Реабилитация больного после инсульта

Реабилитационные мероприятия после инсульта требуют много сил и терпения от больного и его родственников. Они должны быть готовы к тому, что восстановление утраченных функций – длительный и трудный процесс. К сожалению, только в редких случаях удается восстановить деятельность головного мозга практически в полном объеме.

Основные принципы реабилитации – это раннее начало восстановительных мероприятий, их систематичность и длительность. В процессе реабилитации больного после инсульта необходимо участие многих специалистов различного профиля, таких как терапевт, массажист, логопед, врач по лечебной физкультуре, физиотерапевт, психолог и др. Очень важно, чтобы сам больной и его родственники активно участвовали в этом процессе.

Восстановительный период после нарушений мозгового кровообращения делится на несколько:

  1. Ранний восстановительный период реабилитации длится первые полгода после инсульта. Он, в свою очередь, подразделяется на две части:
    -период до трех месяцев, во время которого происходит формирование постинсультной кисты в головной мозге и начинается восстановление мышечной силы и объема движений в пораженных конечностях;
    -период от трех месяцев до полугода, в течение которого продолжаются восстановительные процессы в конечностях.
  2. Поздний восстановительный период, длящийся от полугода до одного года.
  3. Резидуальный период. Начинается через год после инсульта. В этот период продолжается восстановление речевых навыков, психологическая и социальная адаптация больных, перенесших инсульт.

Ранняя реабилитация

Больному ишемическим инсультом при условии удовлетворительного его состояния разрешено садиться в постели на 3-5 день, а с геморрагисеским инсультом — позднее, через 1-2 недели.

Длительность строгого постельного периода после нарушений мозгового кровообращения зависит от его типа и тяжести состояния больного. При ишемическом инсульте и удовлетворительном состоянии пациента врач может разрешить расширить режим уже на 3-5 день после инсульта, а при геморрагическом инсульте больному разрешается садиться в кровати через 1-2 недели. Самый длительный постельный период необходим при субарахноидальном кровоизлиянии, причиной которого стал разрыв аневризмы сосуда. В таком случае больному не разрешается расширение режима 1-1,5 месяца.

Тем не менее в это время нельзя бездействовать. Лечебная физкультура – один из основных методов восстановления утраченных движений в пораженных конечностях. Необходимо ежедневное выполнение лечебной гимнастики, массажа, физиотерапии, иглорефлексотерапии больному прямо в постели. Обычно врач разрешает начинать легкую гимнастику со 2-3 дня после инсульта. Не менее 4 раз в день необходимо выполнят пассивные движения конечностями больного в течение 15-20 минут. Движения конечностями выполняют медленно, осторожно, сначала здоровыми конечностями, а затем обездвиженными. Это поможет избежать развития воспалительных процессов и контрактур в суставах пораженных конечностей, а также атрофии мышц. Важна также дыхательная гимнастика, направленная на предупреждение развития застойных явлений в легких.

Существует такое понятие, как «лечение положением», что означает особую укладку пораженных конечностей. Это также необходимо для того, чтобы не допустить развития мышечных контрактур. Парализованную руку отводят в сторону, разгибают и супинируют предплечье, кисти и пальцам необходимо придать положение максимального разгибания. Такое положение кисти необходимо зафиксировать лонгетой или мешочком с песком. Парализованную ногу необходимо выпрямить, под колено подложить небольшой валик, а стопу немного пронировать. Медперсонал в стационаре всегда объяснит и покажет родственникам, как правильно укладывать обездвиженные конечности.

Как только в конечностях появятся активные движения, необходимо помогать больному развивать их. С разрешения врача режим больного постепенно расширяется, сначала разрешается сажать пациента в постели, свешивать ноги с кровати. Несколько позже больной может вставать у опоры, садиться за стол, начинать учиться ходить при помощи специальных поддерживающих устройств и пользоваться инвалидным креслом. Интенсивность нагрузок увеличивается постепенно и очень осторожно, важно не допускать падений больного.

При благоприятном течении восстановительного периода через 1-1,5 месяца после инсульта больного начинают учить ходить самостоятельно при помощи ходунков, трехопорного костыля и манежа. Сначала ему необходима помощь двух человек, которые могут поддерживать пациента. Нагружать пораженную ногу следует постепенно. Во время ходьбы рука должна быть зафиксирована в косынке, недопустимо ее свисание вдоль туловища. Мелкие движения рукой восстанавливают при помощи лепки, кубиков, «колючих» мячиков и других всевозможных предметов для развития мелкой моторики.

Для коррекции расстройств речи могут понадобиться занятия с логопедом. Больному обязательно нужно говорить, проговаривать скороговорки, пересказывать услышанное и даже петь.

В ранний восстановительный период больным очень часто требуется помощь психотерапевта, поскольку настроение у пациентов подавленное, многие не верят в успех терапии и реабилитационных мероприятий и отказываются участвовать в лечении.

Ранний восстановительный период является самым важным в реабилитации больных, перенесших инсульт. В последующие периоды, в основном, осуществляется социальная адаптация больных и поддержание достигнутых результатов.


К какому врачу обратиться

Лечением больных, перенесших инсульт, занимается врач восстановительной медицины или реабилитолог. Дополнительную помощь оказывает врач лечебной физкультуры и массажа, логопед, психолог, физиотерапевт. Все лечебные и реабилитационные мероприятия проводятся под контролем невролога.

Упражнения для восстановления после инсульта

Восстановление после инсульта — интервью с врачом-реабилитологом

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Комментарии: 3

  • Если подойти к вопросу со всей ответственностью и не лениться заниматься с больным гимнастикой, приглашать массажиста, уделять ему внимание и дарить теплоту, то результат точно будет положительным. Человек точно придет в норму. А если в это не верить, то конечно все так и останется. И у больного еще депрессия на этом фоне начнется. Кстати, точно знаю, что очень в это период Биотредин в сочетании с глицином хорошо помогают восстановиться. Дядя мой точно принимал и очень помогло)))

    • Мария Володина

      Абсолютно с Вами согласна, главное не лениться, а уделять побольше времени и ласки больному. И тогда все получится!!

  • Екатерина

    У меня у мамы случился инсульт три года назад. Самое сложное оказалось после больницы, когда мы забрали маму домой. Реабилитация в домашних условиях это тяжкое испытание не только для больного, но и для родственников. У мамы было полное психоэмоциональное расстройство, она ничего не хотела делать. А делать надо! Иначе больной не восстановится. Пытались заставлять, но от этого хуже только было. Она нервничала, начинались приступы головной боли. Невролог выписала Биотредин в комплексе с глицином. Но это точно не при депрессии, при ней антидепрессанты выписывают. «Биотредин» в комплексной схеме (Глицин) — эффективное средство для восстановления когнитивных функций после инсульта, так как он снижает субдепрессию, улучшая настроение больных, устраняя тревогу и страх, усиливает память, способность к решению умственных задач, выработке решений, улучшает способность к концентрации внимания и уменьшает психоэмоциональное напряжение, без чего невозможен процесс запоминания. Вот и у мамы настроение стало улучшаться, она поверила в свои силы и тут то у нас и пошёл процесс реабилитации. Она стала заниматься, разрабатывать руку и ногу. Сейчас она полностью себя обслуживает, хотя функции восстановились частично, но всё равно это лучше чем ничего. И самое главное помимо лечения, это участие и забота родных и близких. Без этого никуда!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *