Желтуха новорожденного: что делать?

Желтухой принято называть характерное окрашивание белков глаз, кожи и слизистых в характерный желтоватый оттенок. В период новорожденности такое окрашивание появляется у многих детей и немало беспокоит их родителей. Почему появляется желтуха у новорожденных?

Желтуха физиологическая и патологическая

В первую очередь следует подчеркнуть: далеко не всегда желтушность кожи и слизистых указывает на патологию. Существует понятие физиологической желтухи новорожденных, которая связана с происходящим в первые дни жизни разрушением красных кровяных телец. Это процесс абсолютно естественный, он обусловлен необходимостью замены так называемого фетального (плодного) гемоглобина на «взрослый».

Задача гемоглобина — перенос кислорода из дыхательной системы ко всем органам и тканям тела. Во внутриутробном периоде дыхательная система «выключена», плод получает кислород из материнской крови. Поэтому гемоглобин в организме плода отличается от того, который находится в эритроцитах человека, дышащего легкими. Замена гемоглобина сопровождается разрушением эритроцитов и выходом из них билирубина, который приходится перерабатывать печени. В свою очередь, печень новорожденного ещё незрелая и не всегда оперативно справляется с переработкой избытка билирубина, результатом чего и становится желтушное окрашивание кожи и слизистых новорожденного. Распад эритроцитов при «переходе» организма на «взрослый» гемоглобин происходит у всех младенцев. Именно степень зрелости ткани печени и ее возможности по переработке пигмента и определяют то, сколько будет длиться желтуха, насколько она интенсивна. У одних новорожденных этот период вообще не проявляется желтушностью, у других желтуха выражена.

Впрочем, нельзя забывать и о том, что существует и патологическая желтуха новорожденного. Она может быть следствием внутриутробного поражения печени вирусом гепатита, атрезии желчных протоков печени, результатом интоксикации или быть спровоцирована какими-либо другими факторами.

Когда желтуха опасна?

Первые признаки физиологической желтухи появляются на 2-3 день с момента рождения младенца. К 4-5 дню желтушность достигает пика, после чего постепенно идет на убыль. При этом пожелтение кожи и слизистых начинается с лица и головки, затем постепенно перемещается вниз по туловищу к ножкам. При проведении биохимического анализа крови выявляется концентрация билирубина не выше 180мкмоль/л. Общее состояние малыша при этом удовлетворительное. У недоношенных детей физиологическая желтуха может длиться дольше: до 2-3 недель, что обусловлено незрелостью ряда систем организма, в таком случае малышу может понадобиться консультация врача.

К врачу необходимо обратиться, если желтуха началась рано (до окончания вторых суток с момента рождения крохи), если она длится более 10 дней, когда желтушность распространяется на кожу ладошек и ступней, если пожелтение кожи сопровождается общим нарушением состояния ребенка: появлением судорог, дрожания конечностей и подбородка, повышением температуры, вялым сосанием, нарушениями сна. Тревожный симптом — обесцвечивание стула, не характерное для физиологической желтухи. При появлении таких признаков нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Нужно ли лечить желтуху новорожденных?

Патологическая желтуха, безусловно, требует лечения, причем в первую очередь важно устранить причину, спровоцировавшую данное состояние. Определить ее и назначить адекватную терапию может только врач после полноценного обследования малыша. Относительно физиологической желтухи новорожденных до сих пор силен стереотип о том, что в специальном лечении она не нуждается и со временем проходит сама.

Да, действительно, избыток билирубина постепенно выводится из организма, но не стоит забывать, что сам по себе пигмент билирубин — высокотоксичное вещество, оказывающее негативное влияние на нервную систему человека. Поэтому даже при легко протекающей физиологической желтухе новорожденного не лишним будет ускорить очистку организма от токсичного пигмента при помощи современного сорбента на основе биоорганического кремния Энтеросгель. Его частицы абсолютно безопасны для клеток слизистых желудочно-кишечного тракта, сорбент проходит его «транзитом», эффективно впитывая токсины, в том числе, билирубин и выводя их естественным путем. Благодаря высокой безопасности средства, его можно принимать с первых дней жизни младенца.

Резюме

Желтуха новорожденных — состояние, причиняющее немало беспокойства молодым родителям. Однако паниковать не нужно. Очищение организма крохи от избытка билирубина и при необходимости — своевременная консультация врача-педиатра помогут уже вскоре решить эту проблему и избежать развития осложнений.

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Комментарий “Желтуха новорожденного: что делать?”

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *