Внутриглазное давление (ВГД) обеспечивает сферическую форму глазного яблока, облегчает обменные процессы и способствует выведению продуктов обмена из глаза. Определить его величину можно двумя способами: пальцевым и инструментальным.
Пальцевой метод проводится в том случае, если нет возможности определить внутриглазное давление инструментально. Этот метод неточен и приблизителен. Врач просит больного закрыть глаза, при этом взгляд перевести вниз, указательные пальцы кладет на верхние веки и несколько раз выполняет легкие надавливающие движения. После оценивает свои тактильные ощущения, которые зависят от величины ВГД. Для сравнительной оценки проводится обследование обоих глаз. Самостоятельно проводить это обследование не рекомендуется, так как не обладая достаточным опытом, сложно правильно оценить степень твердости глаза.
Т — N — норма, Т+, Т++, Т+++ — так записывают результаты проведенного обследования. Знаком + обозначают степень повышения внутриглазного давления, цифры с противоположным знаком Т-, Т- -, Т- — — означают три степени его понижения.
Нормы ВГД
Внутриглазное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Верхняя граница нормы составляет 24 мм рт. ст., нижняя – 10 (при измерении тонометром Маклакова грузиком 10 г). Считается отклонением от нормы не только превышение ВГД, но и его разница больше 5 мм рт. ст. между правым и левым глазом. Это является одним из признаков глаукомы. Снижение ВГД ниже нормы говорит о гипотензии глаза.
При оценке результатов следует учитывать несколько факторов, влияющих на увеличение ВГД:
- у женщин ВГД несколько выше, чем у мужчин;
- употребление кофе, алкоголя, воды больше 1 литра;
- повышение систолического артериального давления;
- утром ВГД выше, чем вечером.
Причины офтальгипотензии
Возникает как последствие других заболеваний глаз или всего организма. Непосредственными причинами являются:
- Увеличение оттока внутриглазной жидкости из глаза (после антиглаукоматозных операций, проникающих ранений глазного яблока).
- Нарушение ее секреции (воспаление, дегенерация цилиарного тела, тупая травма глаза).
- Значительное снижение артериального давления.
- Диабетическая, уремическая кома.
- Вялотекущий увеит любой этиологии.
Причины офтальмогипертензии
Основная причина – нарушение оттока внутриглазной жидкости, что в свою очередь приводит к ее накоплению и увеличению внутриглазного давления. Это происходит вследствие полного или частичного закрытия угла передней камеры. Офтальмогипертензия бывает:
- Симптоматическая – появляется при различных заболеваниях глаз или организма в целом (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, иридоциклит, гипотиреоз, вследствие длительного применения кортикостероидных препаратов). Если при длительном течении не проводить лечение, то офтальмогипертензия переходит в более серьезное заболевание – глаукому.
- Эссенциальная – бывает у людей взрослого и пожилого возраста. Причины не установлены.
Симптомы
Офтальмогипотензия:
- постепенно снижается зрение на пораженном глазу;
- появляется «туман»;
- периодические боли;
- чувство инородного тела.
В запущенном случае (без адекватного лечения) глазное яблоко уменьшается в размере, что приводит к полной слепоте.
Офтальмогипертензия:
- чувство тяжести, распирания в глазах;
- постепенное снижение зрения, особенно в темное время суток;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- появление радужных кругов при обращении взгляда на источник света.
Диагностика
Измерение внутриглазного давления проводится на приеме у врача-офтальмолога. При выявлении отклонений от нормы практикуется суточная тонометрия. Ее суть заключается в том, что в течение 10 дней утром и вечером, в одно и то же время измеряют внутриглазное давление. В случае колебаний ВГД больше 5 мм рт. ст. в сутки проводится дополнительная диагностика для выявления глаукомы. Она включает в себя:
- Визометрия (определение остроты зрения).
- Офтальмоскопия (осмотр глазного дна для оценки экскавации, цвета диска зрительного нерва).
- Гониоскопия (определение степени открытости угла передней камеры).
- Тонография (проводится для выявления гидродинамических нарушений в глазу).
- Нагрузочные пробы (пилокарпиновая, водно-питьевая, мидриатическая).
- Периметрия (определение полей зрения).
- Консультация терапевта, эндокринолога, невролога.
- Лабораторные методы исследования (клинический анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар).
Приборы для измерения ВГД:
- Тонометр Маклакова.
- Пневмотонометр.
- Индикатор внутриглазного давления.
Самым точным для диагностики считается тонометр Маклакова. Во время проведения обследования пациента укладывают на кушетку, капают анестезирующие капли, грузик 10 г осторожно опускают на роговицу. Отпечаток, который получился, переносят на бумагу, результат измеряют специальной линейкой. После процедуры пациенту капают 30% раствор сульфата натрия.
При проведении тонометрии пневмотонометром пациента усаживают перед прибором, просят поставить подбородок на специальную подставку и проводят обследование. Во время процедуры человек чувствует поток воздуха. Результат сразу появляется на экране.
Когда используют индикатор ВГД, пациента просят закрыть глаза, взгляд перевести вниз, после проводят измерение через веки. Результат высвечивается на экране.
Лечение
Лечение офтальмогипотонии направлено на устранение причин ее возникновения:
- При вялотекущем воспалительном процессе назначают антибиотики местно и системно, проводят противовоспалительную терапию.
- В случае травматической гипотонии лечение направлено на восстановление целостности глазного яблока. Также используют средства, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей.
Лечение офтальмогипертензии направлено на снижение ВГД. Для этого назначают глазные капли, которые:
- уменьшают секрецию внутриглазной жидкости (Тимолол, Азопт);
- улучшают ее отток (Траватан, Тафлотан);
- комбинированные препараты (Азарга).
Препараты подбираются строго индивидуально.
Профилактика заключается в регулярном посещении врача-офтальмолога, не реже одного раза в год. После 40 лет в обязательном порядке проведение тонометрии всем пациентам без исключения. Необходимо проводить лечение сопутствующих заболеваний. Рекомендуется соблюдать зрительный режим:
- Смотреть телевизор и работать за компьютером при хорошем освещении.
- Расстояние от экрана монитора до глаз должно составлять не менее 50 см, а линия взгляда должна приходиться на верхнюю треть или на середину экрана.
- Не читать лежа, во время еды, поездки в транспорте.
К какому врачу обратиться
Для измерения внутриглазного давления необходимо обратиться к офтальмологу. Эту процедуру нужно делать ежегодно. В случае нарушений, возможно, понадобится консультация невролога, кардиолога, эндокринолога.
7 фактов о норме внутриглазного давления:
О том, как измерить глазное давление, в видеоролике: