ФГДС (или фиброгастродуоденоскопия) – это высокоинформативный эндоскопический метод исследования, который позволяет детально изучать состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой вид обследования выполняется при помощи фиброгастродуоденоскопа, представляющего собой гибкий зонд, оснащенный источником света и видеокамерой.
В этой статье мы ознакомим вас с сутью этой процедуры, показаниями и противопоказаниями к ее выполнению, методами подготовки пациента и порядком проведения ФГДС. Эта информация поможет составить представление об этой эндоскопической методике, и вы сможете задать возникшие вопросы лечащему врачу.
ФГДС по праву считается золотым стандартом обследования больных с заболеваниями пищеварительного тракта. При помощи этого метода врач может не только детально изучать состояние слизистых оболочек, но и проводить забор материалов для анализа (порций желудочной слизи, биопсийных образцов слизистой или новообразований) и выполнять некоторые лечебные манипуляции.
Что покажет ФГДС
При выполнении ФГДС врач может в мельчайших подробностях изучать состояние слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта и выявлять на них участки:
- покраснений;
- отечности;
- воспаления;
- изъязвления;
- кровотечения;
- наличия новообразований.
Кроме этого, во время процедуры врач может оценить качество эвакуации из желудка и его моторику. Нередко ФГДС проводится в процессе терапии повторно для оценки эффективности лечения и для наблюдения за динамикой заболевания (увеличение или уменьшение размеров язвы, опухоли, процессов малигнизации и пр.).
Для подтверждения диагноза выполняются заборы необходимых для исследования материалов:
- биопсийных образцов слизистой и новообразований;
- порций желудочного сока.
В некоторых случаях эта эндоскопическая процедура дополняется выполнением лечебных манипуляций (остановка кровотечения, удаление полипа и пр.) или проводится в лечебных целях.
Показания
Показания к назначению ФГДС могут быть плановыми или экстренными.
Показания к плановой ФГДС
Плановое обследование может назначаться пациенту при наличии следующих жалоб:
- частые или периодически возникающие боли в эпигастральной области (под ребрами, в верхней части живота или посередине);
- изжога или отрыжка;
- нарушения глотания;
- приступы тошноты и рвоты;
- ощущения тяжести и дискомфорта в желудке после еды;
- вздутие живота;
- ухудшение аппетита;
- необъяснимая утрата веса за короткий период и др.
ФГДС назначается пациенту при наличии подозрений на следующие заболевания:
- гастрит или гастродуоденит;
- язвенная болезнь;
- дуоденальный рефлюкс;
- стеноз двенадцатиперстной кишки;
- варикозное расширение вен пищевода;
- эзофагит;
- дивертикулы пищевода;
- нарушения проходимости пищевода или желудка;
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- анемия невыясненного происхождения;
- доброкачественные или злокачественные опухоли.
Плановая ФГДС в диагностических целях может назначаться при некоторых заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы или для подготовки больного к полостным и длительным операциям.
Кроме этого, исследование осуществляется при диспансерном наблюдении за больными с хроническими заболеваниями (гастритами, язвенной болезнью и пр.) или пациентам, перенесшим удаление новообразований. В профилактических целях ФГДС рекомендуется проходить всем людям старше 40 лет для исключения онкологических заболеваний.
В плановом порядке ФГДС в лечебных целях выполняется при необходимости:
- введения препаратов через зонд;
- удаления полипов желудка;
- устранения камней в большом сосочке двенадцатиперстной кишки;
- хирургического устранения стеноза сфинктера Одди;
- лечения сужения пищевода.
Показания к экстренной ФГДС
В срочном порядке эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта проводится в следующих случаях:
- необходимость удаления инородных тел;
- для устранения очага желудочно-кишечного кровотечения путем прицельного нанесения кровоостанавливающего препарата, наложения лигатур или тампонирования;
- при подозрениях на острые хирургические заболевания или осложнениях язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания
Противопоказания к назначению ФГДС могут быть абсолютными или относительными.
Абсолютные противопоказания:
- первая неделя после инфаркта миокарда;
- острый период после инсульта;
- гипертонический криз (во время приступа или сразу после него);
- сложное искривление позвоночника;
- заболевания свертывающей системы крови;
- значительная гипертрофия щитовидной железы;
- заболевания средостения, приводящие к значительному смещению пищевода (аневризма аорты, опухоли и др.);
- выраженный стеноз пищевода;
- острая стадия бронхиальной астмы.
Иногда поводом для отмены проведения исследования становится категорический отказ больного от выполнения процедуры.
Относительные противопоказания:
- острые воспалительные процессы на миндалинах, в глотке или гортани;
- стенокардия;
- гипертоническая болезнь III стадии;
- увеличение шейных лимфатических узлов;
- психические или неврологические расстройства, приводящие к отсутствию самоконтроля у больного.
Деление противопоказаний к проведению ФГДС считается условным. В некоторых случаях это исследование может проводиться и при абсолютных противопоказаниях. В таких случаях врач оценивает диагностическую ценность процедуры и все возможные риски, а обследование выполняется в условиях стационара, в котором есть все необходимое для оказания помощи больному.
Иногда ФГДС может проводиться под общим наркозом. Обычно такой вид обезболивания предлагается в частных клиниках или применяется для той категории пациентов, которые излишне эмоциональны (например, дети младшего возраста) или имеют медицинские показания (например, не способны контролировать свои движения).
Как подготовиться к процедуре
Подготовка пациента к ФГДС должна быть правильной, так как допущение ошибок затрудняет выполнение процедуры и снижает ее информативность. Для исключения таких оплошностей врач обязательно объясняет больному порядок подготовительных этапов.
Подготовка к ФГДС разделяется на общие и местные меры.
Общая подготовка к ФГДС включает следующие мероприятия:
- Выявление противопоказаний или коррекция опасных для выполнения процедуры состояний. При обнаружении противопоказаний врач решает вопрос о целесообразности назначения ФГДС и оценивает все возможные риски. При наличии важных показаний процедура после специальной подготовки больного проводится в условиях стационара. Потенциально опасными состояниями к выполнению ФГДС обычно становятся заболевания сердца или органов дыхания (аритмии, артериальная гипертензия, дыхательная недостаточность и пр.). В таких случаях врач назначает необходимое корректирующее лечение, и больному будет необходимо за несколько дней до исследования принимать назначенные лекарственные препараты. Такой подход позволяет избежать осложнений процедуры эндоскопии.
- Выявление возможных аллергических реакций на применяемые местные анестетики и назначаемые лекарства. При планировании ФГДС пациент должен сообщить врачу обо всех имеющихся у него аллергических реакциях на препараты и заболеваниях, при которых использование тех или иных средств может быть противопоказано (например, при глаукоме нельзя применять Атропин и пр.). Для исключения ошибок лучше предоставить доктору всю медицинскую документацию о присутствующих болезнях.
- Психологическая подготовка. Некоторые пациенты чрезмерно переживают по поводу предстоящей процедуры, ориентируясь на негативные отзывы впечатлительных знакомых, прошедших это исследование. Врач должен детально разъяснить больному необходимость и важность проведения ФГДС, являющейся одной из единственных высокоинформативных диагностических методик, которую полноценно не могут заменить другие виды обследования. Объяснение сути процедуры и деталей ее выполнения в большинстве случаев позволяет устранить необоснованные опасения пациента, и благоприятный психологический настрой снижает те неприятные ощущения, которые могут возникнуть во время введения эндоскопа. При невозможности преодоления тревожности врач назначит больному прием седативных препаратов, позволяющих устранить волнения и переживания.
Местная подготовка к ФГДС включает следующие мероприятия:
- Пациенту необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах. В некоторых случаях доктор может изменить порядок их приема или отменить их на некоторое время.
- При необходимости больному назначается лечение воспалительных заболеваний пищевода или верхних дыхательных путей. Их устранение крайне важно, так как именно по этим путям будет вводиться гастродуоденоскоп.
- За 2 дня до исследования следует отказаться от употребления жареных блюд, трудноперевариемой или вызывающей повышенное газообразование пищи. В некоторых случаях для устранения метеоризма или имеющихся проблем с эвакуацией пищи из желудка в кишечник больному назначается прием дополнительных препаратов: Креон, Фестал, Эспумизан, Сорбекс и др.
- Отказаться от приема алкоголя.
- Прием ужина накануне ФГДС должен состояться не позднее 18.00-19.00 (минимум за 12 часов до процедуры).
- Утром в день исследования нельзя принимать пищу. Пить воду без газа или некрепкий чай можно за 3-4 часа до ФГДС.
- Утром больному разрешается чистить зубы, принимать рассасывающиеся таблетки или вводить инъекционные растворы препаратов, назначенные врачом.
- За несколько часов перед процедурой отказаться от курения, так как никотин активирует выделение желудочного сока.
- Надеть свободную и удобную одежду. Отказаться от макияжа и неудобных украшений, которые могут мешать во время процедуры.
- Желательно отказаться от использования парфюмерных средств, которые способны провоцировать аллергию у пациента или медицинского персонала.
Что необходимо взять с собой
Перед посещением кабинета гастроскопии из дома нужно взять:
- направление, амбулаторную карточку и бланки с результатами предыдущих исследований;
- воду и лекарственные препараты, которые нужно принять сразу после процедуры;
- пищу (если это необходимо);
- полотенце.
Как проводится процедура
ФГДС может выполняться в условиях специального кабинета для гастроскопии в поликлинике или стационаре. Обычно такая процедура назначается на утренние часы, так как пациенту приходится отказываться от утреннего приема пищи. Перед ее выполнением больной подписывает письменное согласие о проведении исследования. Кроме этого, он обязательно должен сообщить врачу эндоскопической диагностики о наличии аллергических реакций на тот или иной препарат.
ФГДС выполняется в следующей последовательности:
- Больному обрабатывают зев местным анестетиком (лидокаином или дикаином) или дают выпить раствор этих препаратов мелкими и нечастыми глотками.
- Если у пациента есть зубные протезы, то их следует снять на время исследования.
- После появления ощущения онемения верхних дыхательных путей больного укладывают на кушетку: корпус тела поворачивают на левый бок, левая щека должна быть прижата к подушке, а руки складываются на животе или груди.
- В ротовую полость пациента вводят специальный мундштук и просят зажать его губами и зубами.
- Далее врач через мундштук осторожно вводит гастодуоденоскоп до корня языка. После этого он просит больного вдохнуть или совершить глотательное движение.
- Таким образом эндоскоп попадает в пищевод, и врач, аккуратно продвигая его по направлению к желудку, осматривает его стенки. Изображение процесса исследования выводится через включенную видеокамеру на монитор.
- Во время процедуры у больного могут возникать позывы на рвоту. Для их устранения пациенту рекомендуется глубоко дышать.
- Больному не следует стесняться, если у него во время процедуры будет вытекать слюна или возникать слезоотделение. Это нормальные рефлекторные реакции и ассистирующая врачу медицинская сестра поможет справиться с этими проявлениями.
- После попадания зонда в желудок доктор изучает состояние его слизистой и продвигает эндоскоп в двенадцатиперстную кишку.
- По мере продвижения гастродуоденоскопа врач может выполнять необходимые манипуляции: забор образцов желудочной слизи или кусочков слизистой, удаление полипа и пр.
- В зависимости от тяжести патологии процедура длится около 15-30 минут. После ее завершения врач аккуратно вынимает эндоскоп из пищеварительного тракта и извлекает его из мундштука.
После процедуры пациенту помогают сесть и через 15-20 минут, если его самочувствие никак не нарушается, он может отправляться домой или в палату. Результаты исследования и заключение специалиста отображаются на специальном бланке и могут выдаваться больному на руки или отправляются лечащему врачу.
Возможные осложнения
Использование современных гастроскопов и профессионализм врача-эндоскописта сводят риск возникновения осложнений при ФГДС к минимуму. Иногда возможно появление следующих нежелательных последствий:
- неинтенсивная боль в горле после исследования – возникает из-за микротравм слизистых и устраняется самостоятельно;
- кровотечение из варикозно расширенных сосудов пищевода – возникает из-за основного заболевания и легко устраняется;
- кровотечение из слизистых оболочек – возникает при непрофессиональном проведении процедуры, неправильном поведении пациента во время исследования (резкие движения, неправильная подготовка) или у больных пожилого возраста (из-за особенностей строения стенок исследуемых органов);
- кровотечение после удаления полипов или биопсии – возникает по естественным причинам и в большинстве случаев останавливается самостоятельно (иногда проводится его эндоскопический гемостаз);
- инфицирование стенок органов – возникает при неправильной обработке эндоскопа.
Когда следует обратиться к врачу
Поводом для обращения к врачу становится возникновение следующих симптомов, появляющихся через несколько дней после ФГДС:
- повышение температуры;
- усиление боли в животе;
- примеси крови в рвотных массах или черный цвет стула.
К какому врачу обратиться
Назначить проведение ФГДС может врач-гастроэнтеролог. При необходимости после этого исследования пациенту могут рекомендоваться дополнительные виды обследований или консультация онколога. Саму процедуру выполняет врач-эндоскопист.
ФГДС является одной из самых высокоинформативных и доступных диагностических процедур и дает возможность выявлять различные заболевания пищеварительного тракта. В некоторых случаях она может дополняться лечебными манипуляциями или использоваться для выполнения эндоскопических хирургических манипуляций, позволяющих избежать тяжелых полостных операций. Правильная подготовка пациента к исследованию и его благоприятный психологический настрой делают эту инвазивную и неприятную процедуру более простой в выполнении и повышают ее информативность.
Елена Малышева в программе «Здоровье» расказывает о гастроскопии: