Целиакия: симптомы и лечение у детей и взрослых

Целиакией называют болезнь, при которой из-за генетических поломок или иных причин нарушается переносимость компонента пшеницы, овса, ячменя, ржи – глютена. Она может дебютировать как в детском, так и во взрослом возрасте. В последнем случае заболевание нередко протекает скрыто и диагностируется поздно. Между тем, своевременная модификация питания может совершать чудеса, полностью нивелируя проявления болезни.

Суть целиакии заключается в том, что по ряду причин иммунная система начинает вырабатывать аутоантитела или особые клетки – глиадинспецифичные лимфоциты, которые разрушают ворсины энтероцитов – клеток слизистой нашей тонкой кишки. Это ведет к снижению всасывания питательных веществ, полученных в ходе расщепления съеденной еды пищеварительными ферментами, из кишечного просвета. В итоге организм лишается необходимого для его полноценного существования энергетического и пластического материала, что сказывается на многих его органах и их функциях.

Причины

Целиакия — генетическое заболевание.

К сожалению, причины целиакии до сих пор полностью не изучены. Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить возникновение данного недуга:

  • генетическая (у 97 % больных целиакией обнаружены определенные генетические изменения, но эти же маркеры выявляются у 40 % здоровых);
  • ферментная (считает, что нарушение расщепление глютена с образованием токсических веществ обусловлено дефицитом неких ферментов);
  • вирусная (основывается на том, что в глиадине есть фрагмент с последовательностью аминокислот, идентичной Е1В-типу аденовирусов).

Однако каждая из гипотез имеет свои нарекания.

У взрослых к манифестации дремлющего заболевания могут привести:

  • сильные стрессы;
  • беременность и деторождение;
  • кишечные инфекции разного происхождения;
  • хирургические операции.

Симптоматика

Заболевание может начинаться внезапно или исподволь. У маленьких детей его возникновение его проявлений хронологически связано с введение прикормов – каш или глютенсодержащих смесей. Наиболее типичными являются желудочно-кишечные симптомы:

  • поносы (кал обильный, зловонный и пенистый);
  • рвота;
  • боли в животе разной локализации;
  • усиленное газообразование (за счет него живот малышей напоминает лягушачий);
  • потеря аппетита;
  • запоры.

Другие проявления ассоциированы со сниженным всасыванием из тонкой кишки многих необходимых веществ (минералов, белков, витаминов, жиров и др.). К ним относятся:

  • похудание;
  • сыпь на коже разгибательных поверхностей ног и рук;
  • патологическая чувствительность кожи;
  • малокровие из-за нехватки железа;
  • разрежение и потеря костной массы, чреватая патологическими переломами;
  • бесплодие;
  • частые выкидыши;
  • головные боли;
  • нарушения эмали зубов;
  • бессонница;
  • психоэмоциональные расстройства (необъяснимая раздражительность и др.);
  • отставание детей в физическом, психическом и половом развитии;
  • задержка роста у детей.

Сложность выявления целиакии связано с тем, что далеко не все симптомы присутствуют у одного пациента. У взрослых нередко отсутствуют проблемы с органами пищеварения или их связывают с иными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому такие пациенты могут годами кочевать от одного врача-специалиста к другому, пока будет установлена истинная причина их страданий.

Диагностика

Грамотные доктора верифицируют целиакию на основании клинической картины и результатов обследования. Сейчас существует немало информативных диагностических методик, помогающих обнаружить эту загадочную болезнь. В зависимости от индивидуального клинического случая обследование пациента, у которого подозревают целиакию, может включать:

  • генетические тесты (выявляют маркеры HLA-DQ8 и/или HLA-DQ2);
  • серологические анализы (в крови пациентов обнаруживают аутоантитела к эндомизию, глиадину, тканевой трансглутаминазе);
  • морфологическая оценка биоптатов верхних отделов тонкой кишки, взятых в ходе гастродуоденоскопии или эндоскопии (регистрирует поражение или отсутствие ворсинок и другие характерные нарушения строения тонкокишечной слизистой).

Все исследования должны выполняться до введения диетических ограничений. Серологические анализы менее надежны у малышей до 5 лет. Иногда при их проведении вместо крови используют биоптаты.

Лечение

Главное в лечении целиакии — соблюдение безглютеновой диеты.

Пациенты, которым поставлен диагноз целиакии, должны осознать, что очень многое зависит от их собственной дисциплинированности, терпения и пытливости. Ведь основное и главное лечение заключается в пожизненном соблюдении особой аглютеновой диеты. Целиакия относится к немногим уникальным заболеваниям, которые можно эффективно лечить исключительно лечебным питанием.

Принципы диетотерапии

Из рациона пациентов с целиакией требуется полностью исключить все блюда и продукты, имеющие в своем составе глютен. Ведь даже 0,1 г этого вещества может спровоцировать разрушение тонкокишечных ворсинок. Поэтому из питания убирают абсолютно все изделия (муку, макароны, каши, крупы, пудинги и др.) из:

  • ржи;
  • ячменя;
  • пшеницы (включая манку);
  • овса;
  • тритикале (злак – гибрид пшеницы и ржи).

Кроме них следует устранить все скрытые источники коварного глютена:

  • мясные и рыбные (котлеты, изделия в панировке и кляре, колбасы, сардельки, сосиски);
  • молочные (продукты с загустителями, майонез, солодовое молоко, мороженое, глазированные сырки);
  • овощные и фруктовые (замороженные смеси, консервированные салаты, готовые пироговые начинки);
  • сладкие (отдельные виды леденцов, конфеты с вафлями, начинкой);
  • продукты экспресс-приготовления (супы, бульонные кубики и др.);
  • напитки (квас, джин, пиво, пшеничную водку, виски, кофе с ячменем);
  • готовые смеси специй и соусы (соевый, кетчупы, бешамель и др.).

Если пациенты питаются не дома или готовыми блюдами, им нужно непременно изучать состав еды перед ее непосредственным употреблением.

Для приготовления блюд больным целиакией рекомендуются рис (в т. ч. красный и коричневый), кукуруза, просо, сорго, гречка, бобовые, картофельный крахмал, фрукты, орехи, овощи. Можно разнообразить питание специальными безглютеновыми продуктами, которые продают в многих специализированных магазинах или крупных супермаркетах.

Такое питание обладает благотворным эффектом – у многих пациентов ворсинки тонкокишечных клеток полностью восстанавливаются уже через пару месяцев.

Медикаментозное лечение

Фармакологические средства, как правило, используют для устранения обменных нарушений или в случае тяжелой целиакии. При наличии показаний пациентам назначают поливитамины, фолиевую кислоту, препараты железа или кальция, питательные или солевые растворы. В крайне запущенных и серьезных случаях показаны глюкокортикоидные гормоны.

К какому врачу обратиться

При подозрении на целиакию необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. В лечении важнейшая роль принадлежит правильному питанию, поэтому будет полезна консультация диетолога.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *