Большая часть интересующегося сохранением здоровья населения наслышана о пробиотиках, помогающих справиться с проблемами кишечной микрофлоры. Гораздо меньше людей знают о пребиотиках. Однако эти вещества обладают не меньшей, а в некоторых ситуациях, даже большей лечебной ценностью.
В отличие от своих знаменитых «собратьев»-пробиотиков, пребиотики не содержат никаких живых грибов или микробов. По мнению международных экспертов Всемирной Гастроэнтерологической Организации, эти вещества не всасываются в пищеварительной трубке, но оказывают несомненный положительный эффект на организм хозяина-человека, целенаправленно стимулируя деление и/или активность полезных кишечных микробных клеток.
Существуют разные виды современных пребиотиков. Ими могут считаться:
- продукты питания (клетчатка, олигосахариды, полисахариды, антиоксиданты и др.);
- биологические добавки (эубикор, пробаланс, локло, закофальк и др.);
- фармакологические препараты (хилак-форте, дюфалак, мукофальк).
Вне зависимости от природного или синтетического происхождения, всем им присущи разнообразные целебные эффекты.
Положительные качества пребиотиков
В ходе восстановления микробного статуса кишечника пребиотики стимулируют сложные многоступенчатые биохимические реакции нужных кишечных микроорганизмов. Они снабжают «дружественные» бактерии энергией и важными для них субстратами (аминокислотами, витаминами, антистрессовыми пептидами и др.), обеспечивая оптимальные условия для размножения бифидобактерий и лактобацилл
Пребиотики «подкисляют» среду в просвете кишечника, создавая весьма неблагоприятный фон для постоянного существования патогенных и/или условно патогенных бактерий.
Кроме того, пребиотики благоприятно воздействуют на различные функции и самого человеческого организма. К таким позитивным эффектам пребиотических веществ относятся:
- муколитическое действие (разжижают слизь);
- репаративное действие (влияют на восстановительные процессы в слизистой);
- улучшение моторики кишечника (в особенности при запорах);
- снижение газообразования;
- способствование синтезу витаминов группы В, а также витамина К;
- антибактериальное действие.
Пищевые пребиотики
Чтобы компонент пищи считался пребиотиком, он не должен расщепляться пищеварительными ферментами и всасываться в верхних частях пищеварительного тракта.
Этим критериям, в первую очередь, соответствуют различные виды пищевых волокон. Их еще нередко называют балластными веществами, или пищевой клетчаткой. Они оказывают ощутимую пользу при наличии у больного дисбиотических проблем (нарушений качественного и количественного состава кишечных бактерий), стимулируя рост лактобацилл и стрептококков, а также подавляя размножение эшерихий (кишечных палочек) с измененными ферментативными свойствами. Перерабатывая балластные вещества, «хорошие» кишечные микробы образуют особые жирные кислоты (короткоцепочечные), являющиеся важным источником энергии для клеток кишечной слизистой оболочки и предохраняющие ее от дистрофии. К тому же, клетчатка снижает расщепление защитной слизи кишечника, которое происходит под влиянием условно патогенных или болезнетворных микроорганизмов.
Пищевыми волокнами богаты:
- фрукты и сухофрукты;
- бобовые;
- овощи (в особенности корнеплоды);
- листовая зелень;
- зерновые;
- различные отруби;
- грибы;
- морская капуста и другие водоросли;
- специальные концентраты пищевых волокон.
Компонентами пищи с установленной пребиотической активностью считаются:
- инулин (его пищевыми источниками служат цикорий, чеснок, лук, пшеница, бананы, артишок, порей, корень одуванчика);
- фруктоолигосахариды (злаки, мед);
- галактоолигосахариды (молоко животных);
- олигосахариды соевой сыворотки;
- олигосахариды женского молока (молозиво, зрелое грудное молоко);
- пиродекстрины (обнаруживаются в кукурузном и картофельном крахмале).
Инулин цикория и углеводы — фруктозоолигосахариды официально признаны натуральными пребиотическими пищевыми ингредиентами в большинстве европейских стран и в США. В данных странах олигосахариды инулина используются в качестве стабилизаторов пены, сахарозаменителей, добавляются в кисломолочные продукты, желе, мороженое, хлеб, печенье, смеси детского питания.
Потенциальными пребиотиками считаются маннанолигосахариды (компонент клеточной стенки дрожжей), глюкоолигосахариды, лактоза (молочный сахар, содержащийся во всех молокосодержащих изделиях), арабиногалактан (обнаруженный в помидорах, пшенице, моркови, редисе), пектиновые олигосахариды (пектин яблок и цитрусовых).
Пребиотики – лекарства и биологические добавки
Так как пищевые пребиотики сложно дозировать и далеко не все пациенты способные скрупулезно выполнять диетические рекомендации, фармацевтами были разработаны лекарства и биологические добавки с пребиотическим эффектом.
Наиболее известными фармакологическими средствами являются хилак-форте и дюфалак (лактулоза). Первый из них представляет стерильный концентрат веществ – бактериальных продуктов (молочная кислота, разные аминокислоты, жирные кислоты с короткой цепью и др.), поэтому его основная роль – воздействие на «хорошие» кишечные бактерии, живущие в нашем кишечнике. Лактулоза (искусственный дисахарид, полученный из молочного сахара) же обладает не только пребиотичеким воздействием, но и применяется при запорах, а также при печеночной энцефалопатии.
Менее знамениты парааминобензойная кислота (амбен, памба) и пантотенат кальция. Эти лекарства утилизируются различными видами бифидобактерий и способствуют существенному нарастанию их биомассы.
Помимо лекарств-пребиотиков, на российском рынке присутствует огромное количество всевозможных биологически активных добавок (локло, эубикор, закофальк, фервитал и др.). В аннотациях многих средств упоминается о позитивном воздействии на кишечную микрофлору. Однако, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и распространителей, перед применением следует внимательно изучить состав покупаемой добавки. Доказанным пребиотическим эффектом обладают такие компоненты, как:
- пищевые волокна;
- олигосахариды (фруктоолигосахариды, лактулоза, галактоолигосахариды);
- микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, дрожжевой, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный и др.);
- экстракты водорослей;
- антиоксиданты (витамины Е, А, С, убихинон, селен, каротиноиды, глутатион);
- моносахариды, спирты (раффиноза, сорбит, ксилит, ксилобиоза и др.);
- полисахариды (декстрин, инулин, пектины, хитозан и др.);
- аминокислоты (валин, глутаминовая кислота, аргинин и др.);
- ненасыщенные жирные кислоты (например, эйкозопентаеновая кислота);
- лектины;
- ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет и др.).
Преимущества и недостатки пребиотиков
По сравнению с пробиотиками, пребиотические средства обладают главным и ценным качеством. Они не вносят в кишку живые микроорганизмы, которые могут быть биологически или генетически чужеродными для организма определенного больного, а всячески способствуют росту и благоденствию своей «родной» полезной флоры. Так как пребиотики не содержат грибов и микробов, именно их можно спокойно сочетать с противогрибковыми лекарствами и антибиотиками c первого же дня лечения. К тому же они:
- менее зависимы от условий хранения (их вовсе необязательно держать в холодильнике);
- более устойчивы к разрушительному влиянию компонентов желчи и желудочного содержимого;
- не требуют для своего назначения результатов предварительного посева кала на дисбактериоз;
- могут улучшать консистенцию стула, выводить токсины, тяжелые металлы, аллергены, канцерогены, снижать холестерин, улучшать качество желчи (пищевые волокна);
- назначаются беременным, кормящим матерям, детям;
- хорошо сочетаются с пробиотиками.
Поэтому при легких дисбактериозах пребиотики считаются достойной альтернативой пробиотическим средствам.
Но даже эти замечательные лекарства и добавки имеют свои весомые недостатки. И врачам, и их подопечным необходимо помнить, что они провоцируют:
- временный или постоянный метеоризм (лактулоза и пищевые волокна);
- cпастические боли в животе – кишечные колики (этот эффект пищевых волокон объясняется усилением двигательной активности кишки);
- потерю витаминов, макро- и микроэлементов (пищевые волокна при продолжительном применении);
- усиление воспаления кишечной слизистой при его изначальном наличии (грубые пищевые волокна механически раздражают слизистую);
- тромбоз (парааминобензойная кислота).
Не все пребиотики – концентраты пищевых волокон обладают приятными органолептическими свойствами, поэтому их сложно давать маленьким детям. Некоторые биологические добавки имеют недостаточную доказательную базу (они не прошли все этапы необходимых клинических проверок).
К какому врачу обратиться
О пользе пребиотиков может рассказать терапевт, гастроэнтеролог, педиатр, диетолог — любые специалисты, работающие с болезнями или нарушением функции кишечника.
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает о про- и пребиотиках:
Ролик о роли про- и пребиотиков в организме: