Ацетон в моче у ребенка: причины, симптомы, лечение, диета

Ацетон в моче у ребенка (ацетонурия) – часто встречающееся состояние, причиной которого могут быть как временные обменные нарушения у практически здоровых детей, так и тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет). Вне зависимости от причин ацетонурия – опасное состояние, способное быстро прогрессировать и стать угрозой для жизни ребенка.

Ацетонурия возникает как следствие ацетонемии (кетоацидоза) – появления кетоновых тел (ацетона, бета-оксимасляной и ацетоуксусной кислот) в крови. При высокой концентрации кетоновых тел в крови почки начинают активно выводить их с мочой, что легко обнаруживается в анализах, поэтому ацетонурия – термин скорее лабораторный, а не клинический. С клинической точки зрения правильнее говорить о наличии ацетонемии.

Причины ацетонемии

Попробуем сначала разобраться, как вообще кетоновые тела попадают в кровь и чем это может быть опасно. В норме в крови ребенка ацетона быть не должно. Кетоновые тела являются промежуточным продуктом патологического обмена веществ при вовлечении белков и жиров в процесс синтеза глюкозы. Глюкоза – основной источник энергии для человеческого организма. Она образуется при расщеплении легкоусвояемых углеводов, поступающих к нам с пищей. Без энергии существование невозможно, и если по каким-то причинам уровень глюкозы крови снижается, наш организм начинает расщеплять собственные жиры и белки для получения глюкозы – эти патологические процессы носят название глюконеогенеза. В ходе распада белков и жиров образуются токсичные кетоновые тела, которые сначала успевают окисляться в тканях до неопасных продуктов и выводиться с мочой и выдыхаемым воздухом.

Когда скорость образования кетонов превышает скорость их утилизации и выведения, они начинают повреждать все клетки и в первую очередь клетки головного мозга; раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта – возникает рвота. С рвотными массами, мочой и через дыхание ребенок теряет очень много жидкости. Одновременно прогрессируют обменные нарушения, реакция крови сдвигается в кислую сторону – развивается метаболический ацидоз. Без адекватного лечения ребенок впадает в кому и может погибнуть от обезвоживания или сердечно-сосудистой недостаточности.

Можно выделить следующие основные причины ацетонемии у детей:

  1. Снижение концентрации глюкозы крови: при недостаточном поступлении легкоусвояемых углеводов с пищей (длительные голодные промежутки, несбалансированные диеты); при нарушении переваривания углеводов (ферментативная недостаточность); при повышении расходов глюкозы (стресс, инфекционное заболевание, обострение хронической болезни, значительные физические или умственные нагрузки, травмы, операции).
  2. Избыточное поступление белков и жиров с пищей либо нарушение процесса их нормального переваривания в желудочно-кишечном тракте. В этом случае организм вынужден интенсивно утилизировать белки и жиры, в том числе и путем глюконеогенеза.
  3. Особняком стоит сахарный диабет как причина диабетического кетоацидоза, когда уровень глюкозы крови нормален или даже повышен, но она не может быть израсходована из-за недостатка инсулина.

Ацетонемический криз и ацетонемический синдром

Ацетонемия у детей проявляется комплексом характерных симптомов – ацетонемическим кризом. Если кризы повторяются неоднократно, то говорят о наличии у ребенка ацетонемического синдрома.

В зависимости от причин ацетонемии различают первичный и вторичный ацетонемический синдром. Вторичный ацетонемический синдром развивается на фоне других заболеваний:

  • инфекционных, особенно протекающих с высокой температурой или рвотой (грипп, ОРВИ, кишечная инфекция, ангина);
  • соматических (тиреотоксикоз, болезни органов пищеварения, печени и почек, сахарный диабет, анемия и т. д.);
  • тяжелые травмы и операции.

Первичный ацетонемический синдром чаще всего регистрируется у детей с нервно-артритическим (мочекислым) диатезом. Нервно-артритический диатез заболеванием не является, это так называемая аномалия конституции, предрасположенность к развитию определенных патологических реакций в ответ на внешние воздействия. При мочекислом диатезе отмечается повышенная нервная возбудимость, ферментативная недостаточность, нарушения в обмене белков и жиров.

Дети с нервно-артритическим диатезом худощавы, очень подвижны, возбудимы, часто опережают сверстников в умственном развитии. Они эмоционально неустойчивы, у них нередко отмечается энурез, заикание. Из-за обменных нарушений дети с мочекислым диатезом страдают болями в суставах и костях, периодически жалуются на боли в животе.

Пусковым фактором для развития ацетонемического криза у ребенка с нервно-артритической аномалией конституции могут послужить следующие внешние воздействия:

  • погрешность в диете;
  • нервный стресс, боль, испуг, сильные положительные эмоции;
  • физическое перенапряжение;
  • длительное пребывание на солнце.

Почему ацетонемический синдром чаще возникает у детей?

Недиабетический кетоацидоз регистрируется главным образом у детей в возрасте от 1 года до 11–13 лет. Но ведь взрослые, как и дети, подвержены инфекциям, травмам и другим заболеваниям. Однако ацетонемия у них появляется обычно только как осложнение декомпенсированного сахарного диабета. Дело в том, что ряд физиологических особенностей детского организма предрасполагает к развитию кетоацидоза в случае провоцирующих ситуаций:

  1. Дети растут и много двигаются, поэтому потребность в энергии у них намного выше, чем у взрослых.
  2. В отличие от взрослых, у детей нет значительных запасов глюкозы в виде гликогена.
  3. У детей отмечается физиологическая нехватка ферментов, участвующих в процессе утилизации кетонов.

Симптомы ацетонемического криза:

  1. Многократная рвота в ответ на любой прием пищи и жидкости или неукротимая (постоянная) рвота.
  2. Тошнота, отсутствие аппетита, отказ от еды и питья.
  3. Спастические боли в животе.
  4. Симптомы обезвоживания и интоксикации (снижение количества выделяемой мочи, бледность и сухость кожных покровов, румянец на щеках, сухой обложенный язык, слабость).
  5. Симптомы поражения центральной нервной системы – вначале ацетонемии отмечается возбуждение, которое быстро сменяется вялостью, сонливостью вплоть до развития комы. В редких случаях возможны судороги.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Запах ацетона изо рта у ребенка, такой же запах исходит от мочи и рвотных масс. Это своеобразный приторный сладко-кислый (фруктовый) запах, напоминающий запах от прелых яблок. Он может быть очень сильным, а может быть еле уловим, что не всегда коррелирует с тяжестью состояния ребенка.
  8. Увеличение размеров печени.
  9. Изменения в анализах: ацетонурия, в биохимическом анализе крови – снижение уровня глюкозы и хлоридов, увеличение холестерина, липопротеидов; ацидоз; в общем анализе крови – увеличение СОЭ и количества лейкоцитов. В настоящее время ацетонурию легко определить в домашних условиях, используя специальные тест-полоски на ацетон. Полоску погружают в емкость с мочой, и при наличии ацетона ее цвет с желтого меняется на розовый (при следах ацетона в моче) или оттенки фиолетового (при выраженной ацетонурии).

При вторичном ацетонемическом синдроме на симптомы собственно ацетонемии накладываются симптомы основного заболевания (гриппа, ангины, кишечной инфекции и т. д.).

Лечение ацетонемического криза

Если признаки ацетонемического криза появились у вашего ребенка впервые, обязательно вызовите врача: он определит причину ацетонемии и назначит адекватное лечение, при необходимости – в условиях стационара. При ацетонемическом синдроме, когда кризы возникают достаточно часто, родители в большинстве случаев успешно справляются с ними дома. Но при тяжелом состоянии ребенка (неукротимая рвота, выраженная слабость, сонливость, судороги, потеря сознания) или отсутствии эффекта от лечения в течение суток обязательно требуется госпитализация.

Лечение проводится по двум основным направлениям: ускорение выведения кетонов и обеспечение организма необходимым количеством глюкозы.

Для восполнения дефицита глюкозы ребенку необходимо давать сладкое питье: чай с сахаром, медом, 5%-ный раствор глюкозы, регидрон, компот из сухофруктов. Чтобы не спровоцировать рвоту, пить дают из чайной ложки через каждые 3–5 минут, причем отпаивать ребенка необходимо даже ночью.

Для выведения кетонов ребенку выполняется очистительная клизма, назначаются энтеросорбенты (Смекта, Полисорб, Полифепан, Фильтрум, Энтеросгель). Отпаивание и увеличение количества выделяемой мочи тоже будет способствовать выведению кетонов, поэтому сладкое питье чередуют со щелочной минеральной водой, обычной кипяченой водой, рисовым отваром.

Заставлять есть ребенка не следует, но он не должен и голодать. Если ребенок просит поесть, можно дать ему легкоусвояемую, богатую углеводами пищу: жидкую манную или овсяную кашу, картофельное или морковное пюре, овощной суп, запеченное яблоко, сухое печенье.

При тяжелом состоянии ребенка необходима госпитализация с проведением инфузионной терапии (внутривенное капельное вливание жидкостей).


Лечение ацетонемического синдрома

После купирования ацетонемического криза следует создать все возможные условия для того, чтобы этот криз не повторился вновь. Если ацетон в моче повышался однократно, обязательно проконсультируйтесь с педиатром о необходимости проведения обследования ребенка (общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар, биохимия крови, УЗИ печени, поджелудочной железы и т. д.). Если же ацетонемические кризы возникают часто, ребенок нуждается в коррекции образа жизни и постоянной диете.

Коррекция образа жизни подразумевает нормализацию режима дня, достаточный ночной сон и дневной отдых, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Детям с мочекислым диатезом рекомендуется ограничить просмотр телевизора, компьютерные игры лучше исключить полностью. Крайне нежелательны избыточные умственные нагрузки в виде дополнительных занятий в школе, физическая активность тоже должна контролироваться. Заниматься спортом можно, но не на профессиональном уровне (исключаются перегрузки и спортивные соревнования). Очень хорошо, если есть возможность ходить с ребенком в бассейн.

Диета должна соблюдаться постоянно. Из рациона устраняются так называемые кетогенные продукты (способные повышать уровень кетонов крови): жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, наваристые бульоны, грибы, маринады, сметана, сливки, щавель, помидоры, апельсины, кофе и какао-продукты. Запрещается давать ребенку фастфуд, газированные напитки, чипсы, сухарики и другие продукты, насыщенные консервантами и красителями. В меню ежедневно должны присутствовать легкоусвояемые углеводы (фрукты, печенье, мед, сахар, варенье) – в разумных количествах, конечно.

Если у ребенка имеет место вторичный ацетонемический синдром, когда кризы сопровождают каждый эпизод ОРВИ, то при любой инфекции главной задачей родителей является профилактика ацетонемии при помощи расширенного питьевого режима и обеспечения ребенка источниками глюкозы.

 

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка рвоты, лихорадки, сонливости и запаха ацетона изо рта и от кожи необходимо вызвать педиатра на дом. После улучшения состояния ребенка будет полезно проконсультироваться у эндокринолога, гастроэнтеролога.

 

Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *