Митральный клапан расположен в левой половине сердца: между одноименным предсердием и желудочком. Он состоит из двух створок, и его основная функция заключается в том, чтобы не дать крови во время сокращения левого желудочка попасть обратно в предсердие. Если из–за какой–либо деформации самих створок клапана или фиброзного кольца, к которому прикрепляются эти створки, возникает нарушение нормального тока крови, то говорят о развитии митрального порока. § Содержание
Какие пороки митрального клапана бывают?
Врожденные пороки митрального клапана формируются еще внутриутробно вследствие нарушения развития эмбриона или перенесенной инфекции. Сегодня такие пороки диагностируются с помощью УЗИ еще до рождения ребенка, что позволяет кардиохирургам своевременно принять соответствующие меры: например, с помощью специального эндоваскулярного оборудования прооперировать плод внутриутробно или сразу после рождения.
Приобретенные пороки митрального клапана развиваются с течением жизни человека. Наиболее распространенными причинами возникновения приобретенных пороков являются ревматизм (хроническая ревматическая болезнь сердца по классификации 2003 года), а также бактериальный эндокардит.
Виды митральных пороков
Митральный стеноз. Створки клапанов частично «склеиваются» между собой, вследствие чего кровь из левого предсердия в желудочек попадает через более узкое отверстие. Если сужение просвета клапана небольшое, то на здоровье человека это практически не сказывается. При значительном сужении предсердие вынужденно с силой «проталкивать» необходимый объем крови, что приводит к увеличению этого органа.
С течением времени остаток крови в предсердии все увеличивается, возрастает давление в легочных сосудах, что чревато развитием отека легкого. В ответ на все возрастающее давление крови сосуды суживаются, причем сначала этот процесс является обратимым (рефлекс Китаева), а затем необратимым. Некоторая часть крови начинает проникать в альвеолы, тогда в мокроте появляются так называемые «клетки сердечных пороков».
Постепенно застойные явления распространяются на правые отделы сердца, вызывая развитие отеков по всему телу. Выраженность застойный изменений напрямую зависит от способности правого желудочка и предсердия перекачивать кровь дальше: при снижении этих функций появляются отеки на ногах, хрипы в легких, увеличивается печень, живот.
Митральная недостаточность. В этом случае створки клапана не полностью смыкаются между собой, поэтому во время сокращения левого желудочка кровь поступает не только в аорту, но и обратно, увеличивая объем крови в предсердии: в него направляется обогащенная кислородом кровь из легких и, через «протекающее» отверстие, из левого желудочка. Со временем предсердие начинает растягиваться, вызывая застойные изменения в легких и правых отделах сердца.
По сравнению со стенозом, митральная недостаточность — более «легкий» порок, поэтому отеки по всему телу развиваются гораздо позже.
Пролапс митрального клапана. Собственно говоря, это еще не порок, а просто «провисание» створок митрального клапана. Встречается гораздо чаще, чем митральная недостаточность или стеноз, и серьезного влияния на самочувствие человека не оказывает.
Можно ли в домашних условиях заподозрить митральный порок?
Если состояние взрослого или ребенка, имеющего митральный порок, не нарушено, то самостоятельно заподозрить заболевание трудно, однако следует обратить внимание на имеющиеся жалобы или особенности поведения, чтобы своевременно показать такого человека специалисту.
У детей наличие митрального порока можно заметить сразу после рождения, а также в периоды наиболее интенсивного роста, например, на первом году жизни или у подростков.
Малыши слабо берут грудь, вяло сосут, у них может наблюдаться синюшность кончиков пальцев. Став несколько старше, такие дети предпочитают не играть в подвижные игры вообще или часто, присев на корточки, отдыхают. Кашель, особенно в ночное время и не проходящий при лечении обычными средствами, некоторое отставание в росте и физическом развитии также могут свидетельствовать о пороке.
В подростковом возрасте ухудшается переносимость нагрузок на занятиях физкультуры, особенно бега и других легкоатлетических упражнений, отмечается учащение пульса, усиленное сердцебиение, одышка, кашель, повышенная утомляемость и возросшая потребность в физическом отдыхе.
У взрослых заподозрить митральный порок можно по постоянному румянцу на щеках («митральный румянец»), одышке, ночному кашлю и периодическим приступам удушья (картина отдаленно может напоминать приступ бронхиальной астмы с той лишь разницей, что нет свиста и сужения просвета бронхов). Появление отеков на ногах — это еще один серьезный повод незамедлительно обратиться к врачу.
Как выявляют митральный порок специалисты?
Для этого первым делом врачи прослушивают сердце с помощью фонендоскопа. И митральный стеноз, и митральная недостаточность сопровождаются определенной звуковой картиной, на основании которой доктор может заподозрить данное заболевание, даже если на тот момент пациент чувствует себя хорошо.
После этого необходимо будет пройти эхокардиографическое исследование, позволяющее с большой степенью точности не только выявить порок, но и оценить степень тяжести нарушения гемодинамики.
Дополнительно назначаются рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ, общеклинические и биохимические анализы крови, мочи, фонокардиограмма и т.п.
Какие виды операций используют при митральных пороках?
Коррекция порока внутрисосудистым способом: в бедренную артерию или другой крупный сосуд вводят специальный катетер, направляющийся по сосуду к митральному клапану под контролем рентгеноаппаратуры. Далее с помощью специальных инструментов хирург расширяет отверстие клапана при стенозе или проводит его пластику при недостаточности. Эту операцию можно выполнять у плода, который еще находится в полости матки, вводя катетер через соответствующие кровеносные сосуды пуповины.
Операция на открытом сердце с остановкой кровообращения. Таким путем проводят пластику фиброзного кольца клапана, устанавливают искусственный протез или биологический имплантат.
Как лечится порок митрального клапана на дому?
Ведущим способом лечения врожденных и приобретенных пороков сердца остается хирургическое вмешательство. Однако человек может помочь своему сердцу, придерживаясь некоторых принципов:
- Ограничение соли. Как известно, соль приводит к задержке жидкости в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце.
- Преимущественно растительно–молочная диета. Следует отказаться от богатых холестерином продуктов животного происхождения: при пороке сердце и так испытывает определенную нагрузку, зачем ему еще добавлять проблем, стимулируя развитие атеросклероза и появление бляшек в коронарных артериях? Достаточное количество овощей, фруктов, злаков и бобовых, умеренное употребление нежирных сортов мяса, обезжиренных молочных продуктов и резкое ограничение жиров животного происхождения — это то, за что сердце скажет «спасибо».
- Резкое начало или остановка движения. Для человека с пороком сердца желательно избегать тех ситуаций, когда необходимо резко побежать, а затем остановиться, так как в этот период сердце может не справиться с возросшей нагрузкой. Забежать впопыхах в автобус, стремительно подняться вверх по лестнице, опаздывая на совещание, — это не для человека, имеющего проблемы с сердечными клапанами. Начинать и заканчивать движения следует медленно, чтобы сердце могло лучше адаптироваться.
- Отказ от кофе, крепкого чая и других напитков, стимулирующих сердечно–сосудистую систему. Все очень просто: в стадии субкомпенсации у человека с пороком митрального клапана сердце и так может работать учащенно, а эти напитки ускоряют сердечный ритм еще сильнее, что приводит к дефициту питательных веществ в миокарде и более быстрому его изнашиванию.
- Умеренность в выполнении физических упражнений. К сожалению, по мере прогрессирования заболевания физические нагрузки следует уменьшать, исходя из реальных возможностей измененного пороком сердца, хотя крест на себе ставить не стоит. История знает множество знаменитых и талантливых людей, которые добились серьезных успехов в профессиональной деятельности и спорте, несмотря на то, что имели какой–либо врожденный или приобретенный порок: легендарный хоккеист Валерий Харламов, двукратный бронзовый призер олимпийский игр велосипедистка Ольга Забелинская, многократный чемпион по скоростным гонкам на катерах Дональд Кэмпбелл, физик Андрей Сахаров, президенты Америки Уоррен Гардинг, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Линдон Джонсон и многие другие.
- Позитивный взгляд на жизнь. Позитивный настрой, концентрация внимания на том, что у Вас хорошо получается, помогают преодолеть депрессию и найти свое место под солнцем, не чувствуя себя неудачником.
К какому врачу обратиться
Пациент с пороком сердца обычно наблюдается у кардиолога. В детском возрасте его чаще выявляют педиатры, а при тяжелых врожденных пороках — неонатологи. Больного обязательно консультируют ревматолог и кардиохирург.