Опухоль Бреннера: особенности течения и лечения

Опухоль Бреннера является редким доброкачественным новообразованием яичников и обнаруживается только у 1-2 % пациенток с образованиями яичников. Она может выявляться в любом возрасте (даже у девочек), но чаще диагностируется у женщин старше 40-50 лет. Размеры выявленного новообразования, строение которого напоминает фиброму, могут варьировать от нескольких миллиметров до 30 см. Эти узлообразные опухоли обычно имеют овоидную или шаровидную форму, у них нет капсулы, а сероватые или белые ткани самого образования всегда плотные (в некоторых случаях даже каменистые). В новообразовании могут присутствовать кисты, которые иногда имеют большие размеры и содержат слизистый экссудат.

Основная опасность опухоли Бреннера в том, что длительное время она протекает совершенно бессимптомно, растет медленно и проявляет себя уже на запущенной стадии. На поздних стадиях в некоторых клинических случаях даже проведение хирургической операции может не давать эффективных результатов, и прогрессирование недуга может становиться причиной смерти больной (особенно если опухоль уже имеет пограничный или злокачественный характер).

Почему возникает опухоль Бреннера? Как она проявляется? Какие методики диагностики и лечения применяют при ее выявлении? Ответы на эти вопросы вам поможет получить эта статья.

Причины появления и строение опухоли

Хронические воспалительные заболевания придатков — один из факторов, повышающих риск развития опухоли Бреннера.

При развитии зародыша из тканей первичной почки моча вытекает по вольфову протоку. Впоследствии у плода мужского пола этот проток трансформируется в семяпровод, а у девочек редуцируется. Уже во взрослом возрасте ткани этого редуцированного вольфового протока могут перерождаться в доброкачественное новообразование – опухоль Бреннера. Однако в некоторых случаях это образование может начинать свой рост и из здоровых клеток тканей яичника.

Способствовать развитию опухоли Бреннера могут следующие факторы:

Точные причины развития опухоли Бреннера пока недостаточно изучены и не исключено, что способствовать ее возникновению могут и другие факторы или заболевания. Именно поэтому для раннего выявления и предупреждения развития этой опухоли всем женщинам рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога и своевременное лечение патологий половой сферы.

Наблюдения специалистов показывают, что опухоль Бреннера нередко сочетается с другими новообразованиями (особенно часто с муцинозной цистаденомой). Ее строение во многом схоже с фибромой. Опухоль Бреннера состоит из соединительной ткани и содержит единичные эпителиальные клетки. Если она сочетается с цистаденомой, то выглядит как утолщенная стенка, узелок или крупный узел муцинозной цистаденомы.

Строма опухоли Бреннера состоит из множества коллагеновых волокон и может содержать много клеток, строение которых похоже на клетки яичников. Характерным гистологическим признаком этого новообразования являются так называемые эпителиальные гнезда. Они схожи с клетками эпидермиса, но относятся к переходному эпителию мочевыделительной системы. В узле опухоли мало кровеносных сосудов, иногда встречаются зоны обызвествления.

Все вышеописанные гистологические признаки рассматриваемого в рамках этой статьи новообразования указывают на тот факт, что опухоль может начинать свое развитие из клеток разных тканей:

  • стромы яичников;
  • остатков вольфового протока;
  • поверхностного эпителия.

Раньше преимущественно наблюдалось доброкачественное течение опухолей Бреннера и ее редкое перерождение в злокачественное новообразование. Однако в последнее время случаи малигнизации этого образования стали более частыми, и специалисты нередко сталкиваются со злокачественным течением данного опухолевого процесса.

При перерождении опухоли Бреннера она не становится гормонально активной. Некоторые исследования показывают, что при повышенном уровне эстрогенов у женщин, находящихся в периоде постменопаузы, эндометрий становится гиперплазированным. Кроме этого, наблюдаются случаи сочетания этого новообразования с симптомами вирилизма (появления признаков повышенного уровня андрогенов: избыточный рост волос на теле и лице, уменьшение объема молочных желез, гипертрофия клитора и сбои менструального цикла).

Именно случаи злокачественного течения опухолей Бреннера стали причиной того, что ВОЗ приняла решение классифицировать данное новообразование как «пограничную опухоль яичников». Это означает, что данное образование имеет низкую степень злокачественности. Подобные опухоли малигнизируются в 20-30 % случаев, их рост ограничивается яичниками, а метастазы могут быть как неинвазивными, так и инвазивными.

Симптомы

Темпы роста опухоли могут быть различными. Она может увеличиваться в размерах длительно и постепенно или иметь более быстрый рост. При малых опухолях Бреннера симптомы не возникают, поэтому небольшие очаги могут протекать скрыто и выявляются только случайно (например, при обследовании или проведении хирургического лечения женщины по поводу других заболеваний).

Более крупные образования проявляют себя ничем не объяснимым увеличением объема живота в размерах и возникновением болевого синдрома, который развивается вследствие компрессии опухолью соседних органов и нервных окончаний. Кроме этого, у женщины появляются симптомы, указывающие на сдавление мочевого пузыря и других рядом расположенных органов и тканей.

Если опухоль Бреннера является гормонально активной, то у больной возникают проявления гиперэстрогении:

  • сбои менструального цикла;
  • межменструальные кровотечения;
  • обильные и продолжительные месячные кровотечения.

При повышенном уровне эстрогенов у пациентки могут выявляться миомы, гиперплазия эндометрия и эндометриоз.

Обычно опухоль Бреннера имеет доброкачественное течение. Злокачественные образования выявляются редко и после малигнизации начинают быстро расти. Они могут давать метастазы, которые в большинстве случаев распространяются по брюшине и не затрагивают лимфатические узлы.

Диагностика

Анализ крови на онкомаркер СА-125 поможет провести дифференциальную диагностику опухоли Бреннера с раком яичников.

При небольших размерах опухоль Бреннера сложно диагностировать, так как она не проявляет себя ощутимыми признаками и не обнаруживается при проведении гинекологического осмотра. Иногда заподозрить ее присутствие возможно при выполнении прощупывания области яичников: образование определяется как гладкое, плотное и спаянное с поверхностью яичника уплотнение. Процедура пальпации опухоли может приводить к возникновению болезненных и дискомфортных ощущений.

Для постановки правильного диагноза пациентке назначаются следующие исследования:

  • УЗИ половых органов – сканирование позволяет выявить опухоль, установить ее размеры, форму и место расположения;
  • МРТ или КТ – дают более четкую рентгенологическую картину новообразования и обычно назначаются при получении сомнительных результатов УЗИ;
  • лапароскопия – может назначаться для получения данных о состоянии расположенных рядом с пораженным опухолевым очагом яичником органов;
  • анализ крови на онкомаркер СА-125 – выполняется для дифференцирования опухоли от рака яичника (иногда дает ложноположительные или сомнительные результаты);
  • биопсия с последующим гистологическим исследованием полученных опухолевых тканей – позволяет с точностью определять тип новообразования;
  • лимфография – выполняется для оценки состояния лимфатических узлов;
  • ПАП-тест – проводится для исключения других опухолевых процессов;
  • мазок на микрофлору – выполняется для исключения воспалительных процессов;
  • клинические исследования мочи и крови, анализ крови на гормоны – проводятся для оценки общего состояния здоровья.

Ставить точный диагноз при опухоли Бреннера позволяют результаты гистологического анализа тканей, взятых при биопсии новообразования. Визуализирующие методики (УЗИ, МРТ, КТ, лапароскопия, лимфография) применяются для выявления опухоли и оценки распространенности онкологического процесса.

Заключение о наличии именно опухоли Бреннера делается при выявлении в гистологическом материале следующих признаков:

  • строма образования преимущественно состоит из коллагеновых волокон;
  • эпителиальные гнезда с многослойным расположением эпителиальных клеток;
  • в основной ткани опухоли нет липидов;
  • муцинозное содержимое в полостях кист.

При злокачественном течении опухоли Бреннера выявляются атипичные клетки и множественные митозы.

Лечение

Учитывая вероятность малигнизации опухоли Бреннера всем пациенткам с этим новообразованием рекомендуется ее обязательное (независимо от возраста) удаление хирургическим путем. При удалении образования выполняется и иссечение пораженного яичника (при двухстороннем поражении удаляются оба яичника).

После выполнения вмешательств по резекции двух яичников женщинам репродуктивного возраста назначается гормонозаместительная терапия эстрогенами с прогестинами. Если удаляется только один из яичников, то гормональный фон женщины со временем стабилизируется. В некоторых клинических случаях во время проведения операции гинекологам приходится удалять не только яичники, но и матку. Таким пациенткам гормонозаместительная терапия проводится чистыми эстрогенами. Длительность приема гормонов и выбор препаратов определяется возрастом пациентки.

Операции по удалению опухоли Бреннера и резекции яичника могут выполняться путем прямого (лапаротомического) доступа или при помощи лапароскопии. Последний вариант применим при небольших размерах новообразования и отсутствии противопоказаний к проведению лапароскопического вмешательства (у женщины нет спаек в полости малого таза, ранее не проводились хирургические вмешательства). После удаления новообразование и яичник направляются на гистологическое исследование для определения злокачественности образования.

При выявлении признаков злокачественности опухоли Бреннера пациентке рекомендуется лечение у онколога.

Прогноз

Основной метод лечения опухоли Бреннера — хирургический.

При своевременном выполнении хирургической операции по удалению опухоли Бреннера прогноз исхода онкологического процесса обычно благоприятный. В остальных случаях прогноз заболевания становится неблагоприятным и определяется размерами новообразования и степенью его злокачественности.

К какому врачу обратиться

При появлении болей в животе, увеличении его объема, не связанным с набором веса, нарушениях менструального цикла следует обратиться к гинекологу. После проведения ряда исследований (УЗИ, МРТ, биопсии опухоли и пр.) врач составит план дальнейшего лечения.

Опухоль Бреннера представляет собой узлообразное новообразование яичников, состоящее из коллагеновых волокон и эпидермальных гнезд. Она может поражать один или сразу два яичника и протекать доброкачественно или злокачественно. Опухоль длительное время присутствует бессимптомно, и больная начинает ощущать ее проявления только при больших размерах новообразования. Лечение этого заболевания может быть только хирургическим и должно проводиться как можно раньше, так как эта опухоль может малигнизироваться. При необходимости после удаления сразу двух яичников женщине назначается заместительная терапия гормонами.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *