Как предотвратить варикоз и вылечить вены с помощью питания? Формирование варикоза и венозной сетки можно предупредить или замедлить, всего лишь изменив свою диету. О рекомендованной врачами диете при варикозном расширении вен и пойдет речь в данной статье.
Вены несут кровь со всего тела к сердцу. Для того, чтобы кровь текла в одном направлении, в венах есть специальные клапаны. Варикозная болезнь развивается, когда клапаны уже не способны полностью перекрыть просвет вены и пропускают часть крови обратно. Первыми обычно страдают вены на голенях, что обусловлено естественной нагрузкой при стоянии и ходьбе. Эти вены становятся расширенными, извитыми и болезненными. Венозная сетка — это минивариант классического варикоза. Отличие лишь в том, что страдают мелкие сосуды, расположенные непосредственно под кожей. Венозная сетка может появиться везде, даже на лице.
Во многих случаях, варикозное расширение вен создает лишь косметический недостаток. Но иногда это состояние приносит дискомфорт людям. Варикоз может приводить и к другим проблемам со здоровьем, например, флебиту (воспалению вен), формированию язв на коже, тромбозу.
Довольно часто варикозом страдают члены одной семьи, что указывает на наследственный характер заболевания. К другим причинам заболевания можно отнести:
- лишний вес;
- ожирение;
- беременность;
- постоянная работа на ногах.
Есть проверенные методы лечения варикоза:
- удаление вен;
- склеротерапия;
- лазерная хирургия.
Но существует довольно простой и безболезненный способ предотвратить или остановить развитие варикозного расширения вен: это изменение стиля питания.
Вылечите варикоз с помощью 5 простых советов по питанию!
Что лучше всего поможет избавиться от болезненных некрасивых вен на ногах, особенно от тех, которые появились во время беременности, да так и остались?
1. Ограничьте потребление калорий
Чем больше калорий человек получает с пищей ежедневно, тем больше у него риск набрать лишние килограммы, если, конечно, речь идет не о шахтерах, грузчиках или профессиональных спортсменах, у которых идет колоссальный расход энергии в период работы и тренировок. У большинства пациентов с варикозом на фоне лишнего веса отмечалось значительное улучшение состояния уже после того, как они сбрасывали 10% массы тела. Для того, чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий, то есть расходоваться за сутки их должно больше, чем поступать за все приемы пищи. Для этого необходимо либо есть меньше еды, либо употреблять менее калорийную еду, либо увеличивать физические нагрузки.
Нормализация веса — ключевой аспект в немедикаментозном лечении варикозного расширения вен.
Для того, чтобы сбросить 0,5 кг в неделю (физиологичная потеря веса) необходимо создать недельный дефицит не менее, чем в 4,500 калорий. Для этого достаточно лишь есть в день на 900 калорий меньше, чем обычно, либо снизить потребление калорий на 400-600 единиц (или любое другое удобное вам число), а остальной дефицит создать за счет тренировок.
Но бросаться в крайности и переходить на 2 морковки в день тоже нельзя. Если в неделю организм недополучает от 7,000 калорий и больше, то это значительно ухудшает функционирование всех систем организма и даже может привести к нарушению сердечного ритма. Более того, слишком жесткие диеты приводят к обратному результату. В период экстремального голодания запускается механизм запасания энергии, а именно активизируются ферменты, ответственные за сохранение жиров и выключаются энзимы, которые контролируют процесс расщепления жиров. И, наконец, слишком большой дефицит калорий приводит к разрушению мышечной ткани (для получения энергии) и снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это приводит к замедлению метаболизма.
Людям с лишним весом также стоит распределять приемы пищи в течение дня, чтобы было равномерное поступление калорий. Все диетологи советуют кушать 5-6 раз в день небольшими порциями (около 200 г). Это позволит поддерживать постоянный уровень инсулина и сахара в крови и убережет от срывов на печенье и шоколадках. Такой подход отлично помогает сбросить вес, что подтверждается не только статистикой, но и многочисленными примерами из разряда «истории удачного похудения». И не забывайте завтракать. Завтрак — самый главный прием пищи, он не только задает ритм дня, но и запускает метаболизм.
2. Ешьте больше пищи, содержащей витамин С
Если у вас уже есть варикоз, то не забывайте включать в свое меню как можно больше продуктов, содержащих витамины С и Е. Витамин С нужен для синтеза коллагена и эластина, которые необходимы для того, чтобы вены были в хорошем состоянии. Витамин С также улучшает циркуляцию крови. Поэтому нет ничего удивительного, что при дефиците витамина С возникают проблемы с венами. Положительное действие витамина С значительно усиливается тогда, как он работает в тандеме с витамином Е.
3. Ешьте больше пищи, содержащей клетчатку
Клетчатка — это сложное вещество, которое попадает в организм с растительной пищей и не может быть переработано пищеварительными ферментами. Таким образом, клетчатка не несет питательной ценности для организма. Клетчатку можно условно разделить на 2 типа: растворимая и не растворимая. Растворимые формы образуют гелеобразные субстанции при контакте с водой, тогда как нерастворимая клетчатка проходит весь желудочно-кишечный тракт без изменений. Благодаря своим химическим свойствам растворимые формы клетчатки предотвращают запоры и делают стул мягче. Частые запоры повышают давление на вены, что со временем может привести к варикозу, поэтому особенно необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие клетчатку. Лучшими источниками растворимых форм клетчатки считаются груши, бобы, яблоки, морковь.
4. Пейте достаточное количество воды
Если вы уже едите достаточное количество клетчатки, то внимательно следите за своим питьевым режимом. Если вы будете пить мало воды, то клетчатка не растворится, а это приведет к обратному эффекту: затруднению деятельности кишечника и формированию запоров. Также желательно воздерживаться от приема алкогольных напитков и не пить много чая и кофе, так как они имеют диуретический эффект и обезвоживают организм.
5. Ешьте пищу, содержащую флавоноиды
Биофлавоноиды — группа химических веществ, которые можно получить только из растительных продуктов. Флавоноиды придают фруктам и овощам естественную окраску и защищают их от насекомых. Исследования подтверждают, что биофлавоноиды обладают протективным действием не только в отношении растений, но и людей. Некоторые ученые даже нашли прямую зависимость между количеством флавоноидов в пище и состоянием пациентов с варикозным расширением вен. Считается, что положительный эффект этих веществ связан с укрепляющим воздействием на стенки сосудов и блокировкой свободного перекисного окисления, в ходе которого образуются свободные радикалы, повреждающие ткани.
Рутин — один из биофлавоноидов, который был исследован больше всех остальных веществ. Результаты изучения этого вещества подтверждают, что он отлично снимает болевой синдром и уменьшает отек тканей при варикозе. Больше всего рутина содержится в гречке.
8 лучших продуктов, которые уберегут вас от варикоза!
Что нужно есть, чтобы никогда не знать, что такое варикоз? Ознакомьтесь с нашим списком из 8 самых полезных «анти-варикозных продуктов», которые не только помогут вам предотвратить формирование варикозного расширения вен и венозной сетки, но и обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
1. Черника
Черника — один из лучших источников компонентов коллагена, так необходимого для сосудов. Благодаря высокой концентрации антоцианида (пигмента флавоноида), черника поддерживает синтез коллагена и нейтрализует ферменты, которые его разрушают. Также антоцианиды помогают восстановиться белкам, формирующим стенки сосудов. Нельзя не отметить, что черника — поставщик как растворимой (пектин), так и не растворимой клетчатки. И, конечно, черника — один из лучших источников витамина Е.
2. Кресс-салат
Это растение одни искренне любят, тогда как другие так же искренне ненавидят. Но всем стоит знать, что еще с древности именно этот вид салата используется для лечения самых разных болезней. Гиппократ называл кресс-салат «лекарством лекарств» и даже расположил свой первый госпиталь рядом с источником, где в изобилии росло это растение. Современная народная медицина тоже активно использует кресс-салат для лечения варикоза. Этот салат настолько неприхотлив, что необязательно выискивать его в супермаркетах. Он вполне может расти у вас на балконе или на подоконнике. Благодаря пряному вкусу кресс-салат можно с успехом использовать вместо обычно салатных листьев в сэндвичах и закусках.
3. Авокадо
Авокадо содержит просто невероятное количество веществ, которые помогают бороться с варикозом. Во-первых, речь идет о витаминах С и Е, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов. Во-вторых, авокадо является источником глутатиона. Это вещество защищает всю сердечно-сосудистую систему от повреждающего действия свободных радикалов. Кроме того, глутатион обеспечивает правильное и целенаправленное действие витаминов С и Е.
4. Розмарин
Розмарин улучшает циркуляцию крови и за счет этого помогает организму бороться с варикозом. Так же, как авокадо и черника, розмарин содержит вещества, которые защищают ткани от продуктов перекисного окисления липидов. В розмарине содержится урсолиевая кислота, которая укрепляет капилляры. На кухне розмарин можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе и соусам. Экстракт розмарина широко используется косметическими компаниями в качестве компонента разнообразных кремов и лосьонов.
5. Имбирь
Задолго до того, как был придуман термин «суперпродукт», имбирь пользовался уважением на всех кухнях мира не только за вкус и аромат, но и за целительные свойства. В народной медицине имбирь постоянно используется для профилактики и лечения варикоза, так как он защищает вены, растворяя фибрин и улучшая микроциркуляцию. У людей с варикозным расширением вен организм самостоятельно не справляется с фибрином, поэтому вены становятся плотными и болезненными. Сегодня свежий имбирь доступен круглогодично, так почему бы не воспользоваться этим?
6. Свекла
Регулярное включение свеклы и блюд из нее в меню помогает предотвратить или остановить варикоз. Бетацианид, фитохимическое вещество, отвечающее за интенсивный бордовый окрас овоща, значительно снижает в крови уровень гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов.
7. Спаржа
Если вас беспокоят вены и вы хотите избежать варикоза, то обязательно включите спаржу в свой список покупок. Спаржа помогает укрепить сосуды и предохраняет их от разрыва. Приятный бонус: спаржа — один из самых экологически чистых продуктов. Необходимо лишь хорошо почистить ее перед тем, как готовить. Впрочем, если у вас в руках тонкие побеги, то их можно только тщательно промыть.
8. Гречка
Гречка не только один из любимых гарниров, но и лучший источник рутина. Большинство диетологов рекомендуют всем без исключения есть гречку несколько раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством рутина. В свое время даже была выдвинута гипотеза, что варикозное расширение вен и венозная сетка появляются тогда, когда в организме отмечается дефицит рутина. Из гречки можно сварить кашу на завтрак, сделать гарнир на обед или ужин. А можно смолоть ее в муку и сделать вкусный и полезный десерт. Гречка еще и весьма малокалорийна — всего 92 калории на 100 грамм. И при этом в ней содержится много качественного белка. И нельзя не упомянуть о том, что не только в гречке много белка, но и сам этот белок содержит все 8 незаменимых аминокислот. Таким образом, гречка — выбор любого, кому надо скинуть вес и позаботиться о здоровье!
Таким образом, если вас беспокоят вены, то не спешите разу идти к врачу. Попробуйте правильно скорректировать вашу диету, и, возможно, помощь медиков вам понадобится еще не скоро.
К какому врачу обратиться
Для того чтобы подобрать правильное питание при варикозной болезни вен, обратитесь к диетологу. Одновременно советуем вам посетить врача-флеболога или сосудистого хирурга для осмотра конечностей и решения вопроса об оперативном лечении. Если операция не показана, медикаменты, укрепляющие сосуды при варикозе, назначит терапевт.