Инфарктом миокарда называют разновидность ишемической болезни сердца, при которой из-за нарушения кровообращения (чаще всего тромбоза коронарной артерии) возникает омертвение (некроз) ограниченного участка миокарда. Нередко это заболевание становится причиной смерти людей, находящихся еще в трудоспособном возрасте.
Причин для развития инфаркта миокарда множество: гиподинамия, стрессы, ожирение, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, вредные привычки. Характерным признаком данного заболевания является острая боль за грудиной, иррадиирующая в левую руку, лопатку или область живота. Пациенты с сахарным диабетом часто не испытывают болевой приступ во время инфаркта миокарда. При своевременно оказанной медицинской помощи удается купировать боль и сохранить пациенту жизнь. Но в дальнейшем для того, чтобы предотвратить осложнения, необходимо длительное время придерживаться режима питания, с профилактической целью применять различные медикаментозные препараты, исключить воздействие стресса и тяжелых физических нагрузок. О диете при инфаркте миокарда мы поговорим в этой статье.
Особенности питания при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте позволяет ускорить восстановительные процессы в миокарде, улучшить функциональные способности сердца. Пациентам с ожирением рекомендуется исключить из рациона питания жирные, жареные блюда, мучные изделия и продукты, богатые простыми углеводами. Это необходимо для постепенного снижения массы тела и понижения уровня холестерина в крови.
В остром периоде заболевания (в первые 10 дней после инфаркта) показана низкокалорийная пища, приготовленная щадящим способом: каши, приготовленные на воде, овощные, фруктовые пюре и протертые супы, нежирная говядина, соки, компоты, чай, мед. Запрещено употреблять те продукты питания, которые приводят к вздутию живота: бобовые, мучные изделия, молоко, виноград и т. д. Ограничивают соль и употребление жидкости.
Противопоказано на протяжении всего острого периода инфаркта миокарда употреблять жирные и жареные блюда, копчения, маринады, соленые сыры, грибы, мясные и рыбные бульоны, томаты, виноград, мясо птицы (кроме курицы), кофе, сдобные мучные изделия. Питаться рекомендуется не реже 6 раз в день.
Рацион питания во втором периоде болезни (с 10 по 15 день после инфаркта миокарда) схож с предыдущим, но только уже разрешается употреблять блюда не в протертом виде, а в отварном, с минимальным количеством соли.
В период рубцевания (с 4 недели после инфаркта) назначается питание, обогащенное калием. Этот микроэлемент улучшает отток жидкости из организма и усиливает сократительную способность миокарда. Калием богаты многие ягоды и фрукты: курага, чернослив, финики. Но будьте осторожны при употреблении крыжовника, щавеля, редиса, черной смородины, так как эти продукты помимо калия еще содержат щавелевую кислоту, которую запрещено употреблять при сердечной патологии.
Рекомендуется полностью отказаться от сахара в пользу меда — натурального биостимулятора. Натуральный мед улучшает пищеварение, снижает психоэмоциональное напряжение, обогащает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, повышает защитные силы организма.
Людям, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендуется в корне пересмотреть свой рацион питания, абсолютно отказаться от ненатуральной пищи, содержащей жиры и канцерогены, ограничить употребление соли, алкогольных напитков.
Рекомендуется обогащать свой рацион питания морепродуктами, содержащими йод, медь, кобальт, предотвращающих сгущение крови и образование тромбов.
К какому врачу обратиться
Самые подробные рекомендации по питанию после перенесенного инфаркта миокарда можно получить у врача-диетолога. Кроме того, все вопросы, связанные с питанием и реабилитацией после заболевания, можно уточнить у лечащего врача-кардиолога.
О реабилитации: