Целиакией называют болезнь, при которой из-за генетических поломок или иных причин нарушается переносимость компонента пшеницы, овса, ячменя, ржи – глютена. Она может дебютировать как в детском, так и во взрослом возрасте. В последнем случае заболевание нередко протекает скрыто и диагностируется поздно. Между тем, своевременная модификация питания может совершать чудеса, полностью нивелируя проявления болезни.
Суть целиакии заключается в том, что по ряду причин иммунная система начинает вырабатывать аутоантитела или особые клетки – глиадинспецифичные лимфоциты, которые разрушают ворсины энтероцитов – клеток слизистой нашей тонкой кишки. Это ведет к снижению всасывания питательных веществ, полученных в ходе расщепления съеденной еды пищеварительными ферментами, из кишечного просвета. В итоге организм лишается необходимого для его полноценного существования энергетического и пластического материала, что сказывается на многих его органах и их функциях.
Причины
К сожалению, причины целиакии до сих пор полностью не изучены. Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить возникновение данного недуга:
- генетическая (у 97 % больных целиакией обнаружены определенные генетические изменения, но эти же маркеры выявляются у 40 % здоровых);
- ферментная (считает, что нарушение расщепление глютена с образованием токсических веществ обусловлено дефицитом неких ферментов);
- вирусная (основывается на том, что в глиадине есть фрагмент с последовательностью аминокислот, идентичной Е1В-типу аденовирусов).
Однако каждая из гипотез имеет свои нарекания.
У взрослых к манифестации дремлющего заболевания могут привести:
- сильные стрессы;
- беременность и деторождение;
- кишечные инфекции разного происхождения;
- хирургические операции.
Симптоматика
Заболевание может начинаться внезапно или исподволь. У маленьких детей его возникновение его проявлений хронологически связано с введение прикормов – каш или глютенсодержащих смесей. Наиболее типичными являются желудочно-кишечные симптомы:
- поносы (кал обильный, зловонный и пенистый);
- рвота;
- боли в животе разной локализации;
- усиленное газообразование (за счет него живот малышей напоминает лягушачий);
- потеря аппетита;
- запоры.
Другие проявления ассоциированы со сниженным всасыванием из тонкой кишки многих необходимых веществ (минералов, белков, витаминов, жиров и др.). К ним относятся:
- похудание;
- сыпь на коже разгибательных поверхностей ног и рук;
- патологическая чувствительность кожи;
- малокровие из-за нехватки железа;
- разрежение и потеря костной массы, чреватая патологическими переломами;
- бесплодие;
- частые выкидыши;
- головные боли;
- нарушения эмали зубов;
- бессонница;
- психоэмоциональные расстройства (необъяснимая раздражительность и др.);
- отставание детей в физическом, психическом и половом развитии;
- задержка роста у детей.
Сложность выявления целиакии связано с тем, что далеко не все симптомы присутствуют у одного пациента. У взрослых нередко отсутствуют проблемы с органами пищеварения или их связывают с иными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому такие пациенты могут годами кочевать от одного врача-специалиста к другому, пока будет установлена истинная причина их страданий.
Диагностика
Грамотные доктора верифицируют целиакию на основании клинической картины и результатов обследования. Сейчас существует немало информативных диагностических методик, помогающих обнаружить эту загадочную болезнь. В зависимости от индивидуального клинического случая обследование пациента, у которого подозревают целиакию, может включать:
- генетические тесты (выявляют маркеры HLA-DQ8 и/или HLA-DQ2);
- серологические анализы (в крови пациентов обнаруживают аутоантитела к эндомизию, глиадину, тканевой трансглутаминазе);
- морфологическая оценка биоптатов верхних отделов тонкой кишки, взятых в ходе гастродуоденоскопии или эндоскопии (регистрирует поражение или отсутствие ворсинок и другие характерные нарушения строения тонкокишечной слизистой).
Все исследования должны выполняться до введения диетических ограничений. Серологические анализы менее надежны у малышей до 5 лет. Иногда при их проведении вместо крови используют биоптаты.
Лечение
Пациенты, которым поставлен диагноз целиакии, должны осознать, что очень многое зависит от их собственной дисциплинированности, терпения и пытливости. Ведь основное и главное лечение заключается в пожизненном соблюдении особой аглютеновой диеты. Целиакия относится к немногим уникальным заболеваниям, которые можно эффективно лечить исключительно лечебным питанием.
Принципы диетотерапии
Из рациона пациентов с целиакией требуется полностью исключить все блюда и продукты, имеющие в своем составе глютен. Ведь даже 0,1 г этого вещества может спровоцировать разрушение тонкокишечных ворсинок. Поэтому из питания убирают абсолютно все изделия (муку, макароны, каши, крупы, пудинги и др.) из:
- ржи;
- ячменя;
- пшеницы (включая манку);
- овса;
- тритикале (злак – гибрид пшеницы и ржи).
Кроме них следует устранить все скрытые источники коварного глютена:
- мясные и рыбные (котлеты, изделия в панировке и кляре, колбасы, сардельки, сосиски);
- молочные (продукты с загустителями, майонез, солодовое молоко, мороженое, глазированные сырки);
- овощные и фруктовые (замороженные смеси, консервированные салаты, готовые пироговые начинки);
- сладкие (отдельные виды леденцов, конфеты с вафлями, начинкой);
- продукты экспресс-приготовления (супы, бульонные кубики и др.);
- напитки (квас, джин, пиво, пшеничную водку, виски, кофе с ячменем);
- готовые смеси специй и соусы (соевый, кетчупы, бешамель и др.).
Если пациенты питаются не дома или готовыми блюдами, им нужно непременно изучать состав еды перед ее непосредственным употреблением.
Для приготовления блюд больным целиакией рекомендуются рис (в т. ч. красный и коричневый), кукуруза, просо, сорго, гречка, бобовые, картофельный крахмал, фрукты, орехи, овощи. Можно разнообразить питание специальными безглютеновыми продуктами, которые продают в многих специализированных магазинах или крупных супермаркетах.
Такое питание обладает благотворным эффектом – у многих пациентов ворсинки тонкокишечных клеток полностью восстанавливаются уже через пару месяцев.
Медикаментозное лечение
Фармакологические средства, как правило, используют для устранения обменных нарушений или в случае тяжелой целиакии. При наличии показаний пациентам назначают поливитамины, фолиевую кислоту, препараты железа или кальция, питательные или солевые растворы. В крайне запущенных и серьезных случаях показаны глюкокортикоидные гормоны.
К какому врачу обратиться
При подозрении на целиакию необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. В лечении важнейшая роль принадлежит правильному питанию, поэтому будет полезна консультация диетолога.