При сахарном диабете протекающие годами нарушения обмена глюкозы вызывают изменения во всех системах и органах, и кожные покровы не являются исключением. В них накапливается много сахара и других токсических продуктов нарушенного метаболизма, и эти вещества приводят к структурной перестройке не только кожи, но и находящихся в ней волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. Кроме этого, у всех больных развивается микроангиопатия и полинейропатия, которые отрицательно отражаются на состоянии кожи. По разным данным статистики, ее поражения выявляются примерно у 25-50 % больных. § Содержание
Как изменяется кожа при сахарном диабете?
У пациентов с диабетом кожные покровы становятся сухими и утрачивают свой тургор. Нередко именно такие проявления, как зуд и сухость кожи, склонность к частым бактериальным и грибковым инфекциям, и становятся первыми сигналами этого опасного заболевания.
У диабетиков кожные покровы приобретают нездоровый желтоватый оттенок, ногти утолщаются и изменяют свою форму, волосы становятся тусклыми и выпадают. Диффузное облысение при этом заболевании может говорить о неправильной терапии и развитии осложнений. Например, при нейропатии нижних конечностей выпадают волосы на голенях.
Как классифицируются поражения кожи при диабете?
В медицинской литературе можно встретить около 30 различных дерматозов, которые выявляются при диабете. Все эти патологии кожи разделяют на 3 группы:
- Первичные. Эти изменения провоцируются осложнениями диабета (нарушениями обменных процессов, полинейропатией, ангиопатией). К ним относят диабетические дермопатии, ксантоматоз, пузыри, липоидный некробиоз и др.
- Вторичные. Создающиеся при диабете благоприятные условия приводят к частым инфекционным поражениям кожи бактериальной и грибковой природы.
- Дерматозы, развивающиеся из-за приема лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета. К ним относят экзематозные реакции, токсикодермию, крапивницу и постинъекционную липодистрофию.
Все вышеописанные патологии плохо поддаются терапии, протекают длительно и часто обостряются. В рамках этой статьи мы ознакомимся с самыми частыми патологическими изменениями со стороны кожи у диабетиков.
Диабетическая дермопатия
Осложняющая течение диабета микроангиопатия способна приводить к появлению на коже (обычно на участках передней поверхности голеней) красновато-коричневых папул диаметром 5-12 мм. Из-за такой наиболее типичной локализации кожных проявлений диабетическую дермопатию нередко называют «пятнистой голенью». По наблюдениям специалистов, это осложнение диабета чаще выявляется у длительно болеющих мужчин.
Впоследствии папулы сливаются и формируют атрофическое округлое пятно, кожа на котором постоянно истончается. Обычно оно не доставляет болезненных ощущений, но иногда у больного в области поражения возникает зуд или жжение. Диабетическая дермопатия не нуждается в лечении и спустя 1-2 года пятна самоустраняются.
Липоидный некробиоз
Это хронически протекающее заболевание развивается на фоне инсулинозависимого диабета и сопровождается дистрофией жировой ткани и дезорганизацией коллагена. Чаще оно выявляется у девушек и женщин 15-40 лет.
Основной причиной липоидного некробиоза является диабетическая микроангиопатия, приводящая к омертвению эластических волокон. Вначале на кожных покровах больного возникают розовато-синюшные плоские и гладкие узелки. Они имеют округлую или неправильную форму, но со временем вытягиваются в длину и формируют овальные бляшки с четко очерченными границами. Их центр желто-коричневого цвета слегка западает, а красно-синюшные края слегка приподняты над поверхностью здоровых тканей. Поверхность этих кожных изменений обычно гладкая, иногда они шелушатся по периферии.
Со временем центр бляшек атрофируется, и на них появляются легкие гиперпигментации и сосудистые звездочки. Сами бляшки не доставляют дискомфорта, но при формировании на них язвочек у больного присутствуют болевые ощущения.
Диабетические волдыри
При тяжело протекающей диабетической полинейропатии на коже возникают большие наполненные прозрачной жидкостью пузыри, которые похожи на проявления ожога. Их диаметр может составлять от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Они не сопровождаются болями и могут располагаться на поверхности пальцев, предплечий или голеней. После стабилизации уровня сахара в крови волдыри самоустраняются и обычно не оставляют шрамов.
Диабетический ксантоматоз
Это заболевание провоцируется плохой коррекцией уровня сахара и повышением уровня триглицеридов в крови. У больного возникают гороховидные твердые восковидные бляшки с желтой окраской и красным ободком. Чаще они локализуются в области лица и ягодиц или на сгибах верхних и нижних конечностей. Эти элементы зудят и устраняются на протяжении нескольких недель. Для лечения данного осложнения диабета необходима нормализация уровня сахара и жиров в крови.
Диссеминированная кольцевая гранулема
При этом поражении кожи у больного возникает видоизменный участок кожи с четкими контурами и с сыпью красно-коричневого, красного или телесного цвета. Обычно подобные изменения локализуются на ушных раковинах и пальцах, иногда они появляются на груди или животе.
Изменения кожи вследствие атеросклероза
Эти поражения кожных покровов обнаруживаются примерно у одной трети больных с сахарным диабетом первого типа и вызываются атеросклеротическими поражениями кровоснабжающих кожу сосудов. Их сужение приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к тканям. В результате кожные покровы становятся холодными на ощупь и истончаются, волосы выпадают, ногти становятся обесцвеченными и утолщенными. Кроме этого, пораженные участки кожи медленней заживают и становятся более восприимчивыми к инфекциям.
Диабетическая склеродермия
Это заболевание наблюдается редко и выявляется у людей с диабетом второго типа. Оно проявляется в виде утолщений кожных покровов задней поверхности шеи и верхней части спины.
Витилиго
Это дерматологическое заболевание часто наблюдается у людей с сахарным диабетом первого типа. Из-за разрушения вырабатывающих пигмент клеток некоторые участки кожи остаются неокрашенными и выглядят как обесцвеченные пятна. Обычно участки гипопигментации располагаются на животе и груди. Иногда они располагаются на лице вокруг глаз, ноздрей и губ.
Акантокератодермия
Это поражение кожных покровов обычно предшествует развитию сахарного диабета второго типа и некоторых других эндокринных патологий. Акантокератодермия является своеобразным маркером диабета и кожной манифестацией инсулинорезистентности. Чаще это изменение кожных покровов наблюдается у людей с ожирением.
На определенных участках кожи, чаще в области естественных кожных складок, у больного возникают уплотнения. Кожа выглядит как загоревшая или грязная, становится дубленой и ее поверхность напоминает такую ткань, как вельвет. Чаще всего области затемнения располагаются на боковой или задней поверхности шеи или в паху, но иногда они присутствуют на локтях и коленях.
Склеродактилия
При этом осложнении сахарного диабета кожа на пальцах рук и ног становится восковидной, утолщенной и стянутой. Из-за этих изменений у больного может затрудняться подвижность фаланговых суставов.
Бактериальные инфекции
Чаще всего кожа больных с сахарным диабетом инфицируется стафилококками. Обычно подобные поражения происходят на фоне плохого контроля уровня сахара в крови. В результате у больного возникают воспаленные узелки – фурункулы. Они формируются возле волосяных фолликулов. Кроме этого, бактериальными инфекциями могут поражаться железы век и ногти.
Грибковые инфекции
При сахарном диабете восприимчивость кожных покровов к различным грибковым инфекциям повышается.
Чаще всего кожа поражается грибками Candida Albicans. Эта грибковая инфекция проявляется в виде пузырьковых высыпаний ярко-красного цвета, покрывающихся чешуйками. Обычно этот микоз поражает следующие участки:
- складки кожи под грудью;
- межпальцевое пространство;
- уголки рта (ангулярный хейлит);
- околоногтевое пространство;
- подмышки;
- паховая область;
- влагалище (у женщин) и половые органы (у мужчин).
Кроме Candida Albicans кожные покровы при сахарном диабете нередко поражаются другими грибковыми заболеваниями:
- паховая эпидермофития – в параанальной и паховой зоне возникает зудящая сыпь красного цвета;
- эпидермофития стоп – на поверхности стоп и в межпальцевом пространстве возникают зудящие шелушения;
- стригущий лишай – проявляется округлыми шелушащимися и зудящими красными пятнами, которые имеют четкие контуры и слегка приподнятые края, они обычно располагаются на лице, волосистой части головы, шее и руках (в редких случаях высыпания наблюдаются на ладонях, стопах и ногтях).
Самой опасной грибковой инфекцией при сахарном диабете является мукороз, который может приводить к смерти больного. Заболевание начинается как синусит и сопровождается субфебрильной лихорадкой и болями в придаточных пазухах носа. Иногда могут присутствовать жидкие кровянистые выделения из носа. Через несколько дней состояние больного резко ухудшается, температура поднимается до более высоких показателей и нарушается сознание. Носовые раковины становятся черными или темно-красными, иногда воспаляется кожа на щеках. У больного появляется зона некроза на твердом небе, развивается пневмония и может наступать слепота. При отсутствии лечения грибковая инфекция распространяется на головной мозг, легкие и другие органы. У больного наступает кома и через несколько дней или две недели наступает смерть.
Рекомендации по уходу за кожей при сахарном диабете
Снизить вероятность возникновения проблем с кожей при сахарном диабете помогут следующие советы специалистов:
- Мыть кожу мягким мылом и тщательно просушивать ее полотенцем (особенно в естественных складках).
- Пользоваться увлажняющими лосьонами и кремами для тела.
- Выпивать в течение дня достаточное количество воды.
- Выбирать белье по размеру и из натуральных тканей.
- Носить удобную обувь, изготовленную из хорошо проветриваемых материалов.
- При появлении любых признаков поражения кожи (пятен, шелушений, потертостей, длительно незаживающих повреждений) обращаться к врачу.
К какому врачу обратиться
При возникновении высыпаний, уплотнений, шелушений, покраснений, нарушений пигментации кожи, зуда и других неприятных ощущений следует обратиться к дерматологу. После постановки диагноза врач порекомендует лечение заболевания и консультацию эндокринолога.
Диабетическая дермопатия и другие поражения кожных покровов при сахарном диабете развиваются вследствие накопления в коже сахара, других токсических продуктов нарушенного обмена веществ и развития полинейропатии и микроангиопатии. Эти проблемы с кожей во многом обусловлены качеством коррекции уровня сахара в крови. В некоторых случаях подобные дерматологические проявления не требуют лечения и проходят самостоятельно, а для устранения других требуется специальная терапия.