Рождение ребенка – всегда счастье для молодых родителей. Но иногда оно может быть омрачено болезнью. Особенно, если ее причины и последствия совсем непонятны. Не только массу вопросов, но и настоящую панику у родителей вызывает появление припухлости мошонки и синюшность ее кожи у мальчика.
Гидроцеле (водянка яичка) – одно- или двухсторонний патологический процесс, при котором в мошонке скапливается жидкость.
Иногда водянку яичка сопровождают другие заболевания: паховая грыжа, лимфоцеле (накапливание лимфы в мошонке в результате сдавливания или травмы лимфососудов), лимфостаз яичка (застой лимфы) и фуникулоцеле (водянка семенного канатика).
Механизм развития
Яички у плода находятся в брюшной полости и опускаются в мошонку примерно на седьмом месяце развития, при этом увлекая с собой часть тонкой пленки из соединительной ткани, брюшины, которая выстилает изнутри полость в животике ребенка. Так образуется карман. В норме он должен закрываться до рождения или в течение первых месяцев жизни, но иногда этого не происходит. Далее механизм накопления жидкости зависит от вида гидроцеле, которое бывает изолированным или сообщающимся.
При сообщающейся водянке перитонеальная жидкость поступает в карман по влагалищному отростку, соединяющему брюшную полость и мошонку. В большинстве случаев этот отросток к полутора годам может закрыться самостоятельно, но все же заболевание на самотек пускать никак нельзя.
При изолированном гидроцеле жидкость вырабатывается влагалищной оболочкой яичка. В норме она нужна для того, чтобы яичко свободно перемещалось внутри мошонки. При этом соблюдается баланс между ее выработкой и всасыванием. Если он нарушается, жидкость начинает накапливаться, и возникает водянка яичка.
Причины появления водянки яичек
Условно причины развития гидроцеле можно разделить на две большие группы: врожденные и приобретенные.
Врожденная водянка считается небольшим пороком развития и никак не связана с мутацией генов. Для нее характерен механизм развития сообщающегося типа. Незаращение влагалищного отростка (эмбриональное нарушение) происходит по многим причинам:
- патологическое течение беременности: угроза выкидыша, инфекционные и хронические заболевания матери, внутриутробная инфекция;
- получение родовой травмы;
- крипторхизм (неопущение яичка в мошонку);
- недоношенность;
- гипоспадия (аномалия развития полового члена, при которой мочеиспускательный канал открывается не на головке, а на стволе пениса).
Также гидроцеле может возникать в результате постоянного повышенного внутрибрюшного давления, которое сопровождает ряд патологических процессов:
- дефекты брюшной стенки;
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
- вентрикулоперитонеальные шунты (приспособление для отведения лишней жидкости в брюшную полость);
- перитонеальный диализ (процедура искусственного очищения крови с помощью фильтрационных свойств брюшины).
Вторичная водянка яичек, или реактивное гидроцеле, для которой в большинстве случаев характерен несообщающийся механизм развития, может возникать в следующих случаях:
- травмы области мошонки;
- перекрут яичка;
- различные воспалительные заболевания яичка и его придатков (орхит, эпидидимит и др.);
- филляриоз (поражение лимфоузлов, вызванное гельминтами) и другие заболевания, ведущие к поражению лимфатической системы;
- опухоль яичка и его придатков;
- осложнение инфекционных заболеваний (ОРВИ, гриппа), в том числе и детских (например, паротита);
- осложнение после хирургических операций – грыжесечения, варикоцелэктомии (удаление расширенных вен яичка и семенного канатика) – из-за повреждения структуры семенного канатика, в частности, лимфатических сосудов, при этом нарушается всасывание жидкости продуцируемой влагалищной оболочкой;
- тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.
Классификация гидроцеле
Водянка яичек получила классификацию сразу в нескольких направлениях.
В зависимости от того, закрыт или открыт влагалищный проток, различают:
- сообщающееся гидроцеле, при котором жидкость свободно перетекает из брюшной полости в мошонку и обратно; часто осложняется паховой грыжей, а это является показанием к операции;
- несообщающееся гидроцеле (изолированное), имеющее вид кисты, при этом влагалищный отросток является слепым; этот вариант лечится только оперативно.
В зависимости от давления жидкости в мошонке:
- напряженная водянка: жидкость находится под давлением (в большинстве случаев это несообщающийся вариант гидроцеле, причем требующий срочной операции);
- ненапряженная водянка (чаще всего это сообщающийся тип).
В зависимости от течения процесса:
- острое (обычно это следствие воспалительных процессов, травмы или опухоли);
- хроническое (рецидивирующее).
Без необходимого лечения острый процесс может легко перейти в хроническую форму.
По локализации различают:
- одностороннее гидроцеле;
- двустороннее гидроцеле.
В зависимости от причин:
- врожденное гидроцеле (первичное, идиопатическое) наблюдается у мальчиков до 3-х лет;
- приобретенное (вторичное, реактивное) – диагностируется у мальчиков в возрасте после трех лет.
Симптомы водянки яичек
Чаще всего родители выявляют водянку во время проведения гигиенических мероприятий. Обнаружить заболевание может и хирург при профилактическом осмотре малыша. Самого ребенка это состояние чаще всего не беспокоит, нет ни боли, ни дискомфорта.
Самыми распространенными симптомами гидроцеле можно назвать увеличение мошонки с одной или с двух сторон в размерах и синюшность ее кожи. Припухлость в области паха может свидетельствовать о грыже или других сопутствующих патологических состояниях.
При травме появляется болезненность мошонки, а при вторичном инфицировании водянки яичка возникают более серьезные симптомы:
- плач и беспокойство малыша при касании к мошонке;
- повышение температуры и симптомы общего недомогания;
- озноб;
- покраснение кожи в месте поражения;
- тошнота, рвота;
- затрудненное мочеиспускание, возможна острая задержка мочи;
- неприятные распирающие ощущения в паховой области, дискомфорт при ходьбе, на которые жалуются дети постарше.
Сообщающееся гидроцеле может изменять размеры и напряжение в течение суток, в то время как изолированная водянка нарастает постепенно.
Особенно опасно, когда заболевание возникает в подростковом возрасте. Мальчики часто стесняются сказать о своих проблемах родителям и доводят заболевание до развития осложнений.
Диагностика
Диагностика гидроцеле не представляет особых сложностей и состоит из нескольких последовательных этапов:
- сбор характерных жалоб родителей или ребенка;
- осмотр ребенка хирургом или урологом.
Такой осмотр проводится в положении стоя и лежа, поскольку это поможет разобраться, какой тип имеет водянка яичка, сообщающийся или изолированный. Обычно в положении лежа сообщающееся гидроцеле уменьшается в размерах. О таком виде водянки может свидетельствовать и ее увеличение во время покашливания, так как при этом усиливается внутрибрюшное давление.
- Пальпация (прощупывание) мошонки, которая выявляет эластичное уплотнение в виде груши, верхним концом обращенное к паховому каналу;
- диафаноскопия (трансиллюминация): просвечивание фонариком сквозь мошонку.
Жидкость всегда хорошо пропускает свет, в то время как опухоль или сальник, а также часть кишечника при пахово-мошоночной грыже будут его задерживать.
- УЗИ мошонки и паховых каналов – наиболее точный метод, при котором можно увидеть тип гидроцеле, состояние яичка, наличие и количество жидкости, а также исключить более серьезную патологию, например, воспаление, перекрут яичка и его придатков;
- УЗДГ сосудов мошонки – дополнительный метод обследования, который поможет окончательно поставить диагноз;
- анализы крови и мочи покажут общее состояние организма и облегчат дифференциальную диагностику с другими патологиями мошонки и яичка, а также с их осложнениями.
Лечение водянки яичка
Метод лечения гидроцеле напрямую зависит от вида и причин, вызвавших патологию.
Физиологическую водянку достаточно просто наблюдать. Это выжидательная тактика, поскольку у малышей до года гидроцеле вполне может пройти самостоятельно. При этом единственное, что требуется от родителей – это предупреждение простудных заболеваний и нарушений пищеварения, так как чихание, кашель и рвота вызывают резкий скачок внутрибрюшного давления. А это, в свою очередь, способствует приливу жидкости в мошонку.
При приобретенном гидроцеле в первую очередь следует провести лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.
Так, при посттравматической водянке яичка для снятия отека и боли показаны нестероидные противовоспалительные препараты (Доларен, Фаниган, Ибупрофен, Мовалис, Парацетамол, Диклофенак, Нурофен и др.), а при инфекционной – к нестероидным противовоспалительным средствам добавляют еще противовирусные или антибиотики (Аугментин, Флемоксин, Ципринол, Абактал и др.).
Оперативное лечение
При изолированной водянке проводят операцию Винкельмана, Лорда или Бергмана (если ребенку больше 12 лет), а также пункцию. На мошонке в месте проекции водянки делают надрез, выводят яичко через рану наружу, отсасывают жидкость и рассекают влагалищную оболочку.
При операции Винкельмана эту оболочку выворачивают наизнанку и сшивают. Тогда вся продуцируемая жидкость будет всасываться окружающими тканями. Далее все послойно сшивается, в ране остается небольшой резиновый дренаж для оттока крови.
При операции Бергмана, которая проводится при гидроцеле больших размеров и толстых оболочках, влагалищный отросток просто иссекают у самого его основания, а остатки обшивают специальными швами. После чего яичко погружается обратно в мошонку, и все послойно ушивается, а в ране остается небольшой дренаж.
В отличие от двух предыдущих операций, операция Лорда наименее травматична, так как не нужно выводить яичко в рану. Следовательно, не травмируются окружающие яичко ткани и сосуды. Сама влагалищная оболочка просто гофрируется и ушивается.
Сообщающуюся водянку лечат с помощью операции Росса, при которой проводят аккуратную перевязку влагалищного отростка в области внутреннего пахового кольца и отсекают. Затем во влагалищной оболочке формируют отверстие для оттока жидкости из мошонки.
Операция посттравматической водянки показана по истечении 3-6 месяцев с момента получения травмы, а до этого момента необходимо только наблюдение. В это время иногда происходит редуцирование (уменьшение в размерах) гидроцеле.
Показания к хирургической операции до двухлетнего возраста:
- наличие паховой грыжи и риск ее ущемления;
- постоянный дискомфорт в области паха;
- быстрое и интенсивное увеличение мошонки в размерах, особенно при напряженном гидроцеле;
- инфицирование водянки яичка.
Напряженная водянка лечится только хирургическим путем. И чем раньше, тем лучше. При этом состоянии необходима пункция, в результате которой будет удалена вся жидкость. Но она не дает гарантии, что выпот не появится снова.
Особенности подготовки и течение операции
Хирургическое лечение врожденного гидроцеле проводится в 1,5-2 года. Оно необходимо только в том случае, если водянка не проходит длительное время. При этом чем больше ее размеры, тем быстрее нужно делать операцию.
Ребенок должен быть здоров, после перенесенной простуды и других заболеваний должно пройти некоторое время (но не менее месяца), чтобы организм окреп. Перед операцией нужно сдать общий анализ крови и мочи, а за шесть часов до оперативного вмешательства маленькому пациенту нельзя ничего есть и пить.
Технически операция несложна. Проводится она под общим наркозом (хотя вмешательство под местным наркозом врачу легче контролировать), при этом возможно дополнительное введение в вену обезболивающих препаратов. Во время операции обязательно контролируется дыхание и сердцебиение. Длится она около сорока минут и может выполняться в амбулаторных условиях. Сразу после операции на область раны на два часа кладется пузырь со льдом, после чего врач обязательно накладывает подвешивающую повязку, суспензорий.
Через несколько часов ребенка уже можно будет отпускать с мамой домой. Уже вечером малыш может попить, а еще немного позже и поесть.
Благодаря общему наркозу у ребенка не будет психоэмоционального стресса при виде инструментов, незнакомых людей в белых халатах и непонятных запахов. Также не останется и неприятных воспоминаний о проведенной процедуре.
Преходящие симптомы боли и дискомфорта лучше всего устранять обычными нестероидными противовоспалительными препаратами, например, Парацетамолом или Ибупрофеном.
После каждой смены подгузника шов рекомендуется обрабатывать антисептиком (Хлоргексидин, Бетадин и др.).
Если на рану наложены швы из нерассасывающегося материала, то через неделю нужно пойти к врачу и снять их.
Очередной осмотр врача ребенок должен пройти через месяц.
После операции нельзя:
- заниматься активными играми, ребенку нужен только покой;
- трогать рану, чтобы не вызвать кровотечения или инфицирования;
- мочить рану до снятия швов; но при этом ребенок может осторожно мыться.
Во избежание послеоперационных осложнений мама должна строго соблюдать все рекомендации хирурга.
Возможные осложнения после операции:
- осложнения после анестезии встречаются довольно редко;
- инфицирование: также нечастое осложнение, для его предупреждения достаточно назначить курс антибиотиков длительностью 7-14 дней;
- кровотечение: редкое явление, которое можно устранить давлением в области раны, и только в крайнем случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству;
- рецидив водянки может возникнуть только в том случае, если яичко располагается выше, чем до операции;
- если во время операции повреждаются кровеносные сосуды, снабжающие кровью яичко или его семенные протоки, то существует вероятность возникновения бесплодия, особенно, если второе яичко тоже вовлечено в какой-либо патологический процесс;
- атрофия яичка при нарушении его кровоснабжения;
- боль и чувство дискомфорта в области паха;
- изменение внешнего вида мошонки, ее деформация;
- закрепление яичка рубцами при его сильном поднятии вверх.
Пункционный метод лечения
Самый простой метод лечения. Он заключается в пункции водянки и откачивании из нее жидкости. Эффект от лечения очень непродолжительный и всегда ведет к рецидивам заболевания.
Склеротерапия
Довольно новый метод лечения, при котором рецидивы заболевания не превышают порога в 1%. Суть этого метода заключается в удалении жидкости из оболочек и введение на ее место склерозирующих препаратов, например, Бетадина или спирта. Они вызывают неинфекционное (асептическое) воспаление тканей с последующим их сращением, что ведет к полному исчезновению полости, где скапливалась жидкость.
Осложнения водянки
При несвоевременно начатом лечении и хронически протекающем процессе очень часто развиваются осложнения:
- существенное увеличение мошонки в размерах, при этом размер яичка уменьшается;
- присоединение вторичной инфекции и развитие воспалительного процесса;
- ущемление или сдавление грыжи;
- нарушение кровообращения с последующей атрофией яичка;
- нарушение сперматогенеза и мужское бесплодие.
Прогноз
Врожденная водянка часто проходит самостоятельно.
Хирургическая грамотно выполненная операция помогает навсегда избавиться от патологии и избежать осложнений.
В большинстве случаев при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. При этом гидроцеле никак не скажется на детородных функциях в будущем.
Профилактика
Профилактические меры заключаются в предупреждении воспалительных заболеваний и травм органов мочеполовой системы. Необходим регулярный осмотр родителями половых органов малыша. А с подростками уместно будет провести деликатную беседу по поводу данного заболевания, чтобы избежать многочисленных, часто необратимых осложнений.
К какому врачу обратиться
Обычно водянка яичка обнаруживается во время профилактического осмотра у уролога или хирурга. Наблюдает такого ребенка даже в случае консервативного лечения уролог совместно с педиатром. В некоторых случаях рекомендуется консультация инфекциониста.
При воспитании мальчика не менее важным вопросом является гигиена, о чем и рассказывает знаменитый доктор Комаровский.