Белок в моче при сахарном диабете: что это значит, почему появляется

При сахарном диабете пациенту рекомендуется раз в полгода сдавать анализы мочи – общий и на наличие белка (анализ на протеинурию и тест на микроальбуминурию). Эти исследования позволяют определить состояние почек, которое нарушается у 20-40 % пациентов с таким диагнозом. В этой статье мы ознакомим вас с причинами появления белка в моче при сахарном диабете, стадиями диабетической нефропатии и основными принципами ее лечения.

При выявлении белка в моче больному проводится коррекция лечения и рекомендуется уделять больше внимания состоянию почек и сосудов. Это объясняется тем, что положительный тест микроальбуминурии указывает на начало развития одного из самых опасных последствий сахарного диабета – диабетической нефропатии. На самой поздней ее стадии в анализе мочи уже определяется белок. Такое двухстороннее повреждение почек приводит к снижению их функций. Как правило, оно развивается на протяжении многих лет, и его проявления во многом зависят от стадии заболевания.

Причины появления белка в моче

Пока ученые не определили точного механизма развития диабетической нефропатии, приводящей к появлению белка в моче. Основными теориями механизмов ее развития являются:

  1. Метаболическая. Она заключается в версии, что длительное повышение уровня глюкозы в крови способствует началу ряда биохимических нарушений, вызывающих повреждение тканей почек.
  2. Гемодинамическая. Предполагается, что длительная гипергликемия провоцирует повышение давления в клубочках почек (т. к. глюкоза постоянно «тянет» за собой много жидкости). В результате скорость клубочковой фильтрации замедляется и окружающая клубочки мембрана и ткани начинают утолщаться. При этом процессе происходит вытеснение капилляров из клубочков, и они перестают функционировать. Оставшееся количество клубочков хуже фильтрует кровь и в результате в мочу «просачивается» белок крови. Со временем в почках разрастается соединительная ткань, приводящая к постоянному ухудшению их фильтрационной способности.
  3. Генетическая. Предположения ученых основываются на наличии генетических предрасполагающих механизмов, которые запускаются под воздействием гемодинамических и обменных нарушений, характерных для такого заболевания, как сахарный диабет.

Вероятнее всего, появление белка в моче провоцируется всеми механизмами, изложенными в трех теориях.

Стадии диабетической нефропатии

стадии диабетической нефропатии
Стадии диабетической нефропатии

Выделяют следующие стадии диабетической нефропатии:

  1. Асимптоматическая – у больного отсутствуют симптомы, а показатели уровня микроальбумина в моче не более 30 мг/сут. В начале этой стадии на нарушение функционирования почек могут указывать признаки ускорения скорости клубочковой фильтрации, гипертрофия почек и увеличение почечного кровотока.
  2. Начальные структурные изменения – кроме признаков предыдущей стадии, у больного появляются первые изменения в структуре клубочков почек (капилляры утолщаются, мезангиум расширяется).
  3. Пренефротическая – показатели уровня микроальбумина повышаются (30-300 мг/сут.), но белка в моче нет (у больного могут присутствовать только эпизодические и незначительные случаи протеинурии), фильтрация в клубочках и кровоток остаются в норме (или повышены), появляются эпизоды повышения показателей артериального давления.
  4. Нефротическая – в моче постоянно выявляется белок, иногда – цилиндры и кровь. Артериальная гипертензия становится стойкой, у больного появляются отеки, развивается анемия, повышается СОЭ, уровень холестерина и другие показатели крови. В моче показатели уровня креатинина и мочевины находятся в пределах нормы или немного повышены.
  5. Нефросклеротическая (или уремическая) – в крови наблюдается выраженное повышение уровня креатинина и мочевины из-за резкого снижения концентрационной и фильтрационной функции почек, белок в моче присутствует постоянно. У больного наблюдаются постоянные и значительные отеки и выраженная анемия. Артериальное давление становится постоянно и значительно повышенным. В крови повышен уровень глюкозы, но в моче она не выявляется. На этой стадии может снижаться потребность в введении инсулина из-за снижения уровня сахара в крови. Стадия завершается развитием хронической почечной недостаточности.

При развитии почечной недостаточности у больного появляются следующие симптомы:

  • частая вялость;
  • зуд кожи;
  • головная боль;
  • металлический привкус во рту;
  • запах, напоминающий запах мочи, изо рта;
  • рвота;
  • диарея;
  • одышка при минимальных нагрузках и в покое;
  • частые спазмы или судороги ног (чаще вечером);
  • утрата сознания и кома.

Диабетическая нефропатия является тяжелым осложнением, и белок в моче появляется только на поздних ее стадиях, когда затормозить процесс ее развития уже сложно. Именно поэтому при сахарном диабете для выявления ее начала должны применяться специальные тесты на микроальбуминурию. В норме содержание микроальбумина в моче не должно превышать 30 мг/сут.

Постоянное выявление протеинурии указывает на нарушение фильтрации в 50 % почечных клубочкоов, которое обусловлено их необратимым склерозированием. Как правило, стадия микроальбуминурии развивается через 5 лет после выявления сахарного диабета, а стадия протеинурии – спустя 20-25 лет.

Лечение

Правильное питание помогает уменьшить нагрузку на почки.

До развития пренефротической стадии больному рекомендуется профилактический прием препаратов ингибиторов АПФ даже при отсутствии артериальной гипертензии. Эти лекарственные средства позволяют не только устранить гипертонию, но и устраняют внутриклубочковую фильтрацию.

Начало лечения диабетической нефропатии начинают при развитии пренефротической стадии. Больному рекомендуется:

  • скорректировать диету путем ограничения потребления белков;
  • принимать препараты ингибиторов АПФ;
  • провести коррекцию дислипидемии путем соблюдения диеты с ограничением жиров.

При развитии нефротической стадии лечение заключается в следующих мероприятиях:

  • низкобелковая диета;
  • диета с ограничением жиров и соли;
  • прием ингибиторов АПФ;
  • прием препаратов для снижения уровня жиров в крови: статины, липоевая и никотиновая кислота, Пробукол, Фенофибрат и др.

На нефротической стадии у больного может снижаться уровень сахара в крови. Именно поэтому ему следует чаще контролировать ее уровень.

При развитии нефросклеротической стадии к мероприятиям, назначаемым на нефротической стадии, добавляют:

К какому врачу обратиться

Больной с сахарным диабетом должен регулярно наблюдаться у эндокринолога и сдавать анализы мочи и тест на микроальбуминурию. При необходимости врач может назначить консультацию у нефролога, уролога и проведение УЗИ почек и других лабораторных и инструментальных исследований.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 2, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *