Агранулоцитарная ангина: особенности течения и лечения

Агранулоцитарная ангина является одним из проявлений агранулоцитоза, или злокачественной лейкопении. Последняя представляет собой системный патологический процесс, при котором в организме резко снижается общее количество лейкоцитов и из крови практически исчезают клетки гранулоцитарного ряда (а именно нейтрофилы, базофилы, эозинофилы). Распространенность данной патологии в популяции не велика. Однако тяжесть состояния больных с поражением миндалин при агранулоцитозе и необходимость срочного лечения определяет актуальность этой проблемы в современном обществе.

Причины и механизмы развития

Агранулоцитарная ангина — проявление грозного заболевания крови под названием «агранулоцитоз».

Агранулоцитарную ангину нельзя считать самостоятельным заболеванием. Она всегда возникает вторично на фоне нарушения гемопоэза. Поэтому и причины ее соответствуют таковым при агранулоцитозе:

  • воздействие ионизирующей радиации на организм;
  • токсическое влияние на процесс кроветворения некоторых лекарственных препаратов или развитие реакции гиперчувствительности к ним;
  • интоксикации (при тяжелых инфекционных заболеваниях, проникновении в организм различных химических соединений);
  • опухолевые процессы, угнетающие нормальное кроветворение;
  • системные заболевания крови;
  • посттрансфузионные реакции и др.

В условиях угнетения кроветворной функции в организме отсутствует лейкоцитарная защита. На фоне этого происходит активизация условно-патогенной флоры дыхательных путей, что вызывает поражение миндалин и глотки. Причем бактерии размножаются бесконтрольно и процесс быстро распространяется на окружающие ткани. Вначале поражение носит эритематозно-эрозивный характер, но быстро становится язвенно-некротическим. В патологическом очаге наблюдается омертвение и отторжение тканей, на месте которых образуются глубокие язвенные дефекты, иногда доходящие до кости.

Характерной особенностью поражения миндалин при тяжелом агранулоцитозе является отсутствие в очаге поражения воспалительной реакции и нагноения, несмотря на наличие разнообразной бактериальной флоры и некротических изменений.

Кроме миндалин при агранулоцитозе страдают и другие органы – легкие, почки, печень, кишечник.


Особенности течения и клиники

Клинические проявления при данном виде ангины обусловлены агранулоцитозом и зависят от степени его выраженности. Различают острые, молниеносные и подострые формы болезни:

  • при остром агранулоцитозе заболевание развивается в течение суток;
  • при подостром – этот процесс может затягиваться на несколько дней;
  • в связи с развитием медицинской науки и возможностями лечения молниеносные формы в настоящее время встречаются редко. Раньше они приводили к смерти больного в течение первых трех суток от начала болезни.

В классических случаях при агранулоцитарной ангине на первый план выступают общие расстройства в виде лихорадки, озноба, резкой слабости. По мере прогрессирования процесса у больного продолжает ухудшаться самочувствие и появляются местные симптомы:

При осмотре глотки обнаруживаются язвенные дефекты и очаги некроза на небных миндалинах, нередко в сочетании с поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, гортани.

В периферической крови выявляется выраженная лейкопения (менее 1,0×10⁹/л) и нейтропения (менее 0,75×10⁹/л). При этом формула красной крови практически не изменяется, остается нормальным и уровень тромбоцитов. Белая кровь представлена клетками лимфоцитарного и моноцитарного ряда.

Средняя длительность заболевания составляет от 3-4 дней до нескольких недель. На всем его протяжении состояние больных остается тяжелым, сохраняется септическая лихорадка, нередко наблюдается желтушность склер, нарушение функционирования нервной системы. При поражении других органов и систем к проявлениям ангины присоединяются другие характерные симптомы. При запоздалом лечении (или вовсе без него) у больного развиваются осложнения (сепсис, инфекционно-токсический шок), существует высокий риск летального исхода.

Диагностика

Дифференциальную диагностику при подозрении на агранулоцитарную ангину проводят с другими заболеваниями миндалин и глотки — дифтерией, ангиной Симановского-Венсана и прочими.

Диагноз «агранулоцитарная ангина» базируется:

  • на жалобах больного;
  • анамнестических и объективных данных;
  • результатах дополнительных методов исследования.

Он может быть заподозрен врачом при выявлении некротических изменений обеих миндалин с распространением процесса на слизистую оболочку глотки, полости рта. При этом проводится дифференциальная диагностика с другими патологическими состояниями, имеющими сходную симптоматику:

В первом случае процесс чаще односторонний. Несмотря на выраженные местные изменения общее состояние у таких больных может оставаться удовлетворительным. При дифтерии глотки обычно присутствует отек шеи, на миндалинах выявляются сероватые пленки, плотно спаянные с подлежащими тканями. Однако решающую роль в диагностике все же играют дополнительные методы исследования:

При агранулоцитозе выявляют характерные изменения в составе периферической крови (описанные выше) и угнетение лейкопоэза.

Лечение

При подозрении на агранулоцитарную ангину больные должны госпитализироваться в отдельную палату специализированного стационара, где им назначается необходимое обследование и оказывается медицинская помощь.

Лечение начинается с устранения этиологического фактора, вызвавшего агранулоцитоз, если это возможно. В дальнейшем весь лечебный процесс можно разделить:

  • на местные процедуры;
  • общую терапию.

Последняя направлена на нормализацию состава крови и борьбу с инфекционным процессом. Таким больным назначаются:

  • антибактериальная терапия (используются средства, обладающие широким спектром противомикробной активности) в больших дозах;
  • противогрибковые средства (флуконазол);
  • лекарственные препараты, стимулирующие лейкопоэз (натрия нуклеинат, пентоксил, лейкоген и др.);
  • гемотрансфузии (лейкоцитарная масса или свежезамороженная плазма).

При неэффективности указанных мероприятий у некоторых больных проводят трансплантацию костного мозга.

Местное лечение имеет симптоматический характер и заключается в следующем:

  • уход за полостью рта и глоткой;
  • удаление некротических тканей хирургическим путем под местной анестезией;
  • обработка области поражения растворами антисептиков (перманганат калия, хлоргексидин, фурацилин, мирамистин).

Эффективность лечения оценивают по динамике клинических проявлений и нормализации состава крови. Появление в ней молодых клеток гранулоцитарного ряда – миелоцитов или промиелоцитов – свидетельствует о начале восстановительных процессов.

К какому врачу обратиться

Агранулоцитоз в целом и агранулоцитарную ангину в частности лечат в отделении гематологии. Также больного осматривает ЛОР-врач, инфекционист, стоматолог.


Заключение

Прогноз при агранулоцитарной ангине всегда серьезный. Он зависит как от ее причины, возможности ее устранения и тяжести патологического процесса, так и от своевременности диагностики и сроков начала лечения. В большинстве случаев при раннем выявлении и адекватной терапии удается добиться хороших результатов и устранить угрозу для жизни больного.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об агранулоцитозе:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *