Вывих запястья: симптомы, лечение

При вывихе запястья происходит смещение костей, которые заключены в суставе. Из-за травмы строение суставного сочленения нарушается и могут происходить растяжения или разрывы связок. Сверху лучезапястный сустав образуется локтевой и лучевой костью, а снизу – 8 мелкими косточками запястья. Кости запястья располагаются в два ряда. В силу некоторых особенностей чаще происходят вывихи именно ладьевидной и полулунной кости, которые расположены в верхнем ряду. Остальные кости смещаются редко.

По данным статистики вывихи запястья происходят достаточно часто и составляют около 5 % от общего количества подобных травм. Обычно смещение костей провоцируется падением на выпрямленную руку или ударом в область лучезапястного сустава. Выраженность и характер травмы определяется анатомическим строением суставного сочленения, положением кисти во время травмирующей ситуации и направлением той силы, которая вызывает вывих. Клинические проявления вывиха запястья во многом схожи с проявлениями ушиба или перелома. И такой факт нередко становится причиной того, что пострадавшие путают типы травм.

Эта статья расскажет о причинах, разновидностях, симптомах, способах диагностики и лечения вывихов запястья. Кроме этого, вы узнаете о том, как правильно оказать помощь пострадавшему с такой травмой.

Причины

Вывих кисти возникает, как правило, в результате падения непосредственно на кисть или при прямом ударе в область запястья.

Самой частой причиной смещения костей в лучезапястном суставе становится падение на выставленную вперед руку (то есть непосредственно на кисть). При сильном падении или неудобном расположении запястья действующая на руку сила вызывает смещение костей, и функции руки нарушаются.

Другой, менее частой причиной вывиха запястья является прямой удар по руке в области лучезапястного сустава. Такое физическое воздействие так же может провоцировать смещение костей в суставе и их сопутствующие переломы.

Вывихи запястья могут происходить в любом возрасте. В некоторых случаях травмы происходят даже у новорожденных. Например, при неаккуратных действиях акушерки или при неправильном прохождении ребенка по родовым путям.

Разновидности

Специалисты выделяют множество разновидностей вывихов этой части руки, так как запястье состоит из множества разных костей и связок. Вывихи запястья классифицируют следующим образом:

  • Истинный вывих – при травме происходит абсолютный сдвиг суставных поверхностей. В практике травматологов такая травма встречается чаще всего. Обычно она сопровождается переломом отростка кости и разрывами связок.
  • Ладьевидно-лунарный вывих – при смещении всех костей запястья ладьевидная и лунарная остаются на своих местах.
  • Трехгранно-лунарный вывих – при травме не подвергаются смещению трехгранная и лунарная кости, а остальные смещаются в проксимальную сторону.
  • Перилунарный вывих – наблюдается смещение всех костей запястья, но полулунная кость не сдвигается.
  • Трансладьевидно-окололунарный вывих – смещение костей запястья вызывается смещением лунарной и переломом ладьевидной кости, такие травмы относятся к переломовывихам.
  • Трансладьевидно-трансокололунный вывих – травма провоцируется переломами ладьевидной и лунной костей. Остальные кости запястья при этом не сдвигаются. Эта разновидность вывиха является переломовывихом.

В некоторых случаях из-за воздействия тех же причин, которые вызывают вывих запястья, происходит подвывих этой части руки. Отличить эти повреждения по клиническим проявлениям сложно, и поставить точный диагноз в таких случаях способен только специалист, который может оценить объем нарушений, вызванных повреждением связочного аппарата.

При вывихе в момент травмы слышится щелчок. Кроме этого, у человека могут происходить и другие повреждения – разрывы связок или переломы костей.

При подвывихе из-за травмы у пострадавшего тоже возникают сильные боли, но при этом объем нарушений в суставе значительно меньше. Лечение таких повреждений более простое и может заключаться только в наложении тугой повязки и приеме лекарственных средств. При вывихах же для восстановления функций запястья требуется более длительная иммобилизация руки при помощи гипса.

Симптомы

При возникновении вывиха запястья у пострадавшего возникают следующие признаки:

  • сильная боль во время травмирующей ситуации и после нее;
  • затруднения при выполнении движений рукой (обычно движения становятся полностью невозможными);
  • усиление боли при попытках подвигать пальцами травмированной конечности;
  • покраснение и отек мягких тканей в области запястья;
  • формирование гематомы в области повреждения (кровоизлияние может быть довольно обширным и его масштаб зависит от силы повреждения, своих максимальных размеров синяк достигает примерно через 24 часа);
  • повышенный тонус мышц;
  • учащение или замедление пульса.

После травмы болевой синдром ослабевает, но носит постоянный характер. Попытки прощупать руку тоже причиняют пострадавшему невыносимую боль.

Первая помощь при вывихе запястья

Следует как можно быстрее обездвижить пораженную область при помощи эластичного бинта или бандажа.

При подозрении на вывих запястья после получения травмы пострадавшему следует:

  1. Обеспечить руке удобное положение и принять таблетку обезболивающего препарата (например, Найз, Диклофенак, Анальгин и пр.).
  2. Приложить к области травмы холод (например, пакет со льдом, бутылку с замороженной водой и т. п.), но через каждые 10-15 минут убирать его на некоторое время, так как длительное воздействие низких температур может провоцировать обморожение мягких тканей.
  3. Иммобилизовать руку при помощи эластичного бинта или наложить шину. Для ее создания можно использовать палки, дощечки или другие твердые предметы, которые будут фиксироваться к руке при помощи бинта. При перевязке следует помнить о том, что повязка не должна слишком сильно пережимать мягкие ткани и кровеносные сосуды, но при этом должна в достаточной мере фиксировать конечность в неподвижном положении.

После оказания первой помощи пострадавшему следует обратиться к врачу в тот же день, так как только специалист может оценить объем травмы и поставить правильный диагноз. Для уточнения характера повреждений всегда должно выполняться рентгенологическое исследование.

Диагностика

Для диагностирования вывиха запястья проводится рентгенологическое исследование. Снимки выполняются в 2-3 проекциях, по ним врач может определить характер и объем травмы. Кроме этого, рентгенологические данные позволяют исключать или выявлять сопутствующие повреждения (переломы, трещины и пр.).

Лечение

После изучения рентгеновских снимков врач приступает к вправлению суставов. Такая процедура проводится под наркозом или местной анестезией – вид обезболивания определяется характером травмы и состоянием пациента. После сопоставления сустава, которое выполняется при помощи специальных приемов, выполняется контрольный снимок, позволяющий оценить правильность вправления. Если оно прошло удачно, то на руку накладывается гипсовая повязка. Длительность ее ношения определяется клиническим случаем (обычно иммобилизация показана не менее чем на 2 недели).

Закрытая репозиция (то есть вправление) костей запястья может достигаться путем вытяжения за пальцы и такого противодействующего движения, как вытяжение руки за согнутый локтевой сустав. При выявлении вывиха полулунной кости оказывается еще и дополнительное давление на смещенную в направлении ладони полулунную кость.

Если достигнуть вправления вывиха путем закрытой репозиции не удалось, то больному рекомендуется проведение открытой репозиции (то есть хирургической операции). Для фиксации костей в правильном положении применяются различные приспособления: винты, спицы Киршнера. После наложения швов на запястье накладывается тыльная гипсовая лонгетка на 6 недель. При вывихах полулунной кости в качестве скелетного вытяжения может использоваться аппарат Соколовского.

Снятие гипса проводится после рентгена, который проводится через 14 дней после травмы. Если данные снимка указывают, что сустав стал стабильным, то иммобилизующую повязку снимают. При выявлении признаков нестабильности запястья больному рекомендуется хирургическая операция по методике спицами Киршнера.

Если пострадавший после травмы не обратился к врачу в первые дни после повреждения запястья и после травмы прошло более 3 недель, то лечение вывиха может проводиться только хирургическим путем. При таких застарелых травмах закрытая репозиция костей становится невозможной.

В первые дни после травмы пострадавшему для снятия сильных болей может назначаться прием нестероидных противовоспалительных средств (Найз, Диклофенак, Кетанов и пр.). Рука должна находиться в возвышенном положении для профилактики отеков.

Реабилитация

После завершения лечения вывиха запястья – снятия гипсовой повязки или удаления спиц – пациенту назначается курс реабилитации. Цели таких мероприятий:

  • поддержка тонуса мышц;
  • восстановление подвижности сустава;
  • полное восстановление функций запястья.

В план реабилитации всегда включаются курсы лечебных упражнений. Их объем определяется врачом индивидуально и зависит от особенностей травмы.

Кроме этого, пациенту показано проведение физиотерапевтических процедур и курса массажа. Массаж проводится специалистом и подразумевает воздействие на зону пальцев, кисти и вышерасположенных областей конечности.

Курс физиотерапевтического лечения может включать в себя следующие процедуры:

  • УВЧ;
  • индуктометрия;
  • лазеротерапия;
  • аппликации парафина;
  • ультразвуковое лечение;
  • магнитотерапия;
  • обертывание озокеритом;
  • лечение грязями.

Проведение реабилитации является важной частью лечения вывихов запястья, так как благодаря этим мероприятиям удается в более полной мере восстанавливать функции травмированной руки. Именно поэтому пациент должен регулярно выполнять все рекомендации врача по лечебной гимнастике и проводить курсы физиотерапии, ускоряющие восстановление.


К какому врачу обратиться

На этапе реабилитации важную роль играет лечебная физкультура.

При появлении сильных болей, отека и гематом в области запястья после травмирующей ситуации следует обратиться к травматологу или ортопеду. После проведения рентгенографии врач сможет определить характер травмы и назначит ее лечение.

Вывих запястья является частой травмой руки и всегда должен лечиться своевременно. Его проявления – боль, отек, гематома и нарушения подвижности – не являются специфичными, и правильный диагноз может ставиться только после выполнения рентгенографии. Нередко травмы сочетаются с растяжением и разрывами связок или переломами костей лучезапястного сустава. Лечение вывихов запястья может проводиться путем закрытой репозиции (вправления вывиха), но в более сложных или запущенных случаях сопоставление костей может достигаться только хирургическим путем. После снятия гипса пациенту всегда назначается курс реабилитации, позволяющий восстанавливать функции руки в максимально полной мере.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о вывихе кисти:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *