о кожных пробах, аллерген-специфичесой иммунотерапии (АСИТ), медикаментозном облегчении симптомов заболевания.

Читать далее

Как победить аллергию в домашних условиях

В статье речь идет о правильной организации жизни аллергика, элиминации аллергенов из окружающей среды. Рассказано также о разных методах промывания носа при его заложенности, использования трав, масел, ингаляций с допустимыми растениями. Даны ценные советы, как избавиться от бытовой или пыльцевой аллергии.

Читать далее

Аллергический конъюнктивит у ребенка: симптомы и лечение

Аллергический конъюнктивит возникает как реакция на пыльцевые, бытовые, лекарственные, пищевые, инфекционные аллергены. Он проявляется болью в глазах, слезотечением, зудом, отеком век и другими симптомами аллергического воспаления, нередко сочетаясь с другими аллергическими заболеваниями. Лечение включает элиминацию аллергенов из окружающей среды, назначение антиаллергических препаратов, иммунотерапию.

Читать далее

Слезоточивость глаз – лечение

Слезотечение возникает при переутомлении глаз, конъюнктивитах различного происхождения, патологии слезной железы или путей оттока слезной жидкости. Диагностику и лечение проводит врач-офтальмолог. Существуют и домашние средства, помогающие облегчить состояние при слезотечении.

Читать далее