Хватит лить напрасно слезы!

Проблема синдрома сухого глаза (ССГ) касается почти всех взрослых людей в России. Если сделать простой медицинский тест: взять специальную полоску бумаги, приложить к глазу и потом замерить уровень количества жидкости, впитавшейся в неё, то у 75% взрослых, живущих в городе, будет четкий дефицит. Люди живут с этим дефицитом и часто настолько привыкают к дискомфорту, что даже его не ощущают.

Передняя поверхность человеческого глаза постоянно нуждается в увлажнении для нормальной работы зрения и для питания и обеспечения обменных процессов в ткани роговицы. Слезная пленка, которая образуется на роговице в нормальных условиях, также защищает глаза от частиц, способных травмировать их и вызвать воспаление. Такие факторы, как работа за компьютером, стресс, сухой воздух в кондиционируемом или отапливаемом помещении, переутомление и масса иных, вызывают ощущение песка в глазах, поскольку слой слезной пленки истончается, и роговица пересыхает.

Чем опасен синдром сухого глаза

Если вовремя не начать терапию, состояние роговицы усугубится, в процесс вовлечется непосредственно ткань роговицы и с высокой вероятностью возникнет кератит, «сухой» кератоконъюнктивит. Поздние осложнения характеризуются рецидивирующей эрозией, ксеротической язвой роговицы и, как следствие, формированием помутнений, вызывающих стойкое снижение зрения. Для предотвращения такого сценария развития заболевания, необходимо не только устранить или свести к минимуму агрессивное воздействие негативных факторов путем коррекции режима работы (с бумагами, за монитором и т.п.). Глазам нужны отдых, выполнение зрительной гимнастики, увлажнение воздуха в помещении, витамины и антиоксиданты.

Как избавиться от жжения в глазах?

Увы, полностью устранить причинные факторы чаще всего невозможно. Основным направлением лечения синдрома сухого глаза является консервативная терапия препаратами искусственной слезы, которые отличаются вязкостью и химическим составом. Слезозаменители заменяют слезную пленку и восстанавливают функции глаза, образуя на его передней поверхности временную пленку, состоящую из гидрофильных полимеров, входящих (производные метилцеллюлозы и гиалуроновой кислоты, поливиниловый спирт, поливинилпирролидон и др.). Такие капли применяются в течение дня (от 2 до 6 раз), в зависимости от продолжительности действия «искусственной слезы». Не все капли для увлажнения роговицы одинаково безопасны и хороши, поскольку в состав могут входить консерванты, негативно влияющие на роговицу. Кроме того, регулярно льющий слезы обладатель синдрома сухого глаза и его врач могут сталкиваться с отсутствием достаточного увлажнения при использовании капель, либо с быстрым развитием привыкания к слезозаменителю. Кроме того, увлажняющие роговицу капли с высокой вязкостью вызывают затуманивание зрения после применения. К тому же, нельзя забывать, что препараты искусственной слезы не повторяют полностью состав и строение натуральной слезы организма, а значит, не могут восполнить всех важнейших ее функций. Дельфанто – инновационный подход к решению проблемы синдрома сухого глаза. На помощь офтальмологам и пациентам в данном вопросе приходят препараты, которые восстанавливают продукцию собственной слезы и ее качественный состав. Таким препаратом стал Дельфанто. Его активный компонент – известный в медицинской практике экстракт ягод эндемического растения Aristotelia Chilensis (клиническое название MaquiBright®), который отличается самым высоким содержанием антиоксидантов – антоцианов (цианидина и дельфинидина). За счет активного антиоксидантного воздействия MaquiBright® восстанавливает нормальную работу клеток слезных желез. Применение такого препарата делает слезный барьер на передней части глаза более стабильным и повышает собственную слезопродукцию организма. В зависимости от тяжести течения ССГ препарат Дельфанто может применяться в качестве монотерапии (по 1 капсуле в сутки) либо совместно с искусственными слезозаменителями (по рекомендации врача). Особенностью Дельфанто является то, что он должен накопиться в организме, поэтому эффект от его применения становится заметен после 2 недель приема. Синдром сухого глаза – совокупность неприятных симптомов, которые способны снизить качество жизни и работоспособности. Глаза страдают в условиях города, и факторы влияния на нарушение слезного барьера исключить практически невозможно. К счастью, современная офтальмология располагает препаратом, способным устранить причину ощущения жжения и песка в глазах – повысить производство слезной жидкости и восстановить стабильность слезной пленки. С таким лекарством плакать из-за работы на компьютере не придется, однако слезам радости приём средства пролиться не помешает.

Автор: Наталья Егорова КМН, Врач офтальмолог Международный медицинский центр «Он Клиник»

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *