Прививка от коклюша детям

Коклюш – бактериальная инфекция с воздушно-капельным путем инфицирования. Заражение происходит от больного или вирусоносителя. Особенно тяжело протекает у деток в первые месяцы жизни; возможен даже летальный исход.

Наиболее характерным симптомами являются приступы спазматического кашля и явления интоксикации.  У младенцев, особенно недоношенных, опасными являются остановки дыхания на высоте кашлевого приступа. Поэтому во многих странах прививки от коклюша начинают с 2- месячного возраста.

Коклюш может привести к осложнениям со стороны дыхательной и нервной систем. Бактерии коклюша прикрепляются к эпителиальным клеткам слизистой в верхних дыхательных путях, размножаются там и выделяют токсин, оказывающий общее и местное действие.  Инфекция способствует у непривитых детей развитию бронхиальной астмы и аллергии.

Препараты для вакцинации

Вакцинация детей – надежное средство защиты от коклюша. При массовом охвате детей прививками значительно снижается уровень заболеваемости.

прививка от коклюша детям
Бельгийская вакцина

Согласно рекомендации ВОЗ, основным средством профилактики коклюшной инфекции являются цельноклеточные (корпускулярные) вакцины. Но применяются и бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины, не вызывающие побочных эффектов.

Первая такая вакцина лицензирована в 1981 г. в Японии. Результаты контрольных исследований многих стран подтверждают низкую реактогенность и высокую активность бесклеточных вакцин.

Для вакцинации применяются:

  1. АКДС-вакцина (Россия) – от коклюша, столбняка и дифтерии;
  2. Тетракок (Франция) – от коклюша, столбняка, полиомиелита, дифтерии;
  3. Триацелювакс АаКДС (Германия) – бесклеточная, от коклюша, столбняка и дифтерии;
  4. Инфанрикс АаКДС (Бельгия) – бесклеточная, от коклюша, столбняка, дифтерии;
  5. Тетраксим АаКДС+ИИПВ (Франция) – бесклеточная, от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

После контакта с коклюшным больным детям с целью экстренной профилактики вводят иммуноглобулин человека по 3 мл дважды через сутки.

График вакцинации

Иммунизация от коклюша проводится одновременно с прививками от дифтерии и столбняка с 3 месяцев 3-кратно с интервалом в 1,5 мес. В России ревакцинацию проводят в полтора года.

Рекомендуется внутримышечное глубокое введение дозы 0,5 мл препарата в бедро по передне-наружной его поверхности.

Эффективность прививок

Иммунитет от коклюша формируется у 80% детей (после введения АКДС) и до 92% при введении бесклеточных вакцин. Напряженность иммунитета падает к 5-7 годам. Поэтому во многих западных странах в 5-6 лет проводят вторую ревакцинацию, а в некоторых государствах – третью в 11-15 лет.

Иммуногенность вакцины с количеством компонентов не связана.

Детям, контактировавшим с больным и ранее непривитым или частично привитым, проводят вакцинацию по календарю.

Противопоказания

  • Аллергическая реакция на компоненты вакцины;
  • сильная поствакцинальная реакция на предыдущую дозу вакцины (противопоказание для той же самой противококлюшной вакцины, дальше вводят ацеллюлярную вакцину);
  • эпилепсия и прогрессирующие заболевания ЦНС (противопоказания для АКДС и Пентаксим);
  • фебрильные судороги (противопоказана АКДС; прививают с назначением жаропонижающих препаратов).

Реакции на прививку

Реакции могут быть местные и общие. К местным реакциям относятся:

  • отек размером до 2 см;
  • покраснение (диаметром до 8 см);
  • болезненность на месте введения.

К общим обычным реакциям относится: повышение температуры от 37,50С с незначительным изменением самочувствия; возможен подъем температуры и до 39,50С с выраженным ухудшением общего состояния.

Гипертоксической реакцией считаются:

  • повышение температуры выше 400С (с возможным судорожным синдромом);
  • пронзительный продолжительный крик ребенка;
  • распространение красноты и отека на все бедро и ягодицу.

Применение парацетамола обычно снимает лихорадку и предотвращает ее возобновление на следующий день.

В редких случаях развивается аллергия в виде высыпаний крапивницы или отека Квинке (чаще на повторные дозы и у детей, имеющих склонность к аллергическим реакциям). Таким детям вакцинацию рекомендовано проводить на фоне приема противоаллергических препаратов (за 3 дня до прививки и 3 дня после укола).

Реактогенность ацеллюлярных вакцин ниже, чем цельноклеточных, их рекомендуется использовать детям при наличии проблем со здоровьем. А от количества компонентов частота и характер побочных реакций не зависят.

Осложнения

Осложнениями на введение коклюшной вакцины могут быть:

  • анафилактический шок (через несколько минут или через 3-4 часа после укола): резкая бледность кожи с синюшным оттенком, снижение давления, вялость, холодный пот, потеря сознания;
  • бронхоспазм;
  • судороги без подъема температуры (энцефалитическая реакция);
  • обострение имеющегося хронического заболевания или латентно протекающей инфекции.

Резюме для родителей

Отказ от вакцинации против коклюша для маленького ребенка очень опасен из-за высокого риска смерти, связанной с прекращением дыхания во время спастического приступа кашля.

За 4 года массовых отказов от прививок (до получения ацеллюлярных вакцин) в Японии зарегистрировано было 13 105 заболевших детей, из них 41 ребенок умер.

Выбор, прививать или не прививать, какой вакцине отдать предпочтение, – за родителями.

 


К какому врачу обратиться

Вакцинацию ребенку назначает врач-педиатр. Он должен обязательно осмотреть ребенка перед прививкой и убедиться, что тот здоров. При появлении вопросов у родителей они могут дополнительно проконсультироваться у аллерголога, иммунолога, инфекциониста.

 

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *