Очаговый туберкулез представляет собой особую форму туберкулезного процесса, которая объединяет различные по морфологическим и клинико-ренгенологическим проявлениям поражения и характеризуется образованием в легочной ткани ограниченных очагов диаметром не более 10-12 мм.
Данная патология, как правило, развивается через много лет после первичного инфицирования, поэтому диагностируется чаще у взрослых. Очаговый туберкулез обнаруживают примерно в 6-15 % случаев среди всех пациентов с впервые выявленным туберкулёзом. В то время как среди всех пациентов противотуберкулёзных диспансеров эта категория больных составляет около 25 %.
Причины и механизмы возникновения
Очаговый туберкулез относится к вторичному периоду инфекционного процесса. Обязательным условием для его развития является ослабление специфического иммунитета, который сформировался в результате первичного инфицирования. Причем с момента последнего до возникновения очагов в легком может пройти много времени.
Механизмы развития данной формы туберкулеза легких различны. Основными причинами его возникновения считаются:
- новое заражение (экзогенная суперинфекция);
- эндогенная реактивация процесса (активизация возбудителя, находящегося в организме длительное время после ранее перенесенной болезни).
Если в роли причины заболевания выступает проникновение микобактерий извне после контакта с бактериовыделителем, то в верхних отделах легких образуются свежие очаги специфического воспаления. При этом поражается не только паренхима легких, но и концевые отделы бронхиального дерева. Считается, что наиболее благоприятные условия для развития специфического процесса создаются именно в области верхушек легких. Оседанию микробов в этой зоне способствует:
- ограниченная подвижность;
- слабая вентиляция;
- особенности кровоснабжения;
- медленный отток лимфы.
При активации инфекции, уже существующей в человеческом организме, болезнь возникает вследствие распространения микобактерий с током крови или лимфы. Их источником могут быть старые очаги и остаточные изменения в виде петрификатов в легочной ткани или во внутригрудных лимфатических узлах после перенесенного ранее инфекционного процесса. Именно в этих очагах без признаков активности определенное время могут существовать микобактерии в виде L-форм, неспособных к размножению, но жизнеспособных. При снижении защитных сил организма и ослаблении специфического иммунитета эти бактерий могут приобретать новые свойства. Этому способствуют многие факторы:
- тяжелые соматические заболевания;
- стрессы;
- физическое и эмоциональное переутомление;
- несбалансированное питание, недостаток в нем витаминов и питательных веществ и др.
Также инфекция может распространяться в здоровую ткань легких через бронхиальное дерево. Этому способствует специфическое поражение стенки бронха и ее разрушение с последующим формированием свищевого хода и переходом воспаления на окружающие структуры. В результате этого в легких появляются единичные мягкие очаги, которые могут располагаться группами или по отдельности.
В редких случаях патологический процесс в легочной ткани развивается вследствие активации уже имеющихся очагов, расположенных среди фиброзной ткани и пропитанных солями кальция. Иногда эта форма туберкулеза возникает при хроническом течении его первичных форм. У некоторых больных очаги в легких появляются при гематогенной диссеминации инфекции при внелегочном туберкулезе.
Еще одним вариантом образования очагов в легких является заживление инфильтративного, кавернозного, диссеминированного туберкулеза. В таком случае очаговый процесс является не началом болезни, а ее исходом. При этом изменения в легких трактуются как остаточные.
Симптомы
Очаговый туберкулез относится к числу заболеваний, имеющих малосимптомное течение. В ряде случаев клинические проявления не настолько выражены, чтобы создать субъективное ощущение болезни. Как правило, жалобы у таких пациентов присутствуют, но они не придают им особого значения. Иногда, несмотря на наличие патологического очага в легких, клинические признаки болезни отсутствуют совсем.
Все возможные симптомы очагового туберкулеза можно условно разделить на 2 группы:
- интоксикационные,
- грудные.
Они максимально выражены в период обострения, когда наблюдается инфильтрация тканей на участке поражения или их распад. Таких пациентов беспокоит:
- периодическое повышение температуры тела;
- познабливание;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- потливость;
- плохой аппетит;
- потеря массы тела и др.
У одних пациентов эти симптомы появляются периодически, у других выявляются постоянно.
Грудные симптомы не всегда привлекают к себе внимание больного. Нередко он их просто не замечает. Особенно часто это бывает у курильщиков, ведь постоянный кашель – это привычное для них явление.
Прогрессирование свежего очагового процесса проявляется усилением интоксикации и кашлем с отделением мокроты (небольшого количества). Наиболее ярким признаком болезни считается кровохарканье, которое может наблюдаться у больного при распаде очага.
При объективном обследовании патологические изменения выявляются не всегда. Над очагом поражения может обнаруживаться укорочение перкуторного звука, жесткое дыхание и непостоянные хрипы.
Диагностика
Проблема диагностики данной формы туберкулеза является одной из самых важных в фтизиатрии. В связи со скудностью симптоматики болезнь не всегда удается выявить на ранних стадиях. Для повышения качества диагностики все лица с жалобами неспецифического характера должны быть обследованы для исключения вялотекущего туберкулезного процесса.
Основой диагностики этого заболевания считаются лучевые (рентгенологические) методы. Без их применения поставить диагноз невозможно. Они позволяют определить локализацию очагов, их количество и плотность. Если данных обычной рентгенограммы легких для этого недостаточно (например, очаг плохо визуализируется), то может выполняться прицельная рентгенограмма или компьютерная томография.
Для подтверждения наличия в организме туберкулезного процесса обязательно проводится исследование мокроты с целью выявления микобактерий. Если мокроты мало, то прибегают к стимуляции кашлевого рефлекса ингаляцией раствора натрия хлорида. После получения необходимого материала его исследуют путем микроскопии и посева на питательные среды.
Выявление микобактерий в мокроте — надежный признак активного патологического процесса (даже однократное их обнаружение подтверждает диагноз). В то же время отсутствие возбудителя в исследуемом материале не может полностью исключить заболевание и его активность.
Для определения активности применяются провокационные пробы и различные иммунологические тесты. Дополнительную информацию предоставляет анализ крови с характерными признаками воспаления.
В случаях, когда очаговый туберкулез и его активность вызывают сомнения, но исключить их полностью не удается, показано пробное назначение противотуберкулезных препаратов с последующей отменой через 2 месяца и оценкой клинических и рентгенологических данных в динамике. При рассасывании очаговых изменений в легких подтверждается активность специфического воспаления.
Тактика ведения
Лечение лиц, страдающих очаговым туберкулезом органов дыхания, осуществляют в стационарных, санаторных или амбулаторных условиях. Режим медикаментозной терапии и ее длительность определяют в соответствии с региональной и индивидуальной чувствительностью возбудителя. Она проводится на фоне полноценного питания, гигиенического и щадящего двигательного режима.
При своевременно начатом противомикробном лечении свежие туберкулезные очаги рассасываются в течение года. При этом на рентгенограммах наблюдается полное восстановление легочного рисунка и незначительная тяжистость. Реже в результате адекватного лечения очаги не рассасываются, а окружаются капсулой. В дальнейшем они могут послужить причиной рецидива.
К какому врачу обратиться
Если человек не знает, что он болен туберкулезом, и у него появляется неожиданная слабость, усиливается кашель, ему необходимо обратиться к терапевту. После рентгенографии легких такие пациенты при подозрении на очаговый туберкулез направляются на консультацию и лечение к фтизиатру.
Заключение
Очаговый туберкулез легких характеризуется длительным волнообразным течением со сменой фаз обострения и затихания процесса. Но и в острый период клиническая картина выражена не у всех пациентов. Поэтому они длительное время не обращаются за медицинской помощью и остаются неизвестными врачам общей практики и фтизиатрам. Для их выявления проводятся регулярные флюорографические обследования, которые хоть и не позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, но дают возможность не пропустить выраженные изменения в легких.