Диета при инсульте

Как известно, питание играет исключительно важную роль в жизни каждого человека, т. к. напрямую влияет на здоровье и то, как и сколько лет он проживет. После перенесенного инсульта диета приобретает еще более важное значение, поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться определенных принципов питания.

Принцип первый: нормализация холестерина крови

Наиболее распространенная причина ишемического инсульта сегодня – это закупорка просвета мозговой артерии непосредственно атеросклеротической бляшкой или тромбом, который на ней образовался. Чтобы свести до минимума вероятность возникновения повторного инсульта, необходимо употреблять те продукты, которые «чистят» сосуды, и исключить все, что способствует росту этих бляшек.

Как известно, холестерин содержится в большей или меньшей степени во всех продуктах животного происхождения и отсутствует в растительных. По этой причине диета при инсульте большей частью должна быть вегетарианской, включая небольшое количество обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов. Из мяса предпочтительнее нежирная говядина, куриная грудка. Из рыбы желательно ограничить жирные сорта. Твердые животные жиры лучше полностью исключить. Также необходимо следить за тем, чтобы ежедневно употреблялось не менее 300 г овощей (картофель в это количество не входит) и 200 г фруктов.

Мясо и рыбу полезнее всего употреблять совместно с хорошей порцией салата, т. к. в этом случае растительная клетчатка будет препятствовать всасыванию холестерина. Считается, что продукты животного происхождения необходимо употреблять в соотношении с растительными 1:4 или 1:5. Такой рацион питания сведет к минимуму поступление холестерина извне.


Принцип второй: ограничение калорийности рациона

В большинстве случаев перенесенный инсульт приводит к тому, что человек начинает намного меньше двигаться. Это происходит тогда, когда наступает полная, частичная парализация или возникает ощущение слабости в нижних конечностях. Если привычки питания останутся прежними и калорийности рациона не уменьшится, то очень скоро придется бороться с избыточным весом, который уже сам по себе при инсульте является проблемой.

Основной поставщик лишних калорий – это выпечка, жиры и сладости. После инсульта такие блюда можно позволять себе только на Новый год и день рожденья, да и то в минимальном количестве. Замените белый хлеб отрубным, любимые блинчики и жареные пирожки маленьким бутербродом с постной начинкой, а конфеты – натуральными свежими и сухими фруктами.

С целью контроля веса лучше взвешиваться раз в неделю или в месяц, и если масса тела начала увеличиваться – срочно пересмотрите рацион питания: помните о том, что всегда легче бороться с 1 кг лишнего веса, чем с дюжиной.

Время от времени устраивайте себе разгрузочные дни: творожные, кефирные, яблочные, огуречные, арбузные и даже мясные (например, употребляя только отварную куриную грудку).

Принцип третий: контроль давления

Повышенное давление является главной прямой или косвенной причиной подавляющего количества геморрагических и ишемических инсультов, поэтому удержание артериального давления на относительно низком уровне является одной из первостепенных задач, стоящих после инсульта.

После инсульта повышают давление:

  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Тоники, стимуляторы (например, женьшень, эхинацея).
  • Избыток соли в любом виде: соленья, маринады, копчености, твердые сыры, таранка и т. п.
  • Избыточный вес.
  • Никотин.

Принцип четвертый: забота о почках

Недостаточное употребление жидкости приводит к тому, что почки постепенно теряют свою способность противостоять инфекции и в конечном итоге заболевают. А длительно протекающее заболевание почек само по себе может повышать уровень артериального давления, что крайне нежелательно после инсульта.

Необходимо найти золотую середину: с одной стороны нельзя очень наводнять организм, но с другой стороны жидкости должно поступать достаточно. Считается, что почки работают хорошо, если моча светлая и практически не имеет запаха.

Лучший напиток для ежедневного употребления после инсульта – это чистая, обыкновенная вода, т. к. именно она эффективнее всего очищает почки (вода должна составлять не менее 2/3 от общего объема выпитой в течение суток жидкости).

Продукты-лекарства при инсульте

Некоторые продукты и напитки при регулярном употреблении оказывают настолько благотворное действие на организм, что их вполне можно отнести к лекарствам, которые необходимо употреблять как можно чаще.

  1. Снижают, выводят холестерин, «чистят» сосуды, делают их эластичными: чеснок, семя льна, небольшое количество оливкового масла, клетчатка (например, отруби, пшеничные зародыши, овощи и фрукты), ежедневное употребление виноградного сока (100 мл) или вытяжки из виноградных косточек.
  2. Способствуют снижению давления и успокаивают нервную систему: чай из валерианы, боярышника, мочегонных трав, свекольный сок и блюда из свеклы, черноплодная рябина.
  3. Полезны для головного мозга: гинкго билоба.
  4. Разжижают кровь: чеснок, семя льна, вишня.

Как действовать в особых ситуациях

В некоторых случаях после перенесенного инсульта нарушается способность жевать и проглатывать пищу. В этой ситуации лучший выбор – смеси для энтерального питания, которые вводятся с помощью зонда или через специальную фистулу: например, Нутризон, Нитридринк, Берламин и т. п.

Если глотательный рефлекс сохранился хотя бы частично (больной поперхивается твердой пищей, но проглатывает жидкую), то можно давать соки, мягкие фруктовые и овощные пюре, жидкие и измельченные в блендере каши.

Немного о том, как лучше всего принимать пищу больным, перенесшим инсульт

Каковы бы ни были последствия, сам по себе инсульт – это уже серьезный шок для человека, заставляющий в одночасье пересмотреть всю свою жизнь и принять сложные, порой очень болезненные решения.

После инсульта практически нет времени для долгих раздумий и подготовки, поэтому рацион может поменяться быстро и кардинально. Многие пациенты, привыкшие к жирной, сладкой и соленой пище, получают стресс уже от того, что вынуждены питаться тем, что для них совершенно безвкусно, хоть и полезно.

Хорошая новость заключается в том, что вкусовые рецепторы постепенно привыкают к новым ощущениям, и спустя несколько месяцев, пища начинает вновь приобретать вкус. Некоторые специалисты советуют не более 1 раза в неделю делать небольшое послабление, подавая некоторые из блюд, любимых прежде, но в очень небольшом количестве (после соответствующей консультации врача, если при этом позволяет состояние здоровья пациента): например, 1–2 конфеты или 1 бутерброд с маленьким ломтиком жареной курочки.

И помните: хорошее настроение, ощущение своей нужности и полезности, благодарный, оптимистичный дух во время приема пищи – это одно из замечательных средств профилактики повторного инсульта!

К какому врачу обратиться

Для того чтобы подобрать оптимальную диету после инсульта, рекомендуется обратиться к неврологу. Разумеется, все его назначения следует согласовать с неврологом, постоянно наблюдающим пациента.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Комментарий “Диета при инсульте”

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *