Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.
В молоке и молочных продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие серьезные инфекционные заболевания. Хорошая новость в том, что большинство этих микроорганизмов уничтожаются в ходе пастеризации, поэтому заражение от молока на самом деле неверная формулировка. Однако нет дыма без огня.
Как коровье молоко становится опасным для человека?
Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву. Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное. Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.
Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты. Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди. И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.
Патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в молоке
- Bacillus cereus: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту. Споры Bacillus cereus хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации.
- Brucella: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами (доярки, ветеринары).
- Campylobacter jejuni: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты.
- Coxiella burnetii: этот микроорганизм устойчив и к нагреванию, и к высушиванию.
- E. coli O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр.
- Listeria monocytogenes: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов. Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.
- Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis: этот штамм микобактерии переносит пастеризацию и может вызывать у человека болезнь Крона, которая также известна как синдром воспаления толстого кишечника.
- Salmonella: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка.
- Staphylococcus aureus: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который провоцирует неукротимую рвоту.
- Yersinia enterocolitica: чаще всего заражение происходит после употребление в пищу зараженного молока или мороженого. Причиной инфицирования продуктов становится нарушение санитарных норм на производстве.
А коровье бешенство передается с молоком?
Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.
К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.
Как предотвратить заражение от молока?
- Не пейте сырое молоко.
- Храните все молочные продукты только в холодильнике и сразу выбрасывайте их по истечении срока годности.
- Нигде и никогда, особенно за рубежом, не ешьте сырые молочные продукты.
Ирина
Я перестала молоко покупать с рук.Беру только в магазине и проверенных марок.В домашнее молоко у продавцов появилась привычка добавлять соду,чтобы не скисало быстро.Не могу пить его
Мария
В начале покупали только пастеризованное молоко. Потом стали покупать домашнее молоко, но молочницу искали по рекомендации и при этом не с первого раза нашли (мало приятного когда в молоке сор всякий находишь). Но потом у молочницы корова стельная стала, молока нам перестала хватать. После этого почитав немного о молоке перешли на ультрапастеризованное, так его до последнего времени и пьём. Качество нравится и главное безопасность продукта, а после Вашей статьи так и рука с кружкой домашнего молока ко рту не поднимется. ))