Асимметрия лица: проявления, как исправить консервативно или хирургически

Легкая асимметрия лица, не превышающая 3 мм или 5 градусов, присутствует у многих людей и является физиологической. Обычно лицо более вытянуто и имеет сглаженные черты с левой стороны, а с правой – немного шире и резче. Физиологическая асимметрия почти незаметна визуально и не нуждается в коррекции. При патологическом варианте отличия могут быть заметными в покое или во время мимических движений и вызывать неудовлетворенность своей внешностью.

В этой статье вы сможете узнать о врожденных и приобретенных причинах появления асимметрии лица, проявлениях этого эстетического дефекта и консервативных или хирургических методах коррекции. Эта информация поможет вам принять правильное решение о необходимости устранения существующей проблемы у того или иного специалиста.


Причины

К асимметрии лица может привести воспаление лицевого нерва

Врожденная асимметричность лица может становиться следствием следующих связанных с патологиями беременности или генетикой плода причин:

  • неправильное формирование костей черепа (например, аномальный прикус, медленное развитие челюсти);
  • аномалии строения соединительной ткани;
  • дефект в строении мышечной ткани.

Приобретенная асимметричность лица вызывается факторами, воздействующими на протяжении жизни на мягкие ткани, нервы и скелет лица:

  • новообразования в области лица и черепа;
  • воспаление или защемление лицевого нерва;
  • перенесенный паралич или инсульт;
  • патологии кожных покровов, мышц и соединительной ткани;
  • нарушения прикуса;
  • косоглазие и другие патологии органов зрения, приводящие к асимметричности глаз;
  • полная утрата зубов;
  • привычка жевать только правой или левой стороной жевательных зубов;
  • неправильное проведение коррекции прикуса брекетами и другими приспособлениями;
  • непрофессиональное выполнение косметологических процедур (например, введение ботокса, лифтинг и пр.);
  • последствия травм и ожогов;
  • привычка спать только на одном боку.

Симптомы и диагностика

При патологической асимметрии лица мимические мышцы уже не могут сокращаться с прежней силой, опускается веко, бровь или/и уголок рта. Облик принимает вид маски, размер глаз увеличивается, отмечается обедненность мимики. У некоторых пациентов присутствуют жалобы на болевые ощущения и нарушения речи.

При нарушениях мышечного аппарата шеи визуально отмечается ее искривленность. Она может отклоняться влево или вправо. Искривления шеи нуждаются в терапии или хирургической коррекции только в тех случаях, когда они значительно выражены.

Деформации костей черепа приводят к появлению изменений формы тех или иных участков лица и головы. Степень их выраженности зависит от объема измененной костной ткани.

Как можно исправить асимметрию лица?

Тактика устранения асимметрии зависит от степени ее выраженности и пожеланий пациента. Она может корректироваться при помощи консервативных или хирургических методик.

При незначительных нарушениях неровности могут устраняться косметическими средствами: корректорами, хайлайтерами и тональными кремами. В более сложных случаях для устранения асимметрии проводятся аппаратные и другие косметологические процедуры (массаж, гимнастика). Радикальные методы заключаются в выполнении пластических операций и коррекций костей черепа.

К косметологическим процедурам для исправления асимметрии относят использование инъекций препаратов-филлеров гиалуроновой кислоты (или софтлифтинг). Это способ, заключающийся во введении корректирующих средств в глубокие слои дермы. Он базируется на 3D-методике объемного моделирования форм и черт лица и учитывает анатомические особенности каждой зоны. Филлеры вводятся на определенную глубину, благодаря этому лицо корректируется объемно и максимально реалистично. Для этого могут применяться хорошо зарекомендовавшие себя линейки швейцарского фармконцерна Hyal Intertrade SA Bellcontour. Введение филлеров осуществляется с помощью классических техник – линейной, «сеткой», веерной, мультипунктурной.

Вырывание неровностей может достигаться путем проведения мануальных и аппаратных миостимулирующих массажных процедур. Второй метод более эффективен, так как при использовании косметологического оборудования ткани лица получают электрические импульсы, заставляющие мышцы сокращаться сильнее. В результате мышечная ткань подтягивается, и визуальные асимметрии становятся более сглаженными.

Дополнить коррекцию черт лица могут регулярно выполняющиеся методики по гимнастике мимических мышц лица. Фейсбилдинг избавляет от асимметрии и после ознакомления с методикой упражнений может выполняться даже в домашних условиях. Основной залог успеха гимнастики в этих случаях – регулярное проведение подобранного косметологом набора упражнений.

Хирургические методы для устранения коррекций лица выбираются в зависимости от вида нарушений:

  • стоматологические вмешательства (имплантация зубов и исправление прикуса) – проводятся при изменениях формы лица из-за утраты значительной части или всех зубов, нарушениях прикуса;
  • ринопластика – выполняется при нарушении формы носа;
  • отопластика – проводится для устранения асимметрии ушей (ушных раковин или мочки уха);
  • хейлопластика – выполняется для коррекции губ;
  • фронтопластика – осуществляется при изменениях формы лба;
  • блефаропластика – выполняется при изменениях формы век;
  • нитевой лифтинг (или армирование) – может дополняться липолифтингом (введением собственной жировой ткани пациента) и заключается во введении золотых, платиновых, тефлоновых Gore-Tex, длительно рассасывающихся (Тиссулифт), рассасывающихся (3D-мезонити, Anchor lift и Happy Lift), комбинированных нитей (Silhouette lift);
  • краниосинтез – проводится для устранения дефектов в строении костей черепа при помощи титановых минишурупов, минипластин или швов из специальной проволоки, установки имплантатов из собственной костной ткани или полимерных материалов, керамики и титана.

При асимметриях, вызванных постинсультными последствиями и неврологическими заболеваниями, больному назначается специфическая медикаментозная терапия для устранения появившихся нарушений. При отсутствии эффекта и противопоказаний к проведению операций или консервативных косметологических методик для ликвидации нарушений назначаются дополнительные способы.

К какому врачу обратиться

В ряде случаев подкорректировать форму лица поможет косметолог с процедурой софтлифтинга

При эстетическом дефекте, вызванном асимметрией мягких тканей лица, следует обратиться к врачу-косметологу, а в более тяжелых случаях – к пластическому хирургу. Если асимметрия вызвана аномалиями строения органов или костей лицевого скелета, необходима помощь травматолога, стоматолога, челюстно-лицевого хирурга. Пациенты после инсульта должны пройти полноценную реабилитацию у невролога и логопеда.

Прогнозы

Итоги методик, применяющихся для коррекции асимметрий лица, зависят от тяжести нарушений и профессионализма косметолога, стоматолога или хирурга. При правильном выборе метода реконструкции удается достигать хороших результатов. Их длительность также зависит от природы происхождения асимметрии.

Асимметрии лица могут вызываться дефектами разных тканей, и некоторые из них приводят к появлению не только эстетических, но и физиологических проблем. Для устранения этих нарушений могут использоваться как консервативные и аппаратные, так и хирургические методики. Тактика лечения выбирается в зависимости от разновидности асимметрии и возраста пациента.

Полезный видеоматериал на тему «Упражнения для коррекции формы лица при асимметрии»:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *