Болезнь Верльгофа (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура) – заболевание, которое относится к группе геморрагических диатезов и характеризуется повышенной кровоточивостью вследствие снижения уровня тромбоцитов в крови.
Причины
Этиология заболевания до конца не выяснена. Врачи различают две формы болезни Верльгофа в зависимости от причин ее возникновения:
- первичная форма – может быть как наследственного характера, что встречается довольно редко, так и приобретенного, которая развивается чаще всего после перенесенного инфекционного заболевания;
- вторичная форма – является лишь одним из признаков других заболеваний.
Основной причиной возникновения болезни Верльгофа считается недостаточная выработка тромбоцитов мегакариоцитами – клетками костного мозга – из-за нарушения их функционирования.
Механизм развития
В основе развития заболевания лежит разрушение тромбоцитов антителами, выработанными в самом организме. Они могут проявляться через 1-3 недели, если:
- пациент переболел бактериальной или вирусной инфекцией;
- при приеме лекарственных препаратов возникла индивидуальная непереносимость;
- имели место переохлаждение или сильный перегрев организма;
- проводились хирургические операции;
- пациент недавно перенес травму;
- проводились профилактические прививки.
Но иногда причину пускового механизма выяснить вообще не удается.
После появления аутоантител в крови наблюдается повышенная агглютинация («склеивание») тромбоцитов, в результате чего образуются микротромбы, закупоривающие мелкие кровеносные сосуды.
Стенки сосудов из-за повышенной проницаемости, возникающих вследствие нехватки серотонина (вырабатываемого тромбоцитами сосудосуживающего вещества) пропускают наружу кровь; возникают гематомы в тканях или начинается наружное кровотечение.
Помимо этого, из-за тромбов, которые частично или полностью перекрывают просветы кровеносных сосудов, к органам и тканям поступает меньше кислорода и питательных веществ. Развивается ишемия многих органов, в том числе головного мозга, почек, печени и сердца.
При болезни Верльгофа, помимо количественного и качественного изменения тромбоцитов, наблюдаются нарушения в системе свертывания крови, в результате которых сгусток крови при кровотечениях слишком рыхл. Он не обладает ретракцией (самопроизвольным сжатием, стягиванием краев раны), что ведет к повторным кровотечениям.
К тому же из-за постоянного потребления тромбоцитов при остановке кровотечений их уровень в крови значительно снижается, что усиливает тромбоцитопению. Свертываемость крови ухудшается, кровотечения становятся длительными, трудноостанавливаемыми. В результате может развиться тяжелая анемия.
Классификация проявлений болезни Верльгофа
Заболевание классифицируется по различным критериям: по формам, течению, степени тяжести и периодам.
Формы болезни:
- гетероиммунная (возникает при воздействии на организм различных факторов, таких, как антигены, вирусы; протекает остро и имеет благоприятный прогноз);
- аутоиммунная (развивается вследствие выработки организмом антител против собственных тромбоцитов, клеток костного мозга, вырабатывающих тромбоциты, и против родоначальницы всех элементов крови – стволовой клетки; протекает в хронической форме с частыми рецидивами).
Течение болезни:
- острое (длится до полугода);
- подострое (3-4 месяца);
- хроническое (свыше полугода):
— с частыми рецидивами;
— с редкими рецидивами;
— с непрерывными рецидивами.
Периоды болезни:
- обострение (криз);
- ремиссия:
— клиническая (отсутствие кровотечений при сохраняющейся в крови тромбоцитопении);
— клинико-гематологическая (полное отсутствие кровотечений и тромбоцитопении в крови).
Степени тяжести течения болезни Верльгофа:
- легкая (выражен только кожный синдром);
- средняя (геморрагический синдром умеренно выражен в виде незначительных кровотечений и кожных проявлений; при лабораторном анализе в крови наблюдается тромбоцитопения – 50-100 * 109/л);
- тяжелая (характеризуется обильными, частыми и длительными кровотечениями, выраженным кожным синдромом, тяжелой анемией в результате кровотечений и тромбоцитопенией в крови – 30-50 * 109/л).
По клинической картине существуют два типа тромбоцитопенической пурпуры:
- «сухой» – у пациента выражен только кожный геморрагический синдром в виде кровоизлияний в кожу;
- «влажный» – проявляется в сочетании кровоизлияний с кровотечениями.
Данная классификация по степени тяжести немного условна, поскольку не всегда степень кровоточивости соответствует уровню тромбоцитопении в крови.
Симптомы болезни
Острая форма заболевания возникает спонтанно и быстро прогрессирует. В начальной стадии болезни проявляются общие симптомы недомогания:
- повышение температуры тела до 38˚;
- тошнота;
- рвота;
- снижение аппетита;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- боль за грудиной или в животе;
- мелкие кровоизлияния или небольшие синяки на коже.
Затем к общей клинической картине присоединяется геморрагический синдром:
- кровоизлияния в слизистые оболочки миндалин, твердого и мягкого неба, конъюнктиву, склеру, стекловидное тело, сетчатку, глазное дно и барабанную перепонку;
- маточные кровотечения и обильные продолжительные менструации;
- обширные гематомы и мелкие кровоизлияния на коже;
- кровотечения из слизистых оболочек десен, носовые кровотечения;
- желудочно-кишечные кровотечения, в результате чего можно увидеть кровь в кале;
- почечные кровотечения, свидетельством которых может быть кровь в моче;
- длительное кровотечение после удаления зуба, которое не поддается остановке обычными методами;
- редко – кровохарканье и кровотечение из глаз («кровавые слезы»).
Основные характеристики геморрагического синдрома при болезни Верльгофа:
- степень кровотечения не соответствует травме;
- возникновение кровотечений без видимых причин, чаще в ночное время;
- разнообразие элементов геморрагической сыпи – от мелких петехий (точечные кровоизлияния) до обширных гематом;
- разнообразная окраска элементов сыпи – от багровой до желтой или синевато-зеленой в зависимости от давности кровоизлияния – так называемая «шкура леопарда» или «шагреневая кожа»;
- безболезненность гематом;
- выраженная асимметрия геморрагической сыпи.
Кровоизлияния и кровотечения из слизистых являются основными клиническими симптомами. При этом они могут возникать спонтанно или же в результате незначительных травм и мелких медицинских процедур (инъекции, забор крови из пальца).
Кровоизлияния чаще всего возникают на передней поверхности тела и конечностей, они могут быть разных размеров и склонны к слиянию.
В дальнейшем общее состояние усугубляется длительной аномальной лихорадкой и нарушениями со стороны центральной нервной системы:
- глубокий патологический сон;
- судороги;
- раздражительность;
- общая заторможенность;
- ухудшение зрения – расплывчатость, нечеткость предметов;
- заторможенная речь;
- тремор (дрожание) рук;
- односторонний паралич;
- дезориентация в пространстве;
- атаксия (нарушение равновесия и координации движений);
- острые психические состояния.
В крови при лабораторных исследованиях наблюдается выраженная тромбоцитопения и снижение уровня гемоглобина. Из-за анемии возможно возникновение тахикардии. Но после нормализации показателей крови она обычно исчезает.
Для хронической формы заболевания острое начало не характерно. Общие симптомы слабо выражены, почти незаметны, и появляются задолго до основных признаков заболевания. Геморрагический синдром начинается с небольших носовых кровотечений, мелких кровоизлияний и продолжительных кровотечений после хирургических операций.
Осложнения болезни Верльгофа
- Постгеморрагическая анемия;
- инсульты;
- кома;
- летальный исход из-за чрезмерной острой кровопотери или как следствие кровоизлияния в мозг или другие жизненно важные органы.
Диагностика
Постановка диагноза болезни Верльгофа проводится в несколько этапов:
- сбор жалоб и их оценка;
- знакомство с анамнезом – опрос пациента;
- клинические проявления заболевания – осмотр больного;
- специфические методы – постановка проб жгута, щипка и Кончаловского-Румпель-Лееде, при которых положительные результаты в виде мелких кровоизлияний указывают на сниженную эластичность стенок сосудов;
- лабораторные исследования позволяют выявить в крови следующие показатели:
— тромбоцитопению – ниже 140 * 109/л;
— увеличение длительности кровотечения по Дюке до 4 минут и более ;
— снижение ретракции кровяного сгустка до 60-75%;
— повышенное количество мегакариоцитов в костном мозге (больше 54-114/мкл) – могут быть морфологически изменены;
— появление антитромбоцитарных антител;
— функциональные нарушения тромбоцитов, увеличение их размеров и изменение формы;
— обнаружение в крови повышенных титров антител по отношению к определенным инфекционным возбудителям (например, к вирусам краснухи, кори, ветряной оспы, цитомегаловирусу и др.);
— повышение уровня билирубина в крови;
— при поражениях почек в крови повышается уровень мочевины и остаточный азот.
Несмотря на то, что основным диагностическим признаком является тромбоцитопения, ее однократного выявления в крови недостаточно для постановки окончательного диагноза. Поэтому через 2-3 дня проводится повторный анализ с тщательным изучением лейкоцитарной формулы крови.
Лечение
Методы и схемы лечения болезни Верльгофа полностью зависят от стадии заболевания, степени тяжести и течения. Они подразделяются на консервативные и радикальные.
В остром периоде необходимы срочная госпитализация и строгий постельный режим. Обильное питье, жидкая охлажденная пища дробными порциями.
Лечение проводится в четырех направлениях:
- Гемостатическое:
- местное лечение кровотечений, например, использование гемостатической губки, фибриновой или желатиновой пленки, тромбина, пневмотампонов и тампонов с перекисью водорода, коагуленом, женским молоком, клауденом и др.;
- внутривенное введение аминокапроновой кислоты (при отсутствии крови в моче), этамзилата или дицинона, а также аскорбиновой кислоты с хлористым кальцием;
- для повышения свертываемости крови назначают пептон, атропин, адреналин в виде внутримышечных инъекций, перорально – настой травы яйцегуба и сезамовое масло.
- Антианемическое:
- назначение сосудоукрепляющих средств – рутина, кверцетина, цитрина, аскорутина, черноплодной рябины, а также введение витаминов С и К, употребление фруктовых и овощных соков (апельсинового, лимонного, капустного, морковного);
- при развитии анемии показаны железосодержащие препараты;
- переливание крови, эритроцитарной или тромбоцитарной массы, раствора сухой плазмы, полиглюкина;
- лечение антианемином, печеночным экстрактом, камполоном;
- внутривенные инъекции иммуноглобулинов.
- Гормональное:
- применение кортикостероидных препаратов, которые повышают иммунитет, усиливают свертываемость крови и уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов;
- гормоны-андрогены помогают при острой и хронической форме заболевания у женщин с нарушениями гормонального фона и обильными маточными кровотечениями, в том числе и менструальными (не оказывают практически никакого действия в период климакса).
После гормональной терапии часть пациентов выздоравливает, но у некоторых снижение доз или отмена препарата могут вызвать рецидив заболевания.
При «сухой» форме пурпуры гормоны не назначают.
- Хирургическое:
- спленэктомия (удаление селезенки).В данное время этот метод лечения широко используется в тех случаях, когда терапия гормонами в течение четырех месяцев не дала результата. Операция проводится в период ремиссии – и ни в коем случае не в момент обострения и кровотечений.
При неэффективности спленэктомии (когда распад тромбоцитов происходит преимущественно в печени, а не вселезенке, как предполагалось) назначают иммунодепрессанты (цитостатики) вместе с гормонами – циклофосфан, азатиоприн и др.
Помимо этих четырех направлений, лечение различных форм заболевания включает:
- Соблюдение щадящего режима, ограничивающего риск травматизации.
- Диету – стол № 5, который включает довольно обширный список продуктов; это супы, нежирные сорта мяса, рыба, молочные продукты, каши, овощи, фрукты, мучные изделия и макароны.
- Витамины, соли кальция.
- Кровоостанавливающий травяной сбор (крапива, водяной перец, тысячелистник, кукурузные рыльца и шиповник).
- Желчегонные препараты – лив-52, аллохол, холагол, холензим или желчегонный травяной сбор.
- Чередующиеся курсы дицинона, лития карбоната, адроксона, а также сочетания АТФ и магния сульфата, которые положительно влияют на функциональные свойства тромбоцитов.
- При наличии очагов хронической инфекции необходима их санация.
- При сопутствующих воспалительных процессах показан прием антибиотиков.
Все пациенты подлежат обязательной диспансеризации и должны находиться под постоянным наблюдением врача-гематолога. Следует помнить, что им противопоказаны аминазин, салицилаты, УФО, УВЧ и лечение тромбоцитарными ингибиторами – препаратами, угнетающими функцию тромбоцитов.
В период ремиссии необходимо направить все усилия на предупреждение обострений болезни и осложнений.
Прогноз
При своевременном обращении пациента за помощью и быстрой постановке диагноза прогноз заболевания вполне благоприятен. Известны случаи остро начавшегося заболевания и быстрого выздоровления после курса необходимой терапии.
Неблагоприятным прогноз может быть при развитии осложнений, а также в случаях, когда удаление селезенки оказалось неэффективным.
Беременность при болезни Верльгофа
Беременность при болезни Верльгофа наступает редко. И все же следует знать, как вести себя в период вынашивания плода.
Беременной женщине с диагнозом «болезнь Верльгофа» необходимо постоянное наблюдение и регулярные осмотры врача-гематолога. Именно он назначает лечение и корректирует дозы препаратов.
Лечение гормональными средствами не рекомендуется из-за высокого риска развития у плода гипотрофии коры надпочечников.
Спленэктомия во время беременности проводится только по жизненно необходимым показаниям.
В большинстве случаев беременность имеет благополучный исход. Ее прерывание, как и спленэктомия, показаны только в самых крайних случаях.
Во время лечения болезни Верльгофа нельзя кормить ребенка грудью, так как в молоке могут содержаться антитела. Поэтому младенца следует временно перевести на искусственное вскармливание.
Болезнь Верльгофа у детей
Болезнь может развиться как у взрослых, так и у детей разного возраста.
У новорожденных заболевание носит наследственный характер, но генетически не обусловлено, поскольку мать передает ребенку специфические антитела.
У детей постарше болезнь проявляется через 1-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания вирусного или бактериального происхождения, а также после профилактических прививок. У детей чаще, чем у взрослых, встречается хроническая форма болезни Верльгофа.
Мальчики и девочки болеют одинаково часто, но в старшем возрасте (после четырнадцати лет) девочки страдают этим заболеванием чаще.
Причины, механизм развития болезни и симптомы одинаковы для детей и взрослых. Но, в отличие от взрослых, для заболевания в детском возрасте характерно воспаление лимфатических узлов, и в 30% случаев проявляется увеличение селезенки (у взрослых селезенка при болезни Верльгофа увеличивается крайне редко).
Сами жалобы у детей отсутствуют вплоть до момента развития анемии.
Методы и схемы лечения такие же, как и у взрослых. Только детям еще назначают препараты, стимулирующие кроветворение.
К какому врачу обратиться
Болезнь Верльгофа лечит гематолог. Однако если диагноз еще не установлен, при появлении кровоточивости можно обратиться к терапевту или семейному врачу. Дополнительную помощь в лечении больного оказывают врачи узких специальностей — гинекологи, нефрологи, неврологи, хирурги, дерматологи.