По данным статистики, среди бытовых отравлений, спровоцированных химическими веществами, случаи отравления лекарствами составляют 70 %. Такая цифра должна заставлять нас быть осторожными и знать о тех опасностях, которые несут в себе препараты, находящиеся в домашней аптечке. Некоторые из них могут угрожать не только нашему здоровью, но и жизни.
В этой статье мы ознакомим вас с пятью самыми опасными лекарственными средствами, которые можно встретить во многих домашних аптечках. Эта информация поможет по-новому отнестись ко многим привычным препаратам и будет полезна для вас и ваших близких.
«Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством», – эти слова знаменитого врача Парацельса применимы ко многим лекарственным средствам. Их неправильное использование может приводить к необратимым последствиям, особенно если между максимально допустимой и токсической дозой разница совсем небольшая.
Угроза №1: обезболивающие средства
Болеутоляющие препараты есть почти в каждой домашней аптечке. Ярким примером отравления ними могут служить частые случаи передозировки такого привычного жаропонижающего и обезболивающего препарата, как Парацетамол. При появлении боли человек принимает одну таблетку. Если она не оказывает эффекта, то принимается вторая таблетка. Очередное отсутствие действия заставляет человека принимать третью таблетку другого препарата и т. д.
Но бывает так, что именно действующий компонент Парацетамола входит в состав препаратов с абсолютно другими названиями. Это популярное обезболивающее выпускается примерно под 26 разными наименованиями и входит в состав более 150 схожих по действию лекарственных средств: Цитрамон, Гриппостад, Колдрекс, Кофицил-плюс, Тайленол, ТераФлю, Цефекон и др. Такой «коктейль» разных препаратов способен вызвать тяжелое поражение печени.
Не меньшую опасность таит в себе и длительное применение обезболивающих средств. Такой их прием может приводить к развитию желудочного кровотечения. Именно поэтому при необходимости длительного использования Анальгина, Индометацина или Аспирина врач всегда рекомендует больному регулярно приходить на приемы и сдавать контрольные анализы крови и мочи. Кроме этого, продолжительный прием Анальгина может приводить к развитию анемии, Аспирина – к снижению свертываемости крови и склонности к различным кровотечениям, а Индометацина – к галлюцинациям и другим расстройствам нервной системы.
Неправильное применение анальгетиков чревато и другими опасностями. Многие испытывающие боль люди не спешат на прием к врачу для выяснения ее причины и принимают обезболивающие средства длительно, упуская время на устранение причины ее возникновения. В результате они приходят к доктору с уже запущенным заболеванием или его осложнениями.
Угроза №2: препараты от аллергии, антидепрессанты и гипотензивные препараты
Прием препаратов от аллергии, высокого артериального давления и антидепрессантов может сопровождаться наступлением сонливости. Само по себе такое состояние не опасно, но при определенных обстоятельствах способно приводить к печальным последствиям. Даже прием одной дозы препарата может в любой момент вызывать сонливость и заторможенность реакции. При вождении автомобиля или управлении другими сложными механизмами такое состояние может становиться причиной аварийных ситуаций, приводящих к травмам или смерти.
Кроме этих последствий, длительный прием таких лекарственных средств способен оказывать токсическое воздействие на некоторые органы:
- антидепрессанты (Реланиум, Фенозепам и др.) – на сердце;
- гипотензивные (Атенолол, Коринфар, Энап и др.) – на печень, сосуды и почки;
- антигистаминные (Зодак, Фенистил, Кларитин, Пипольфен, Тавегил и др.) – на печень и сердце.
Угроза №3: сосудосуживающие капли для носа
При простуде или аллергии многие из нас, чувствуя досаждающую массой неприятных ощущений заложенность носа, начинают пользоваться сосудосуживающими каплями или спреями. При первых применениях эти препараты достаточно эффективно устраняют этот симптом, но впоследствии их действие ослабевает, и больной начинает их использовать все чаще.
Длительное применение сосудосуживающих средств приводит к «сжиганию» слизистой носа. Она истончается, ее сосуды становятся ломкими, и при малейших травмах или повышении артериального давления эти последствия дают о себе знать носовыми кровотечениями.
Кроме этого, длительное использование таких средств способно вызывать повышение артериального давления и спазмирование сосудов шеи, головного мозга и сердца. В результате у человека появляется головная боль, тошнота, головокружение, сердцебиение и аритмия. Иногда длительный прием сосудосуживающих капель может становиться причиной ишемического инсульта.
Особенно опасно бесконтрольное использование этих препаратов в педиатрической практике. Кроме всех вышеописанных последствий, у детей длительное применение сосудосуживающих средств может вызывать появление судорог, утрату сознания и наступление комы.
Для предотвращения развития таких нежелательных последствий врачи рекомендуют не применять суживающие сосуды капли более 3-5 дней. Кроме того, эти препараты не должны назначаться больным с глаукомой или гиперфункцией щитовидной железы, а пациенты с гипертонической болезнью могут использовать их только непродолжительное время и под постоянным контролем показателей артериального давления.
Угроза №4: антибиотики
Наличие антибиотиков в домашней аптечке уже давно перестало быть редкостью. Многие привыкли заниматься самолечением, принимая их при обыкновенных ОРВИ или гриппе. Однако такая «терапия» вызывает множество негативных последствий, которых можно было бы избежать.
Прием даже малых или средних доз антибактериальных средств приводит к уничтожению естественной микрофлоры кишечника, влагалища и кожи. У человека появляется кандидоз, ухудшается пищеварение, развивается гиповитаминоз и снижается иммунитет. Все эти последствия устраняются длительное время – месяцами. На фоне ослабления многих защитных механизмов открывается путь к другим инфекционным агентам и человек начинает болеть чаще. Всех этих последствий самолечения ОРВИ или гриппа можно было бы избежать, принимая адекватную диагнозу терапию, а не антибиотики, которые никак не воздействуют на вирусы.
При приеме антибиотиков в более высоких дозах возможно развитие еще более тяжелых осложнений:
- токсическое поражение почек – нарушение функций, приводящее к появлению выраженной жажды, увеличению или уменьшению количества выводимой мочи и болей в области поясницы;
- токсическое поражение печени – нарушение функций, приводящее к появлению желтухи и других симптомов гепатита;
- токсическое поражение нервной системы – нарушение функций, приводящие к появлению головокружений, головной боли, поражению вестибулярного аппарата, глазных и слухового нерва;
- токсические поражения кроветворной системы – поражение костного мозга.
Наиболее чувствителен к приему антибиотиков организм детей. Именно у них в большей мере выражены все возможные побочные действия этих препаратов и токсические влияния (особенно нейротоксическое).
Прием антибиотиков может назначаться только врачом, который может учесть все показания и противопоказания, подобрать нужное средство и его дозу, составить правильную схему его приема и дополнить ее поддерживающими препаратами – антигистаминными, витаминами и пробиотиками.
Угроза №5: фитопрепараты
Большинство людей положительно относятся к приему препаратов на основе лекарственных трав. Они часто продаются без рецепта и применяются для лечения самых разных заболеваний – от кашля до цистита. Такая популярность этих лекарств обусловлена их более мягким воздействием на организм, натуральностью, широкой рекламой и минимальностью побочных действий. Однако следует помнить о том, что лечение фитопрепаратами и лекарственными травами таит в себе скрытые угрозы, а их применение без назначения врача может приводить к тяжелым осложнениям.
Во-первых, определить дозу действующих компонентов в травах, применяемых для приготовления отваров, настоев и настоек, достаточно сложно. В результате может наблюдаться отсутствие ожидаемого эффекта или передозировка, приводящая к тяжелым последствиям.
Во-вторых, компоненты трав могут взаимодействовать с лекарственными препаратами. Последствия таких влияний могут заключаться в ослаблении или усилении ожидаемого терапевтического эффекта или развитии осложнений.
В-третьих, при некоторых сопутствующих заболеваниях или во время беременности и лактации прием той или иной лекарственной травы может быть противопоказан. Например, черноплодная рябина не должна применяться для лечения больных с язвенной болезнью, гастритами или нарушениями свертываемости крови, зверобой – при гипертонии, а чистотел и многие другие травы – при беременности.
При составлении домашней аптечки следует соблюдать ряд правил. В ее состав должны входить лекарственные средства, выписанные врачом, или те купленные без рецепта препараты, аннотацию которых вы тщательно изучили и убедились в отсутствии всех возможных противопоказаний. Не забывайте спросить у доктора, как долго можно применять то или иное лекарство. Храниться все лекарственные средства должны только с соблюдением всех указанных на упаковке условий. А перед приемом препарата обязательно удостоверьтесь, что его срок годности не истек.
К какому врачу обратиться при появлении побочных эффектов лекарств
Если у человека появляются необычные для него признаки, ему следует обратиться к своему лечащему врачу, который знает все принимаемые больным лекарства. Перед приемом можно составить их список. Обычно доктор дает направления на различные анализы. По их результатам при выявлении тяжелых побочных эффектов больного могут направить к гепатологу, гастроэнтерологу, нефрологу, ЛОР-врачу, кардиологу, неврологу или гематологу. В случае острого отравления необходима срочная помощь токсиколога. При развитии желудочного кровотечения лечение проводит хирург.