Как лечить стригущий лишай?

Стригущий лишай – та самая «бука», которой пугают мамы юных любителей бродячих животных. И недаром: там, где кошка отделается парой обломанных шерстинок, человек вполне может расстаться с роскошной шевелюрой. Навсегда? Конечно, нет! Но лечение будет не скорым.  Эта статья расскажет о том, как лечить стригущий лишай в зависимости от зоны поражения, какие средства использовать для лечения.


Стригущий лишай, или, говоря медицинскими терминами, микроспория, —  это грибковое заболевание волос и кожи. Оно передается контактным путем от больных животных, чаще всего котят, или больных людей, и очень заразно.

Свое название заболевание получило благодаря особой форме очагов поражения: на коже головы появляются четко очерченные округлые проплешинки, волосы на которых не отсутствуют совершенно, а как бы сломаны или сострижены на высоте около полусантиметра от поверхности. Если очаги появляются на гладкой коже, они тоже четко ограничены, красноватые в центре и с приподнятым валиком по периметру. Если в очаг вовлекаются пушковые волосы, они тоже обламываются, а на их месте образуются узелки.

Для того чтобы заподозрить микроспорию, врачу-дерматологу достаточно осмотреть пораженное место в свете лампы Вуда – он увидит типичное зеленоватое свечение. А подтвердить диагноз сможет микроскопическое исследование и посев чешуек кожи и волос на питательную среду – через три дня можно определить рост колоний пушистого микроспорума.

Если очаг расположен на гладкой коже

Лечение единичного очага, расположенного на гладкой коже, местное. Оно включает в себя комбинированное применение антисептиков и противогрибковых препаратов в форме мазей.

В случае, если он единичный, не захватывает волос, то можно лечить только местно.

Традиционно сочетают жидкие противогрибковые средства и лекарства на мазевой основе.

  1. Утром пораженную зону смазывают спиртовым раствором йода 2 – 5 % или препаратами на его основе: повидон-йод, йодобак, йодинол.
  2. Затем наносится одна из противогрибковых мазей:
  • препараты тербинафина — крем или спрей ламизил, залаин, экзифин 1-2 раза в день 1 неделю;
  • клотримазол, канестен, фунгинал – 3 раза в день 3-4 недели;
  • миконазол, фунгур, микогель – 2 раза в день, 2-6 недель;
  • экзодерил, батрафен, лоцерил – 2 раза в день 2 недели,
  • сохраняют свое значение мазь Вилькинсона, салицило-дегтярно-серная мазь. Их наносят ежедневно вечером 3-4 недели.

Если микроспория затрагивает пушковые волосы или волосистую часть головы

В этом случае местное лечение комбинируют с приемом противогрибковых препаратов внутрь.

Местное лечение при этом принципиально не отличается: настойку йода комбинируют с фунгицидными мазями. Однако до начала лечения волосы следует удалить.

  • На голове волосы бреют каждые 7-10 дней, а затем моют мылом и щеткой. Мытье специальными шампунями с противогрибковыми добавками (низорал, фридерм-тар, бетадин) повторяют ежедневно перед смазыванием очага йодом.
  • Пушковые волосы удаляют с помощью мази Ариевича (салициловая + молочная кислота+вазелин, наносится 2 раза в день 3-4 дня) или коллодийной пленки (в её составе тоже салициловая и молочная кислота, а также резорцин и коллодий). Пленку наносят на 3 суток, затем накладывают на неё компресс с салициловой мазью и удаляют вместе с волосками.
  • При поражении бровей и ресниц волоски удаляют вручную, а в качестве противогрибкового средства на край века наносят раствор зеленки или синьки.

Выбор антимикотиков системного действия

Предпочтительные средства:

  1. Препараты итраконазола (итракон и орунгал) и тербинафина (ламизил, экзифин): они при высокой эффективности малотоксичны и имеют удобную схему лечения (1 таблетка в день). Помимо противогрибкового действия у ламизила в некоторых исследованиях отмечен легкий иммуностимулирующий эффект. Обычно длительность лечения составляет 4 – 6 недель.
  2. Препарат гризеофульвин при микроспории назначается в дозе 22 мг на кг массы тела в сутки, он принимается в три приема, во время еды, а для лучшего всасывания его рекомендуется запивать столовой ложкой растительного масла. Один раз в 3 дня проводится обследование на грибы. Как только получен первый отрицательный анализ, расчетная доза препарата начинают принимается через день в течение 2 недель, а затем две недели 2 раза в неделю. Таким образом, общая продолжительность курса лечения составляет от 6 до 8 недель. Еженедельно берется анализ крови – гризеофульвин нарушает всасывание витаминов группы В, может вызвать лейкопению и эозинофилию, снизить неспецифический иммунитет. Поэтому лечение гризеофульвином рекомендуется сочетать с поливитаминными препаратами и иммуномодуляторами. Эффективность препарата, тем не менее, достаточно высока, а стоимость небольшая.
  3. Если обе группы препаратов по какой-либо причине нельзя назначить, можно использовать для лечения препараты кетоконазола (низорал, ороназол). Однако эффективность их уступает вышеперечисленным, а токсичность выше.

После завершения лечения больной находится под наблюдением ещё три месяца, и лишь спустя этот срок, при отрицательных результатах при осмотре с люминисцентной лампой и культуральных исследованиях, его считают полностью выздоровевшим.


К какому врачу обратиться

При подозрении на стригущий лишай нужно обратиться к микологу или дерматологу.

Симптомы микроспории ( стригущего лишая ).

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,80)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *