Гастрит – по большей части инфекционное заболевание. Но для того чтобы носительство микроорганизмов превратилось в болезнь, нужны предрасполагающие факторы. Если завтрак – это чашка кофе, обед – кусок пиццы, а ужин – сковорода жареной картошки, то изжога и боли в животе не за горами. Тому, что можно есть при обострении гастрита желудка, а какую диету соблюдать для его профилактики, посвящается эта статья.
Как быть при обострении гастрита?
Если натощак под ложечкой ноет, а после еды тошнит, голодать не обязательно. Однако питание при обострении хронического гастрита в первые 2–3 дня максимально щадящая.
Можно:
- слизистые супы,
- протертые молочные каши,
- паровые омлеты,
- творог,
- суфле из нежирного мяса и рыбы,
- кисели и компоты из ягод и фруктов,
- молоко.
Через 2–3 дня, самое большее через неделю, диету надо расширять, пока желудок окончательно не обленился.
Добавляют:
- супы молочные и крупяные,
- паровые котлеты и фрикадельки, нежирные мясо и рыба куском, отварные или приготовленные на пару,
- сыр, сметана,
- подсушенный белый хлеб, сухое печенье, затем – несдобные пироги с мясом или яблоками,
- макароны, гарниры из круп (гречка, рис),
- овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки) – отварные, сначала в виде пюре, зелень укропа и петрушки,
- зефир, мармелад,
- чай с молоком, какао.
А если жалоб уже нет?
По мере стихания обострения (недели через 2–3) снимаются практически все ограничения. Хочется креветок или зеленого салата, борща или котлет – пожалуйста! Сомнения вызывает, пожалуй, только сало или жареные во фритюре пирожки.
Но! Питание должно быть сбалансированным, а прием пищи – регулярным. Перекус в виде яблока или булочки не заменяет, а дополняет полноценный завтрак, обед и ужин. 4–5 приемов пищи в день – вот рациональный график.
Все экстремальные диеты (например, шоколадная или голливудская) исключаются.
Какие продукты особенно рекомендуются?
Полезна, особенно в сезон, земляника, в том числе садовая. «Лечебная» доза – не менее половины стакана ежедневно в течение двух летних недель.
Хорошо бы подружиться с молоком: советская традиция выдавать его за вредность, по-видимому, была придумана для профилактики гастрита. Легкий защелачивающий эффект молока слегка снижает кислотность и помогает при изжоге.
А если кислотность снижена?
Это бывает при длительном течении заболевания, когда на смену воспалительным изменениям в желудке приходит атрофия, или при редкой аутоиммунной форме гастрита. При этой форме страдает процесс переваривания пищи, нередко появляется недостаток витаминов и анемия: железо— и В12-дефицитная. Следовательно, основная цель – обеспечить поступление с пищей необходимых микроэлементов и усилить выработку пищеварительных ферментов. Это механически щадящая, а химически стимулирующая диета.
- Разрешается и тушить, и запекать, и варить, и жарить – но грубой корочки нужно избегать, поэтому панировки исключаются.
- Продукты, содержащие клетчатку (это овощи), лучше есть протертыми.
- Слишком горячая или очень холодная пища неполезна.
- Соленые продукты (селедка, огурцы), пряности в умеренных количествах разрешаются, а горечи (цикорий, одуванчик) даже рекомендуются.
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью?
- Супы, в основе которых овощные, мясные или рыбные бульоны, но не слишком жирные. Можно приготовить грибной бульон, а при хорошей переносимости – борщ и рассольник.
- Мясо и рыбу в любом виде, куском или в виде котлет, фрикаделек, начинок для пирогов или блинчиков. Разрешается буженина, ветчина, колбаса и сосиски, икра, селедка.
- Молоко и молочные продукты: кефир и ряженка, творог и сыр, сметана и сливки.
- Каши на молоке или мясном, овощном бульоне, хорошо проваренные, еще лучше – протертые.
- Овощи отварные, тушеные, предпочтительно – в виде пюре, можно готовить запеканки и овощные котлеты, только без корочки.
- Макароны, вермишель и домашнюю лапшу можно как добавлять в суп, так и использовать как гарнир, готовить запеканки.
- Яйца в любом виде: всмятку, в виде омлета или мелко порубленные в качестве начинки для пирогов.
- Хлеб белый и серый, лучше вчерашний, сухое печенье, пироги и ватрушки.
- Ягоды и фрукты в свежем виде без грубой кожуры, предпочтительно – в виде пюре. Можно приготовить мусс или желе, морс или кисель. Разрешаются цитрусовые, рекомендуется перед приемом пищи выпивать полстакана лимонного сока.
- Пряные и ароматические приправы: лук, чеснок, укроп, петрушка, фенхель, тмин. Можно добавлять в булочки корицу и ваниль, готовить салаты из листьев одуванчика и подорожника в сочетании с яблоками и капустой. Приправы стимулируют аппетит, рефлекторно активизируют работу желудка и кишечника, да и просто делают еду вкуснее и разнообразнее.
- Чай с лимоном, кофе (не больше 1–2 чашек), какао, соки, морсы, компоты и кисели – всего за день нужно выпивать около 1,5 литров.
Есть нужно понемногу, вдумчиво, с удовольствием, 4–5 раз в течение дня.
Таким образом, диета при гастрите не предусматривает жестких ограничений, главное ее требование – режим питания. А возможностей сделать еду вкусной и разнообразной она дает предостаточно.
К какому врачу обратиться
При появлении неприятных ощущений в верхней половине живота необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти ЭФГДС и некоторые другие исследования. Подобрать правильное питание при гастрите поможет врач-диетолог.