Анемия Даймонда-Блекфена: особенности течения, принципы лечения

Анемия Даймонда-Блекфена, или врожденная эритробластопения является наследственной формой парциальной красноклеточной аплазии. Болезнь получила свое название по имени авторов, впервые описавших ее в литературе. Эта патология относится к числу редких. Частота ее встречаемости составляет 4-10 случаев на 1 млн. С одинаковой частотой поражает представителей женского и мужского пола и регистрируется во всех этнических группах.

В 80-90 % случаев врожденная эритробластопения диагностируется на первом году жизни. Около 25 % всех больных выявляется в период новорожденности. Распознать болезнь не всегда легко, иногда она ошибочно принимается за приобретенную форму красноклеточной аплазии или лейкоз. У детей старшего возраста такой диагноз ставится с осторожностью после исключения аплазии вторичного генеза.

Реклама

Что это такое и почему возникает

Это заболевание связывают с генной мутацией на хромосомах 8 и 19 пары.

Анемия Блекфена-Даймонда представляет собой гематологическое заболевание, все проявления которого связаны с низким уровнем в крови эритроцитов и гемоглобина вследствие избирательного угнетения их образования в костном мозге. Этот процесс может начинаться еще в период внутриутробного развития. В результате нарушения дифференцировки эритробластов (клеток-предшественников эритроцитов) в начале болезни они могут накапливаться в костном мозге, что может расцениваться как признак лейкоза. При этом в крови снижается уровень эритроцитов и у ребенка появляется анемия.

Чаще всего врожденная красноклеточная аплазия возникает в виде спорадических случаев, причины которых остаются неизвестными. У 8-20 % больных наблюдаются семейные формы заболевания, когда болеет несколько членов одной семьи. Данная патология может наследоваться по аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному типу. Нередко она проявляется во многих поколениях.

Развитие заболевания в этих семьях связывают с генной мутацией, которая возникает в определенных генах, кодирующих рибосомальные белки. Ученые считают, что ген анемии Блекфена-Даймонда расположен на хромосомах 8 и 19 пары. Однако остается неясным, как эти мутации избирательно влияют на эритропоэз и практически не поражают другие ростки кроветворения.

Механизмы развития болезни продолжают изучаться и сейчас. В этом направлении выдвинуто несколько гипотез, но ни одна из них не может объяснить происходящее в полной мере и не получила экспериментальных доказательств. Предполагается, что определенную роль в этом процессе играет:

  • воздействие иммунологических и гуморальных факторов на созревание эритробластов;
  • внутренние аномалии клеток-предшественников эритропоэза и их ускоренная гибель;
  • изменение активности ферментов в эритроцитах и др.
Реклама

Особенности течения

Анемия Блекфена-Даймонда имеет хроническое течение. Ее основные симптомы могут иметь различную степень выраженности в зависимости от уровня гемоглобина и эритроцитов, длительности болезни и эффективности лечения.

Сразу после рождения у таких детей уровень фетального гемоглобина может быть даже повышен. Но через некоторое время появляются характерные изменения в крови. Уже в неонатальном периоде у ребенка отмечается чрезмерная бледность.

В 25-40 % случаев наблюдаются различные аномалии развития. Наиболее распространенными среди них являются:

  • низкая масса тела при рождении;
  • выпуклый лоб;
  • увеличенное расстояние между внутренними углами глаз и зрачками;
  • седловидный нос;
  • недоразвитие костей лицевого черепа;
  • аномалии кисти (раздвоение пальцев или их отсутствие);
  • короткая шея;
  • урологическая патология;
  • гипогонадизм.

Реже встречаются другие скелетные аномалии и пороки сердца.

Интересно, что в семьях с отягощенным анамнезом по данной патологии могут рождаться дети с врожденными аномалиями развития, но без нарушения кроветворения. У них часто выявляется макроцитоз эритроцитов, повышение активности некоторых их ферментов, но их общее количество в крови соответствует норме.

При стойкой анемии у больных имеют место следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • задержка темпов физического развития;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • одышка;
  • диспепсические явления и др.

Поскольку для лечения врожденной эритробластопении используют частые гемотрансфузии, то у больных со временем появляются признаки вторичного гемосидероза:

  • особая окраска кожных покровов (с сероватым оттенком);
  • увеличение печени и селезенки;
  • возрастание концентрации железа в сыворотке крови и др.

Однако все указанные клинические проявления не являются основанием для постановки диагноза, они позволяют только предположить наличие болезни.

Реклама

Диагностика

В анализе крови у ребенка, страдающего этой болезнью, обнаружится нормохромная макроцитарная анемия, практически полное отсутствие ретикулоцитов, нормальный уровень других форменных элементов.

Первоначальными ориентирами для диагностики может быть совокупность признаков:

  • раннее развитие стойкой анемии, корригирующейся только переливаниями препаратов крови;
  • появление первых симптомов в возрасте до 2 лет;
  • типичные изменения в крови (нормохромная, макроцитарная анемия; практически полное отсутствие ретикулоцитов; нормальный уровень других форменных элементов).

Следует отметить, что с возрастом у таких детей в крови может незначительно снижаться количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Для подтверждения диагноза назначается исследование костного мозга (полученного путем трепанобиопсии), которое выявляет стойкое изолированное снижение содержания в нем эритроидных предшественников.

Дифференцировать данный вид анемии необходимо с приобретенными формами парциальной красноклеточной аплазии. Если у ребенка до клинической презентации анемии фиксировался или был задокументирован нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов, то такой диагноз сомнителен. Обязательно у таких больных должна исключаться инфекция, вызванная парвовирусом 19, с помощью иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции.

Реклама

Принципы лечения

Основным методом лечения больных с врожденной эритробластопенией считается длительный регулярный прием кортикостероидов. На эту терапию отвечает около 70-80 % больных.

Лекарственным средством первого ряда является преднизолон. Если пациент чувствителен к этому лечению, то уже через 2-3 недели у него наблюдается ретикулоцитарная реакция (в крови увеличивается число ретикулоцитов – молодых форм эритроцитов) и содержание гемоглобина в крови увеличивается до 90-100 г/л. После достижения его целевых значений доза гормонов может корригироваться (снижаться до минимально эффективной). При длительном использовании преднизолона у больных возникают обычные для этого препарата побочные эффекты.

Иногда встречаются больные с задержкой во времени ответной реакции на кортикостероиды либо с нестойкой ремиссией. В этих случаях рекомендуется провести повторный курс преднизолонотерапии.

Около 15 % больных остаются резистентными к действию гормонов, в таких случаях их лечение сводится к регулярному проведению гемотрансфузий и приему хелаторов железа (препаратов, способных выводить избыток железа из организма). Поскольку такие лица регулярно получают гемотрансфузии (переливания крови), им следует обязательно проводить вакцинацию против гепатита В.

Альтернативным методом лечения является трансплантация костного мозга или стволовых клеток.

Прогноз

У большинства больных анемией Блекфена-Даймонда удается добиться хороших результатов в лечении. Это позволяет повысить качество их жизни и продлить ее. Часть пациентов уходит в ремиссию (практически выздоравливает) в юношеском возрасте или во время беременности. Однако прогноз при этом заболевании всегда серьезный.

Данная патология считается предлейкемическим синдромом. На ее фоне достаточно часто возникают острые миелоидные лейкозы. Возможно развитие миелофиброза с трехростковой дисплазией (ухудшением образования не только эритроцитов, но и лейкоцитов, тромбоцитов).

У лиц с низкой чувствительностью к кортикостероидам и необходимостью частых гемотрансфузий повышается риск развития осложнений:

  • накопление железа и его отложение в тканях (гемохроматоз);
  • заражение вирусами гепатита, передающимися парентерально, и другими инфекциями;
  • сепсис.
Реклама

К какому врачу обратиться

Основной метод лечения — прием глюкокортикоидов, в частности, преднизолона.

Признаки анемии обнаруживаются в раннем возрасте при обычном обследовании у педиатра. После исключения других причин анемии новорожденных пациент направляется к гематологу, у которого и наблюдается в течение всей последующей жизни.

Заключение

Проблема адекватного лечения врожденной эритробластопении остается актуальной и в настоящее время. Продолжается поиск эффективных методов лечения. На современном этапе методы лечения анемии облегчают состояние больных, но не всегда могут предупредить осложнения болезни и ее трансформацию в острый лейкоз. При этом наилучшие результаты отмечены у больных, которые реагируют на воздействие кортикостероидов.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Реклама

Посмотрите популярные статьи

Реклама
Поделись в соцсетях
Реклама

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама