Нистагм – это колебательные движения одного или обоих глаз вокруг одной или нескольких осей. Эти движения все время повторяются и не могут контролироваться человеком, то есть самопроизвольные. Название «нистагм» происходит от древнегреческого и означает дремота.
Обычно нистагм виден невооруженным взглядом, поэтому окружающие люди обращают внимание на такого человека, им кажется, что у него «бегают» глаза. Если окружающие не знают о данной патологии у человека, может показаться, что он невнимательно слушает и переводит взгляд в сторону. Сам же человек не может контролировать этот процесс.
Причины нистагма
- Очень низкая острота зрения вследствие нарушений рефракции высокой степени (например, близорукости), амблиопия.
- Помутнение прозрачных сред глаза (катаракта, помутнение роговицы).
- Заболевания зрительного нерва (гипоплазия зрительного нерва).
- Заболевания сетчатки (колбочковая дистрофия, ретинопатия недоношенных).
- Неврологические заболевания (опухоли, нейродегенеративные заболевания).
- Травмы.
Классификация нистагма
Физиологический
Проявляется как физиологическая реакция на движущиеся предметы перед глазами. Различают следующие виды физиологического нистагма:
- Установочный – наблюдается у многих людей, когда взгляд переводится максимально в сторону. Неврологических симптомов нет.
- Вестибулярный – движения глазного яблока, которые возникают на свету или в темноте в ответ на вращение головы. Во время того, как голова и тело меняют свое положение, глаза остаются в одном положении.
- Оптокинетический – проявляется во время повторяющихся движений в поле зрения.
Исследование физиологического нистагма необходимо при диагностике зрения у детей или для выявления симулянтов.
Патологический
Возникает при патологии зрения или неврологических заболеваниях. Бывает нистагм с ранним началом (возникает до 6 месяцев) и с поздним началом (возникает после 6 месяцев). Нистагм, который возник после 6 месяцев, всегда сопровождается неврологическими заболеваниями.
Классификация нистагма, возникшего в раннем детстве (до 6 месяцев):
- Сенсорный – нистагм, возникший при наличии сопутствующих заболеваний глаза, которые значительно снижают остроту зрения.
- Врожденный идиопатический нистагм – эта патология не сопровождается глазными или другими расстройствами. Может возникнуть на здоровом глазу у здорового во всех отношениях ребенка.
- Нейрогенный – возникает при наличии неврологических заболеваний.
Симптомы
При возникновении нистагма в раннем возрасте родители могут обратить внимание на колебательные движения глаз у ребенка, которые могут сочетаться с косоглазием. Также нистагм может усиливаться при отведении глаза и уменьшаться во время приведения глаза. Это может привести к вынужденному положению головы, то есть ребенок держит голову в таком положении, чтобы глаза находились в зоне минимальной интенсивности нистагма.
Еще родители могут обратить внимание на то, что ребенок все время покачивает головой. Это адаптационный механизм для улучшения зрения. Качание головы в какой-то степени подавляет нистагм и уравновешивает колебания глаза, что приводит к повышению остроты зрения. Могут возникать симптомы, которые характерны для основного заболевания, вызвавшего нистагм:
- низкое зрение (нарушение рефракции высоких степеней);
- светобоязнь (колбочковая дистрофия);
- патологические реакции зрачка (заболевания сетчатки и зрительного нерва);
- задержка развития, припадки и другие симптомы поражения ЦНС.
Диагностика
При первом посещении врача-офтальмолога проводится тщательный опрос, уточняется начало заболевания, наличие данного заболевания у близких родственников. Проводят опрос для уточнения характеристик нистагма. Выявляют сопутствующие расстройства. При наличии сопутствующих заболеваний необходима консультация невролога, оториноларинголога.
Обследование органа зрения у офтальмолога включает:
- Проверка остроты зрения – проводится в двух положениях: вынужденном и нормальном.
- Определение цветового зрения – для выявления нарушений цветоощущения.
- Биомикроскопия – осмотр на щелевой лампе. Проводится для определения наличия сопутствующей патологии органа зрения.
- Электроокулограмма – проводится для регистрации движений глаза.
При осмотре врач-офтальмолог обращает внимание на следующие характеристики нистагма:
- по какой оси совершаются колебательные движения (они могут совершаться по горизонтальной, вертикальной и косой оси);
- амплитуда движений (бывает мелкой, средней или крупной);
- частота нистагма – соответствует числу колебаний в секунду;
- интенсивность нистагма – определяется умножением амплитуды на частоту.
Существуют следующие разновидности нистагма:
- манифестный нистагм, который проявляется при открытых глазах;
- латентный нистагм проявляется, когда один глаз закрыт;
- нистагм крайнего отведения проявляется только при взгляде в сторону и исчезает при взгляде прямо.
Лечение
Лечение нистагма – это длительный процесс, в большинстве случаев требующий терапии сопутствующей патологии.
Выделяют 3 этапа лечения:
- Медикаментозное – лечение лекарственными препаратами широкого распространения не получило, но отмечается, что положительное действие оказывает применение Баклофена.
- Хирургическое – применяется для исправления вынужденного положения головы. Для достижения длительного эффекта после операции требуется большой объем хирургического вмешательства, что может вызвать осложнения. Необходимо учитывать родителям, что возможен рецидив после оперативного лечения. Также этот метод лечения не повышает остроту зрения. На сегодняшний день перед операцией, для более точной диагностики, используют прибор нистагмограф. На нем можно определить частоту и амплитуду нистагма и положение глаз, при котором нистагм становится меньше. Это крайне важно для дозирования операции и выбора тактики хирургического лечения.
- Коррекция – подбор очков или контактных линз для дали и для близи.
Лечение неврологических патологий проводит врач-невролог. Добиться успеха можно, хотя терапия и представляет собой сложную процедуру. Родителям необходимо запастись терпением и выполнять все рекомендации врачей.
Познавательный видеосюжет о том, что же такое нистагм: