Сенная лихорадка: симптомы и лечение

Сенная лихорадка (поллиноз) – один из наиболее часто встречающихся видов аллергии. В качестве аллергена в данном случае выступает пыльца растений, поэтому заболевание носит сезонный характер. Заболевание это изучается достаточно давно, но только недавно ученые отнесли сенную лихорадку к наследственным заболеваниям. В организме человека были обнаружены гены, отвечающие за развитие аллергической реакции. В большинстве случаев заболевание манифестирует в детском возрасте. Поговорим о симптомах и способах лечения этого недуга.

Аллергию вызывает пыльца растений, причем не только цветов, как думают многие, но и злаковых, как культурных, так и дикорастущих, сорных трав и деревьев. В России можно условно разграничить три периода пыления растений:

  • весенний (конец апреля — май): период пыления деревьев, таких, как ольха, тополь, береза, дуб, орешник и др.;
  • летний (июнь-июль): овес, рожь, пшеница, ежа, тимофеевка и др.;
  • летне-осенний (июль-сентябрь): амброзия, ромашка, полынь, лебеда и другие сорные травы.

Концентрация пыльцы в воздухе максимальна в дневное время, в сухую и ветреную погоду.

Симптомы поллиноза

Многие ошибочно полагают, что аллергия на пыльцу растений может протекать только в виде ринита и конъюнктивита. Это наиболее часто встречающиеся формы поллиноза, но могут встречаться также поражение верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и кожные проявления заболевания.

Аллергический ринит и конъюнктивит

В клинике аллергического ринита ведущими признаками выступают заложенность носа, ринорея (выделение из носовых ходов прозрачной слизи), зуд в носовой полости, приступы чихания, причем у больного может преобладать один из симптомов. У людей, страдающих поллинозом, нередко имеются сопутствующие заболевания, такие, как синуситы, аденоиды, полипы в носу, развитие которых обусловлено такими факторами, как отечность слизистой оболочки носовых ходов и синусов, образование избыточного количества слизи, отток которой нередко затруднен, присоединение бактериальной инфекции и др.

В большинстве случаев риниту сопутствует конъюнктивит. Поражение глаз носит двусторонний характер, отмечается выраженное покраснение конъюнктивы глазных яблок и век, слезотечение, зуд и жжение в глазах, иногда светобоязнь.

Бронхиальная астма и поражение дыхательных путей

Для бронхиальной астмы, обусловленной поллинозом, характерна сезонность обострений, четко совпадающая с периодом цветения определенных растений. Обычно заболевание развивается после того, как сенная лихорадка в течение нескольких предыдущих лет протекала в виде сезонного аллергического ринита или трахеобронхита. После прекращения цветения растений-аллергенов нормальная проходимость бронхов восстанавливается, в зимний период приступы отсутствуют. Следует отметить, что 20% людей, страдающих бронхиальной астмой другой этиологии, страдают и поллинозами, в период пыления растений количество и тяжесть приступов у них увеличивается.

Поражение верхних дыхательных путей может протекать в виде аллергического фарингита (сухой кашель, першение и зуд в горле), ларингита (приступообразный лающий кашель, охриплость голоса), трахеита (сухой, надрывный, болезненный кашель).

Кожные проявления поллиноза

В некоторых случаях встречаются и кожные проявления поллиноза, такие, как крапивница (красная сыпь, сильный зуд кожи), отек Квинке, и даже атопический или контактный дерматит.

Интересно, что при сенной лихорадке редко встречается поражение одного органа, обычно наблюдается сочетание аллергического ринита и конъюнктивита или других проявления заболевания. Кроме того, у многих пациентов в период пыления растений отмечается и общая симптоматика: слабость, бессонница, повышенная потливость, головные боли, иногда повышение температуры до субфебрильных значений, которое может сохраняться в течение длительного времени. Кстати, у заболевания сохранилось устаревшее название «сенная лихорадка», поскольку раньше считалось, что поллинозом преимущественно страдают жители сельской местности, где много сена.

Также хочется заострить внимание на том, что растения могут представлять опасность для людей, страдающих этим заболеванием, не только в период цветения. Они могут входить в состав лекарственных травяных сборов, принимаемых внутрь, применяемых для ингаляций, купания детей, клизм и других процедур. Также большое количество пыльцы содержится в меде. Не следует исключать возможность возникновения так называемой «перекрестной реакции» с некоторыми продуктами – потенциальными аллергенами, например, орехами, некоторыми фруктами (персики, черешня, клубника). Взрослым следует внимательно отнестись к употреблению напитков, содержащих алкоголь: в состав многих бальзамов, настоек, вермута и других напитков входят травы.


Диагностика поллиноза

В случае подозрения на поллиноз необходимо обратиться к аллергологу для диагностики и назначения лечения. Пациенту назначаются анализы крови, отделяемого из носа, конъюнктивы, а также мокроты; при аллергической природе заболевания в материале будет определяться повышенное скопление эозинофилов. Также проводится исследование крови для обнаружения специфических антител, вырабатываемых в ответ на попадание аллергена в организм.

Затем необходимо определить растения, пыльца которых стала аллергеном для пациента, с этой целью ему выполняются аллергологические кожные пробы. Выполняются они только в период ремиссии заболевания (лучше в зимнее время), и не ранее, чем через 2-3 недели после отмены антигистаминных препаратов. Одновременно могут ставиться кожные пробы с 5-10 и более аллергенами, в зависимости от возраста, самочувствия и индивидуальных особенностей пациента. Обычно этот метод диагностики позволяет выявить аллерген.

В случае если кожные пробы отрицательны, но анамнез, клиническая картина и лабораторные исследования указывают на поллиноз, больному могут быть выполнены провокационные пробы (назальные или конъюнктивальные). Проводятся они только в стационаре под контролем врача-аллерголога.

Лечение поллиноза

В первую очередь необходимо минимизировать попадание аллергена в организм. В период цветения растений, вызывающих обострение заболевания, следует отказаться от посещения парков, скверов, лесов, лугов и прочих мест, где они произрастают в большом количестве. Для того, чтобы уменьшить количество пыльцы в помещениях, окна и форточки нужно занавешивать тканью, проветривание лучше проводить ночью, утром и вечером ежедневно выполнять влажную уборку. Также лучше отказаться от разведения цветущих растений дома, не ставить букеты из свежих и сухих цветов. Из помещения, в котором проживает человек, страдающий сенной лихорадкой, придется убрать все ковры и мягкие игрушки.

Из диеты следует исключить продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию (куриные яйца, окорока, некоторые фрукты, мед и другие продукты пчеловодства, продукты с красителями и др.), а при поллинозах, обостряющихся при цветении злаковых культур, уменьшить количество потребляемой овсяной, манной, пшеничной, перловой круп и хлебобулочных изделий.


Медикаментозная терапия

Сенная лихорадка: симптомы и лечениеМедикаментозное лечение назначается врачом. Используются современные антигистаминные препараты, ингаляционные глюкокортикостероиды, противовоспалительные и симптоматические средства (сосудосуживающие препараты). Дозировки препаратов назначает врач, лечение длится обычно весь период цветения растения, пыльца которого вызывает аллергию. Бесконтрольный прием любых лекарственных средств недопустим.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация)

На сегодняшний день это единственный метод не симптоматического, а патогенетического лечения сенной лихорадки. Перед началом терапии необходимо точно установить растение, пыльца которого является аллергеном для пациента. Гипосенсибилизирующая терапия обычно проводится в период ремиссии заболевания, длится несколько месяцев и должна быть окончена не позднее, чем за 3 недели до начала цветения пылящих растений.

Принцип лечения основан на введении пациенту аллергена в постепенно возрастающих дозах, что приводит к снижению чувствительности организма к нему. Аллергены в большинстве случаев вводятся внутри- или подкожно, в некоторых случаях внутримышечно или интраназально. Инъекции выполняются один или два раза в неделю в течение 4-5 месяцев. Такая длительность курса гипосенсибилизирующей терапии объясняется тем, что дозы вводимого аллергена увеличиваются очень медленно, а инъекции делаются редко. При быстром увеличении дозы или маленьких промежутках между инъекциями возможно развитие местных (отек в месте укола) и общих (приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, крапивница, в редких случаях анафилактический шок) осложнений.

Эуфобриум композитум, инструкция по применению. Ринит, гайморит, отит.

Таким образом, сенная лихорадка при современных методах диагностики и вовремя проведенном лечении не доставляет больших неудобств пациенту. Напоминаем, что лекарственные препараты могут быть назначены только врачом. Соблюдение всех его рекомендаций — залог улучшения качества жизни человека.


К какому врачу обратиться

Поллиноз, или сенная лихорадка — повод обратиться к аллергологу. Дополнительно могут быть назначены консультации профильных специалистов — ЛОР-врача, офтальмолога, дерматолога, пульмонолога. При хронических аллергических заболеваниях полезна консультация диетолога, а также иммунолога.

 

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *