Больной человек нуждается в благоприятных условиях, помогающих преодолеть заболевание или улучшить самочувствие. Различают общий и специальный уход за больным ребенком и пожилым пациентом. Общий заключается в поддержании чистоты и порядка в комнате, в заботе о чистоте постельного и нательного белья, тела и волос. Ухаживающий за больным организует его питание, помогает принимать пищу и совершать физиологические отправления. Кроме того, он постоянно наблюдает за состоянием пациента и выполняет назначения врача. § Содержание
Уход за пожилым человеком
Нередко заболевания у пожилых пациентов протекают малосимптомно, что связано со сниженной реактивностью организма. При этом увеличивается риск осложнений болезни. Именно поэтому за такими больными требуется особо внимательное наблюдение.
Пожилые больные плохо переносят изменение температуры воздуха, нарушение режима питания, громкие звуки или яркий свет. Вот поэтому микроклимат в комнате больного и все процедуры должны оставаться без изменений. У таких пациентов нередко возникают пролежни и инфекционные осложнения. Рекомендуется уделять особое внимание гигиеническим процедурам, приобретать специальные средства и приспособления, значительно облегчающие жизнь больного и его родственников (одноразовые подгузники, противопролежневые матрацы, косметические средства с ухаживающими компонентами и так далее).
Ухаживающий за таким больным должен быть готов к изменениям психики пациента:
- эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность;
- обидчивость и капризы;
- нарушение памяти и мышления;
- отсутствие критики к своему состоянию;
- беспомощность в быту;
- неопрятность, нежелание следить за своим внешним видом.
Терпение, внимание, дружелюбное отношение и спокойствие – главные помощники в уходе за престарелыми больными.
Эти пациенты при долгом пребывании в кровати склонны к развитию пневмонии и тромбоэмболических осложнений. В связи с этим по рекомендации врача нужно сокращать сроки постельного режима, побуждать больного передвигаться, делать дыхательную гимнастику, массаж. Все эти процедуры нередко вызывают недовольство пациента, которое нужно спокойно, но настойчиво преодолевать.
Кормить пожилого человека нужно пищей, богатой белками и витаминами. Обязательна борьба с запорами. Необходим полноценный сон. Не следует без необходимости помещать старого человека в стационар: в больнице риск инфицирования госпитальной микрофлорой значительно выше, уход обычно хуже, кроме того, попадание в незнакомое место может спровоцировать психическое расстройство.
Уход за детьми
Если в семье заболел ребенок, нужно вызвать врача. До его прихода следует умыть малыша, переодеть в чистую одежду, измерить температуру и уложить в постель. Если ребенок активен, необходимо занять его спокойной игрой или рисованием. Нельзя давать никаких лекарств до визита врача. Если у малыша есть рвота или понос, его не нужно кормить, можно давать лишь подслащенную воду или некрепкий чай.
Если есть признаки инфекционного заболевания, ребенка изолируют от других членов семьи в отдельной комнате, выделяют ему свою посуду, горшок, полотенце, таз. Содержимое горшка желательно сохранить до визита врача, особенно если кал имеет патологические примеси.
Во время лечения необходимо соблюдать назначения врача и поддерживать чистоту. Умывают малыша каждое утро, нос и уши чистят ватными жгутиками (не палочками!). Полоскать рот следует после каждого кормления.
Подмывать ребенка нужно 2 раза в день, используя влажную вату или пеленку и таз с теплой водой. Если врач разрешил купать малыша, необходимо проводить ванну с температурой воды 38 градусов не дольше 5 минут, после чего укутать больного теплой простыней, уложить в согретую постель и напоить теплым чаем или водой из поильника.
После купания кожу в складках, вокруг заднего прохода хорошо промокают и наносят детский крем или специальные мази (Бепантен и другие) для профилактики опрелостей. Все процедуры должны как можно меньше утомлять ребенка.
Руки малыша моют с мылом каждую по отдельности, лучше в тазу с теплой водой, ногти коротко остригают. При удовлетворительном состоянии больной может пользоваться общим туалетом или горшком. В тяжелых случаях применяется судно или глубокая миска, которую нужно предварительно согреть.
Проводится ежедневная влажная уборка с дезинфицирующим средство и проветривание комнаты. Ребенка на это время переносят в другое помещение или хорошо укрывают, защищая от сквозняков. В комнате не должно быть лишней мебели, одежды, игрушек. Кроватку нельзя ставить у окна, возле батареи или печки. Она должна хорошо освещаться солнечными лучами, но при этом яркий свет не должен беспокоить больного.
Игрушки лучше выбирать небольшие и легкие и давать их по 1-2 в течение дня, периодически меняя, чтобы ребенок не устал. Не следует заставлять больного лежать весь день в кровати, если не требуется строгий постельный режим. Умеренная активность способствует улучшению кровообращения, усиливает обмен веществ и поддерживает хорошее настроение.
Одеть малыша лучше в хлопчатобумажную трикотажную пижаму, не стесняющую движений. Одежду следует менять ежедневно, замачивая ее перед стиркой в растворе дезинфицирующего средства. Если на белье попала рвота или испражнения, его следует прокипятить и прогладить горячим утюгом.
Кормят больного ребенка по обычному расписанию. Можно добавить 1 перекус, например, второй завтрак. Больному полезны кефир, протертые мясные и овощные блюда, кисели, компоты. Поить малыша нужно чаще, чем обычно.
Хорошо, если больной будет спать 2-3 раза в день. В это время следует приглушить свет, выключить телевизор и не шуметь. Не стоит при ребенке обсуждать его болезнь с другими взрослыми, читать заключения врача, чтобы не испугать больного. Для ребенка важна уверенность родителей в скором выздоровлении, забота и эмоциональный покой.