Лабиринтит: симптомы у взрослых, принципы лечения

Лабиринтит – заболевание внутреннего уха, которое возникает в результате проникновения в него патогенных микробов или их токсинов и сопровождается воспалением, сочетанным поражением рецепторного аппарата вестибулярного и слухового анализатора. Данная патология всегда развивается вторично, как осложнение, на фоне уже существующего патологического процесса.

Причины и механизмы развития

Лабиринтит развивается, если в структуры внутреннего уха проникает инфекция.

Непосредственной причиной лабиринтита является распространение микробных агентов в структуры внутреннего уха, где в норме они отсутствуют. Это может осуществляться следующими путями:

  • тимпаногенный (наиболее часто встречающийся; микробы проникают во внутреннее ухо из барабанной полости через перепончатые окна преддверья и улитки или фистулу);
  • менингогенный (патогенные бактерии попадают в полость лабиринта через внутренний слуховой проход, водопровод улитки и преддверья при воспалении мозговых оболочек);
  • гематогенный (диагностируется редко; обусловлен заносом инфекции с током крови при различных инфекционных болезнях);
  • травматический (проникновение микроорганизмов внутрь лабиринта происходит при нарушении его целостности в результате прямого повреждении внутреннего уха или травмы головы).

Развитию болезни способствует:

  • снижение общей и местной резистентности;
  • отсутствие адекватного лечения основного заболевания;
  • особенности расположение патологического очага;
  • наличие в организме высоко вирулентных микробов.

В большинстве случаев источник инфекции располагается вблизи лабиринта. Он может быть представлен гнойным средним отитом, холестеатомой, мастоидитом. При этом в роли возбудителей чаще всего выступают:

Если инфекционный процесс распространяется из полости черепа, то лабиринтит обычно вызывает:

В зависимости от иммунного статуса организма и патогенности возбудителя можно выделить две основные формы лабиринтита – ограниченный и диффузный.

  • Ограниченный лабиринтит обычно является осложнением воспалительных процессов в среднем ухе, при которых поражается стенка лабиринта, непосредственно прилегающая к барабанной полости. В этой зоне развиваются деструктивные процессы и формируются микросвищи. Когда патологический процесс доходит до эндооста (внутренней выстилки) полукружных каналов, он способен локально набухать, образуя грануляционный вал в зоне свищевого хода, тем самым препятствуя проникновению инфекции вглубь и ограничивая воспаление.
  • Для диффузного воспалительного процесса характерно поражение всего лабиринта, которое может иметь серозный, гнойный или некротический характер. Серозное воспаление обусловлено проникновением в полость внутреннего уха только бактериальных токсинов и имеет относительно доброкачественное течение. Развитие гнойного разлитого лабиринтита наблюдается при прорыве перепончатых мембран окон улитки, преддверья и проникновении туда патогенной микрофлоры. Этот процесс вызывает гибель всего рецепторного аппарата внутреннего уха.

Симптомы у взрослых

Классическое течение острого лабиринтита проявляется лабиринтной атакой, для которой характерно:

  • внезапно возникающий приступ системного головокружения (ощущается как вращение окружающих предметов или собственного тела);
  • тошнота, повторная рвота, приносящая временное облегчение;
  • вегетативные реакции (выраженная бледность или, наоборот, покраснение кожных покровов, чрезмерная потливость, увеличение частоты сердечных сокращений);
  • нарушение равновесия;
  • шум в ушах (возрастает при движениях головы);
  • снижение слуха по типу рецепторной тугоухости (при серозном воспалении слух ослабляется на период болезни, а после выздоровления восстанавливается, при гнойном процессе изменения необратимы и приводят к полной глухоте).

Состояние больных во время приступа тяжелое. Они не могут поднять голову или повернуть ее в сторону, даже незначительные движения резко усиливают тошноту и головокружение.

Типичным симптомом поражения лабиринта является спонтанный нистагм. Он заключается в совершении глазными яблоками непроизвольных колебательных движений, которые возникают при изменении соотношения тонуса между лабиринтами. На начальных этапах болезни он обусловлен раздражением лабиринта и направлен в больную сторону, по мере прогрессирования патологического процесса нистагм изменяет свое направление в здоровую сторону в результате угнетения больного лабиринта. При движениях и поворотах головы направление нистагма также может изменяться.

Еще одним важным проявлением болезни считаются расстройства равновесия и координации движений:

  • невозможность передвигаться без посторонней помощи;
  • отклонение в сторону или внезапное падение при повороте головы;
  • резкая неустойчивость в позе Ромберга.

Иногда к симптомам болезни добавляются признаки поражения лицевого нерва.

При менингококковом лабиринтите процесс, как правило, двухсторонний. При этом преобладают нарушения равновесия и снижение слуховой функции.

Туберкулезное поражение внутреннего уха имеет медленное прогрессирующее течение с нарушением функций лабиринта.

Острый лабиринтит продолжается 2-3 недели, после чего состояние больных начинает улучшаться и наступает выздоровление либо процесс приобретает хроническое течение. В случае гибели рецепторных клеток улитки функция слуха утрачивается навсегда (на стороне поражения), а функцию вестибулярного аппарата берут на себя полукружные каналы здорового лабиринта. Процесс адаптации происходит постепенно за счет корковых механизмов, зрительного и слухового анализатора.

В некоторых случаях лабиринтит развивается как первично хронический, минуя стадию острого. Для него характерны периодические менее выраженные лабиринтные расстройства, что несколько затрудняет диагностику.

Постановка диагноза

Важную роль в диагностике лабиринтита играет аудиометрия.

От своевременного выявления лабиринтита зависит исход болезни. При этом очень важен достоверный и тщательно собранный анамнез. Заподозрить поражение внутреннего уха врач может по наличию типичных признаков болезни (головокружения, нарушения равновесия, снижение слуха) на фоне среднего отита или общего инфекционного заболевания. Также насторожить специалиста должно появление подобных симптомов после травмы головы.

Подтвердить диагноз помогает объективное обследование (выявление нистагма и его особенностей, оценка функционирования вестибулярного и слухового аппарата) и дополнительные методы диагностики:

Патогномоничным признаком ограниченного лабиринтита является положительная фистульная проба (появление головокружения и нистагма при нагнетании воздуха в наружный слуховой проход).

С учетом того, что многие заболевания головного мозга могут протекать со сходной симптоматикой, при лабиринтите важно проведение дифференциальной диагностики. Его следует отличать от следующих патологических состояний:

  • менингит (наличие признаков раздражения мозговых оболочек и изменений в ликворе);
  • абсцесс мозжечка (несистемное головокружение, изменение походки, нормальный слух);
  • арахноидит мостомозжечкового угла (симптомы раздражения черепно-мозговых нервов);
  • болезнь Меньера (отсутствие воспаления в лабиринте, медленно прогрессирующее течение, постепенное снижение слуха);
  • острый тромбоз слуховой артерии (выпадение функций слухового и вестибулярного анализатора на фоне сосудистой патологии) и др.

Принципы лечения

Тактику ведения больного с лабиринтитом определяет врач в индивидуальном порядке. Но промедления при этом недопустимы.

  • При остром диффузном лабиринтите и отсутствии деструктивных процессов в полости среднего уха проводится консервативное лечение с назначением антибактериальной терапии, противовоспалительных и гипосенсибилизирующих средств, диуретиков.
  • Если острый диффузный лабиринтит развился на фоне гнойного среднего отита, то наряду с медикаментозным лечением производится хирургическое вмешательство с целью санации гнойного очага и закрытия фистулы (если таковая имеется).
  • Показанием к хирургическому лечению является ограниченный воспалительный процесс в лабиринте. При этом объем операции зависит от состояния барабанной полости. Но в любом случае удаляют все пораженные ткани.
  • Безотлагательно выполняется хирургическое вмешательство при наличии внутричерепных осложнений. В таких случаях приходится прибегать к ревизии преддверья внутреннего уха и полукружных каналов, а иногда и лабиринтэктомии.

К какому врачу обратиться

Лечением заболевания занимается ЛОР-врач. При потере слуха в дальнейшем необходима консультация аудиолога. При тяжелом течении заболевания операцию проводят в отделении ЛОР или челюстно-лицевой хирургии, а при поражении черепно-мозговых нервов и/или головного мозга к терапии подключается невролог.

Заключение

Прогноз при лабиринтите всегда серьезный. Постановка такого диагноза требует срочного начала лечения, так как только при своевременной и адекватной терапии возможно удаление очага инфекции и сохранение слуховой функции. Из всех форм лабиринтита наиболее доброкачественное течение имеет серозное воспаление. Опасность гнойного диффузного воспаления лабиринта заключается не только в необратимой потере слуха, но и высоком риске развития внутричерепных осложнений.

О лабиринтите в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 33:10 мин.):

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *