Контурная пластика лица при помощи филлеров: возможности, варианты, методики и биологические материалы

Стремительное развитие науки помогло современной пластической хирургии достичь таких высот, что теперь кроме привычных инвазивных операций для омоложения пациентам может предлагаться множество безвредных, безопасных, безболезненных и малоинвазивных методик эстетической хирургии. После таких процедур клиент косметолога может быстро восстанавливаться и не испытывать на себе порой удручающих и изматывающих побочных эффектов. Такие современные техники широко внедряются не только за рубежом, но и в отечественных клиниках и салонах, и они позволяют добиваться результатов, которые ранее были недоступны для пластической хирургии.

Цель контурной пластики лица при помощи филлеров направлена на получение диктуемых представлениями о красоте лица результатов: отсутствие возрастных морщин, плавный овал лица, бархатистая кожа, полные и равномерно окрашенные в естественные тона губы, четкий контур подбородка. В этой статье вы сможете узнать об этой сравнительно новой методике достижения таких результатов.

Возможности методики

Филлеры помогают сгладить морщины, придать бархатистость коже, скорректировать форму и размер губ и мочки уха.

Контурная пластика при помощи филлеров позволяет добиться следующих результатов:

  • выполнение пластических манипуляций без инвазивных операций и применения обезболивающих средств (местных анестетиков, которые способны вызывать аллергическую реакцию);
  • выравнивание «гусиных лапок»;
  • устранение межбровных складок;
  • коррекция формы и увеличение размеров губ;
  • избавление от морщин;
  • частичная коррекция рубцовых изменений или постакне;
  • коррекция мочки уха;
  • увлажнение и разглаживание кожи;
  • коррекция носослезных борозд;
  • возможность незначительной коррекции черт лица;
  • нивелирование возможных реакций кожи на применяемые ранее имплантаты, используемые для коррекции контуров лица;
  • возможность устранять возрастные изменения на тыльной стороне ладоней.

Процедура может выполняться лицам 18-60 лет.


Варианты и методы

Увеличение губ

С годами или вследствие различных изменений в состоянии здоровья губы могут становиться менее объемными и выразительными. Исправить такую ситуацию может помочь контурная пластика при помощи препаратов-филлеров, которые вводятся в губы. Активным компонентом такого средства является хорошо всем знакомая гиалуроновая кислота. Проникая в губы, филлер обеспечивает желаемый результат, и такой эффект может сохраняться на протяжении 6-9 месяцев.

Процедура по введению препарата в губы занимает не более 10 минут. А результат будет выражаться в получении более объемных губ, поверхность которых благодаря увлажнению кожи будет выглядеть моложе и привлекательнее.

Векторное биоармирование

Такой нетравматичный метод введения обеспечивающих моделирование лица препаратов-филлеров в слои кожи выполняется при помощи использования специальной канюли. Это приспособление выглядит как очень тонкая игла с тупым концом, способная гнуться в любую сторону. Иногда, при выполнении особых методик инъекционной пластики, врач может использовать и острую иглу.

Такие филлерные инъекции почти не повреждают целостность кровеносных сосудов и нервных окончаний, а сама иголка может проникать в необходимые для эффективности методики места. При введении средства ткани создают микрофиброзную сетку, а введенная гиалуроновая кислота рассасывается в ней и запускает процесс синтеза коллагена.

Длительность выполнения армирования зависит от площади воздействия препаратами-филлерами. Запущенный такой процедурой процесс собственной выработки коллагена может длиться более 13 месяцев.

3D моделирование контуров лица

Такая методика обеспечивается благодаря послойному нанесению препаратов-филлеров. В результате могут устраняться некоторые возрастные изменения в области щек, висков, вокруг губ и глаз. Кроме этого, процедура помогает в какой-то мере разглаживать носогубные и носослезные складки и изменять очертания скул и губ.


Коррекция височной области и надбровных дуг

При ярко выраженной височной впадине введение препарата обеспечивает ее устранение. Также такая коррекция может проводиться тем клиентам, у которых существует асимметрия бровей.

Коррекция носогубных и губоподбородочных складок

Бороздки, направляющиеся от уголков носа до губ, обычно появляются с возрастом, и из-за этого лицо приобретает выражение грусти и уныния. Для их устранения во время процедуры в слои кожи вводятся специальные филлеры гелеобразной консистенции. Они растягивают и тем самым сглаживают сформировавшиеся с годами складки, а их присутствие в коже препятствует дальнейшему возникновению подобных изменений.

Коррекция этих областей лица может выполняться в любом возрасте, но более эффективна такая процедура тогда, когда в этих зонах еще не появились глубокие морщины.

Коррекция носослезной борозды

Такая филлерная процедура является наиболее технически сложной, так как кожа в этой области очень тонкая и ранимая. Однако эта методика контурной пластики позволяет устранять нависающую часть кожи в этой области глаз и делает взгляд более молодым и отдохнувшим. Кроме этого, устранение застоя лимфы помогает справляться с темными кругами, возникающими под нижним веком.

Длительность процедуры составляет не более 15-20 минут. Качество ее выполнения зависит от уровня профессионализма врача-косметолога и особенностей физиологии пациента.

Болюсная коррекция

Этот вид коррекции филлерами отличается от вышеописанных тем, что препарат вводится не в слои кожи, а более глубоко – под мышцу. Благодаря такому способу средство выравнивает поверхность и контур как бы изнутри.

Виды препаратов для инъекционной контурной пластики

Всего существует два вида контурной пластики:

  1. При нитевой форме в кожу пациента вводятся нити, «подтягивающие» определенные точки друг к другу и обеспечивающие лифтинг (подтяжку кожи) в определенном направлении.
  2. Второй способ контурной пластики – инъекционный – подразумевает применение препаратов Filler (в переводе с английского языка – гелеообразных наполнителей).

Введение филлера в кожу сопровождается заполнением проблемных участков. Ее поверхность разглаживается и выглядит более молодо. Выраженность такого эффекта зависит от степени густоты и состава гелеобразного средства.

Разновидности препаратов-филлеров:

  1. Перманентные филлеры (или не подвергающиеся рассасыванию гели). Эти препараты используются для более продолжительного и постоянного результата пластики. Негативной стороной такого метода является тот факт, что используемый филлер жидкий и синтетический, что может провоцировать возникновение множества побочных эффектов. Поэтому такая процедура выполняется только тем клиентам, которым уже исполнилось 50 лет.
  2. Временные филлеры. Эти препараты вызывают наименьшее количество побочных реакций, но срок их действия непродолжителен, так как они быстро рассасываются.
  3. Филлеры длительного действия. Эти препараты сочетают в себе синтетические и биополимерные компоненты, что обеспечивает их адаптивность к введению. Длительность их воздействия составляет 2 и более лет, а негативные факторы применения заключаются в присутствии риска побочных реакций.

Препараты-филлеры

Путем инъекции препарат-филлер вводят в проблемную область лица.

Кроме вышеописанной классификации, средства для выполнения контурной пластики филлерами отличаются друг от друга концентрацией гиалуроновой кислоты:

  • однофазные – содержат 15-25 мг гиалуроновой кислоты в 1 г гелевой основы;
  • двухфазные – содержат 22-23 г гиалуроновой кислоты в 1 г гелевой основы.

Кроме гиалуроновой кислоты, в состав таких средств входит сшивочный агент (или стабилизатор).

  • Обычно в качестве этого компонента косметологические концерны используют BBDE (бутандиолдиглицидиловый эфир).
  • Несколько реже применяется DVS (дивинилсульфон).

Строение препарата-филлера представляет собой удлиненную цепь из молекул, которые соединены между собой сшивочным агентом. Именно поэтому эффективность применяемого для пластики средства зависит не только от качества и количества гиалуроновой кислоты, но и от концентрации сшивочного стабилизатора. Оптимальный показатель такого параметра филлера составляет 0,4-0,5 г на 1 г гелевой основы. Чем выше этот показатель, тем выше риск развития аллергической реакции на применяемый филлер.

Монофазные филлеры:

  • Plureal,
  • Glytone,
  • Stylage,
  • Revanesse,
  • Surgiderm,
  • Juviderm,
  • Teosyal.

Состоят из молекул и включений одинакового размера. Они гибкие, эластичные, легко вводятся и равномерно распределяются в вводимой области и создают наиболее естественный эффект выравнивания или разглаживания.

В состав некоторых препаратов включаются анальгетические средства, обеспечивающие максимальную безболезненность введения. После поступления в слои кожи врач может без труда распределить препарат при помощи специальных движений пальцами. Как правило, после их поступления в кожу никогда не требуется выполнение дополнительного введения, так как желаемый результат легко достигается после первого применения.

Монофазные филлеры не только удобны в использовании, но и обеспечивают снижение риска инфицирования. Кроме этого, желаемый результат после их введения исчезает постепенно, что не вынуждает пациента как можно быстрее проводить повторную процедуру контурной пластики. Они могут применяться для устранения мимических морщин, глубоких складок, увеличения тонуса кожных покровов и заполнения рубцовых изменений и постакне.

Бифазные филлеры:

  • Restylane,
  • Repleri,
  • Perfectha Derm.

Могут применяться для выполнения более масштабных задач, поставленных перед контурной пластикой. У них так же есть свои плюсы и минусы:

  • Из-за своей высокой плотности такие гелевые средства сложнее поддаются распределению после введения и сложнее вводятся под кожу.
  • После завершения процедуры процесс первичной дегидратации геля наступает не так равномерно, как после использования однофазного, а это означает, что пациенту в любом случае приходится проводить следующую коррекцию через некоторое время.

Преимущества применения бифазных филлеров заключаются в их способности обеспечивать длительный желаемый результат пластики на протяжении 6-24 месяцев, а при их применении для заполнения глубоких складок и морщин эффект сохраняется около 1,5 лет. В целом такие препараты-филлеры могут использоваться для:

  • устранения морщин и складок;
  • формирования более четкого или желаемого контура лица;
  • моделирования губ;
  • исправления формы спинки носа, подбородка или скул.

Кроме одно- и бифазных филлеров для инъекционной контурной пластики могут использоваться коллагеновые гели и средства на основе гидроксиапатита кальция. Окончательный выбор препарата зависит от поставленных задач и состояния здоровья пациента.

Коллагеновые гели для филлерной контурной пластики могут изготавливаться из тканей заказчика. Такие средства стоят недешево и не всегда доступны для каждого. Они могут заменяться полусинтетическими препаратами или коллагенсодержащими гелями на основе тканей свежезамороженных трупов:

  • Cymetra,
  • AlloDerm.

Большинство специалистов придерживается мнения, что самыми безопасными являются именно гиалуроносодержащие средства, так как они наиболее биосовместимы с тканями кожи.

Возможные противопоказания

Как и любая процедура, контурная пластика филлерами может иметь ряд противопоказаний:

В некоторых случаях – при подозрении на то или иное заболевание – для исключения противопоказаний врач предлагает пациенту сдать некоторые анализы и пройти инструментальные методики обследования.


Как проводится процедура

Перед процедурой врач-косметолог еще раз убеждается в отсутствии противопоказания к проведению введения филлеров.

Далее пациент ложится на удобный стол, и косметолог выполняет следующие действия:

  1. Проводит очищение и обеззараживание кожных покровов.
  2. Выполняет разметку (точки и направления введения) для инъекций.
  3. Проводит прокол при помощи тупой (иногда острой) иглы и вводит выбранный препарат в необходимом для достижения желаемого эффекта направлении (перпендикулярно, под углом).
  4. Выполняет распределяющие движения пальцами для более равномерного распределения введенного средства.

Длительность процедуры зависит от методики проведения контурной пластики и мастерства косметолога. В среднем манипуляция может длиться от 5 до 40 минут. После ее завершения пациент получает рекомендации от врача, позволяющие сократить риск возможных осложнений и период реабилитации. Первые ожидаемые результаты становятся заметными уже через несколько часов после введения филлера, а окончательный эффект достигается через 2-3 недели.

Восстановительный период после филлерной контурной пластики всегда непродолжительный и при правильном проведении процедуры и выполнении всех рекомендаций специалиста крайне редко сопровождается возникновением выраженных побочных эффектов или осложнений.

Возможные осложнения

На месте введения филлера образуется отечность, которая проходит сама по себе в течение нескольких дней.

Большинство специалистов отмечают низкую вероятность возникновения осложнений контурной пластики, выполненной при помощи филлеров. Последствия таких процедур могут быть следующими:

  1. Обострение болевых ощущений. Такое последствие возникает из-за появления в коже инородного для нее вещества. Оно может присутствовать на протяжении нескольких дней после процедуры и самостоятельно проходит. В других случаях боли длятся дольше и начинают сопровождаться развитием аллергической реакции, требующей обязательного обращения к специалисту.
  2. Отеки и гематомы. Такие проявления практически неизбежны после инъекционной контурной пластики. Для смягчения подобных последствий врач всегда рекомендует пациенту за несколько дней до манипуляции принимать препараты, препятствующие повышенной ломкости сосудов. Отеки после инъекций возникают практически всегда, но обычно устраняются самостоятельно и не сопровождаются формированием синяков. Если же гематомы все-таки появляются, специалист рекомендует нанесение на пораженные участки средств на основе конского каштана или Гепариновой мази.
  3. Сосудистые эмболии. Такие осложнения крайне редки, но могут происходить из-за компрессии сосудов при чрезмерно глубоком введении препарата-филлера. При отсутствии своевременного лечения такое последствие может привести к обширному некрозу тканей и формированию в пораженной области рубцов.
  4. Воспаления и фиброзные контрактуры. Такие эффекты появляются при инфицировании тканей из-за неправильного выполнения процедуры или несоблюдения рекомендаций врача, относящихся к реабилитационному периоду. Данные осложнения обычно возникают только у тех пациентов, которые обратились к непрофессиональному врачу или выполняли такую процедуру в домашних условиях.

К какому врачу обратиться

При необходимости устранения мимических морщин, постакне, неровностей контуров лица, гусиных лапок и других подобных проблем с кожей лица следует обратиться к врачу-косметологу, который после обследования может назначить такую процедуру, как контурная пластика при помощи филлеров. В некоторых случаях после проведения осмотра и выяснения анамнеза пациента доктор может порекомендовать проведение исследований (например, анализов крови, УЗИ и др.), позволяющих исключить возможные противопоказания к процедуре.

Контурная пластика при помощи филлеров является современной, малоинвазивной, безопасной и почти безболезненной процедурой, позволяющей омолаживать кожные покровы лица и устранять ряд других косметических проблем. Процедура может проводиться только в косметологических клиниках или салонах красоты в специально оборудованных кабинетах, позволяющих соблюдать все правила асептики и антисептики.

Наглядно о контурной пластике филлерами:

Контурная пластика, коррекция филлерами Казань

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *