Диета при лечении лямблиоза

Для успешного лечения лямблиоза очень важно соблюдать диету, при которой паразиты будут чувствовать себя некомфортно. Фактически диета при лечении лямблиоза занимает такое же значимое место, как и прием противопаразитарных препаратов.

Что нужно знать о лямблиозе

Возбудителями лямблиоза являются микроскопические простейшие класса жгутиковых – Lamblia Intestinalis Jiardia. Попав в желудочно-кишечный тракт, они активно начинают размножаться в тонкой кишке, питаясь непосредственно у кишечных ворсинок расщепленными на более мелкие составляющие молекулами белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В результате этого организм начинает испытывать явный или скрытый дефицит необходимых для его существования веществ, что проявляется снижением массы тела, гиповитаминозом и дефицитом некоторых микроэлементов.
Размножаясь в огромном количестве, лямблии травмируют слизистую оболочку кишечника, препятствуют нормальной выработке пищеварительных ферментов. Если лямблиоз длится несколько месяцев, то возникает стойкое нарушение пищеварения, развивается хроническое воспаление органов желудочно-кишечного тракта (энтериты, синдром раздраженной кишки, дискинезии, нарушение стула, метеоризм и т. п.).
Кроме этого, лямблии повинны во многих случаях развития разнообразных аллергических реакций, кожных заболеваний, возникновения нарушений в работе сердца и неврологических расстройств.
Заражение происходит путем заглатывания цист лямблий, которыми могут быть обсеменены почва, вода, немытые овощи и фрукты, а также при несоблюдении элементарных правил личной гигиены: например, прием пищи грязными руками, свободный доступ к пищевым продуктам мух и тараканов.
Если лямблиоз оставить без соответствующего лечения, то он может длиться годами.
Лечится данное заболевание обычно в 3 этапа, каждый из которых имеет свою определенную цель:
Первый этап – укрепление защитных сил, снятие интоксикации и создание условий, которые будут неблагоприятными для размножения лямблий.
Второй этап – непосредственное уничтожение паразитов соответствующими препаратами.
Третий этап – закрепление достигнутого результата, поддержание неблагоприятной для развития лямблий среды, укрепление иммунитета.
Диета играет важную роль на всех трех этапах, т. к. именно она призвана создавать самые неблагоприятные условия для жизнедеятельности лямблий и наряду с элементарными профилактическими мероприятиями предотвращать рецидив заболевания.


Диета при лечении лямблиоза: что употреблять нежелательно

Лямблиям живется очень комфортно, если человек употребляет:

  • Белый хлеб, выпечку, макаронные изделия и прочие мучные продукты, манка.
  • Сладости, в том числе мороженное, конфеты, сладкие напитки, варенье, мед.
  • Сладкие фрукты: бананы, персики, виноград, дыни.
  • Молоко в чистом виде и молочные каши, супы.
  • Крахмалосодержащие полуфабрикаты: колбасные изделия, сосиски, паштеты и т. п.

Следующие продукты способствуют метеоризму, усиливают раздражение и без того воспаленного кишечника:

  • консервы,
  • копчености, в том числе и обработанные «жидким дымом»,
  • фастфуд,
  • газированная вода,
  • острые специи,
  • некоторые овощи и корнеплоды: хрен, чеснок, редис, лук, редька, острый перец, пряности,
  • бобовые.

Для успешного излечения лучше всего полностью отказаться от этих продуктов на весь период лечения.

Диета при лечении лямблиоза: что можно

Как правило, такая диета назначается на 3–4 месяца.

  • Кислые овощи и фрукты в свежем виде, а также морсы и несладкие компоты, в том числе содержащие много пектина (они снижают интоксикацию):
  1. клубника,
  2. вишня,
  3. брусника,
  4. черника,
  5. клюква,
  6. цитрусовые,
  7. ежевика,
  8. калина,
  9. смородина,
  10. киви,
  11. кислые яблоки.
  • Каши на воде (без добавления молока):
  1. рис,
  2. овес,
  3. гречка,
  4. кукуруза, ячмень (например, ячневая).
  • Нежирное мясо, рыба.
  • Отварной на воде или приготовленный в мундире картофель в умеренном количестве.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты (помогают справиться с дисбактериозом).
  • Достаточное количество воды (для взрослого, у которого нет заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы, – около 1,5–2 л в сутки).

Все блюда готовят на пару или подают в отварном, тушеном или запеченном виде. Принимать пищу рекомендуется часто, но небольшими порциями, оптимально – 5–6 раз.
Первые блюда готовят на ненаваристом бульоне: курином, индюшачьем, овощном. Крутые отвары типа холодца, ухи употреблять не рекомендуется.
Особое место в лечении лямблиоза занимает березовый сок, а также употребление желчегонных трав. Для подслащивания пищи можно использовать сахарозаменители, которые не содержат углеводы. Среди жиров предпочтение отдается растительному маслу.

 


К какому врачу обратиться

Лечит лямблиоз врач-инфекционист, он же расскажет и о правильном питании при этом заболевании. Кроме того, можно обратиться к гастроэнтерологу. Полезна будет и консультация диетолога для составления меню.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *