Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки (или ректальный пролапс) является нечастой проктологической патологией и выявляется только у 0,5 % пациентов. На начальных этапах своего развития она и не несет существенной угрозы здоровью и жизни больного, но ее наличие существенно отягощает жизнь и ухудшает ее качество, досаждая как бытовыми проблемами, так и влияющими на состояние психики факторами.

В этой статье мы ознакомим вас с целым рядом причин, формами и стадиями, признаками, методами диагностики, консервативного, хирургического лечения и профилактики выпадения прямой кишки. Эта информация поможет понять суть недуга, вы сможете вовремя заподозрить его первые тревожные признаки и вовремя обратитесь врачу.

При ректальном пролапсе эта часть кишечника выходит частично или полностью из ануса. Заболевание вызывается подвижностью нижнего сегмента кишечника. Из-за этого прямая кишка растягивается и начинает «проваливаться» в анальное отверстие, выходя наружу. При такой патологии у больного может выпадать от 1 до 20 см кишечника.

По данным статистики заболевание выявляется с одинаковой частотой у людей разных возрастов. В два раза чаще выпадение прямой кишки наблюдается у мужчин, и этот факт объясняется тем моментом, что именно представители сильного пола вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом.

Причины

Одна из причин ректального пролапса — геморрой.

В большинстве случаев выпадение прямой кишки вызывается несколькими причинами и предрасполагающими факторами. Такая полиэтиологичность этого заболевания связана с особенностями строения этой части кишечника.

Основными предрасполагающими факторами к появлению пролапса являются следующие конституционно-анатомические особенности:

  • удлиненная брыжейка;
  • вертикальное расположение крестцово-копчикового отдела позвоночного столба;
  • удлиненная сигмовидная кишка;
  • перерастяжение или аномальное изменение мышц тазового дна, удерживающих дистальные отделы кишечника в физиологичном положении;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • снижение сократительных свойств анального сфинктера или зияющий анус.

Вызывать пролапс прямой кишки могут и некоторые патологические состояния и недуги:

  • геморрой;
  • новообразования или полипы прямой кишки;
  • склонность к запорам или поносам, приводящая к частым натуживаниям при акте дефекации;
  • травмы и перенесенные ранее операции по поводу заболеваний тазовых органов;
  • тяжелое течение родов, сопровождающееся разрывом промежности или травмами заднепроходного отверстия;
  • неврологические патологии: парезы, травмы нервов, параличи, новообразования головного или спинного мозга;
  • связанные с подъемом тяжестей или тяжелыми физическими нагрузками занятия спортом или профессиональная деятельность;
  • частые половые сношения в прямую кишку.

Формы

В зависимости от выраженности клинических проявлений специалисты выделяют 4 степени тяжести ректального пролапса:

  • I – выпадение части кишки из просвета ануса происходит только при натуживании, а после его прекращения кишка снова втягивается на место;
  • II – слизистая часть кишки становится видимой только во время акта дефекации и она способна возвращаться на место самостоятельно, но только этот процесс происходит крайне медленно, а возникающее патологическое состояние может сопровождаться незначительными кровотечениями, вызванными разрывом мелких сосудов при защемлении частей кишечника в складки;
  • III – выпадение части кишки случается не только при дефекации, но и других физических нагрузках, а самостоятельно прямая кишка уже не может вправляться и у больного часто наблюдаются кровотечения, недержание каловых масс и газов;
  • IV – часть кишечника выпадает даже при обычных действиях (ходьбе, попытке встать со стула и т. п.), она не может вправляться самостоятельно, на ее слизистой появляются признаки некротических поражений и больной предъявляет жалобы на нарушение чувствительности и зуд ануса.

Симптомы

Пролапс прямой кишки может развиваться постепенно или, в более редких случаях, возникает внезапно, так как скорость появления данной патологии зависит от выраженности и совокупности причин, ее вызывающих.

Поводом для появления внезапных первых признаков заболевания может стать:

  • чрезмерное натуживание при опорожнении кишечника;
  • кашель, сильное чихание;
  • подъем тяжелого предмета.

В таких случаях выход части кишечника из заднепроходного отверстия сопровождается выраженным болевым синдромом, и у некоторых пациентов из-за такой интенсивной боли может развиваться шоковая реакция.

Чаще выпадение прямой кишки происходит не резко, а постепенно. Обычно впервые часть слизистой выпадает из ануса во время выделения кала, но после этого кишка самостоятельно возвращается обратно. Появление этого симптома может проходить незаметно для некоторых больных, а другими оценивается как дискомфортные ощущения и повод для возникновения волнений.

Через какой-то промежуток времени, его длительность может быть различной у разных пациентов и обусловливается совокупностью вызвавших заболевание причин, выпадающая часть прямой кишки уже не вправляется самостоятельно, и больному приходится при помощи рук вправлять ее обратно. Кроме этого, появляется тот или иной набор следующих признаков заболевания:

  • ощущение дискомфорта и/или инородного тела в области ануса;
  • ощущение ложных позывов к дефекации;
  • появление болей, усиливающихся при более интенсивных нагрузках и выходе каловых масс наружу;
  • интенсивный болевой синдром (вплоть до шоковых реакций) при внезапном выпадении части кишки;
  • появление на белье следов из-за выделения из просвета кишки выделений слизистого или кровянистого характера;
  • появление на слизистой оболочке прямой кишки отечности, покраснений и деструктивных процессов в виде язв.

Если пролапс прямой кишки протекает длительно и больной не обращается к врачу для проведения адекватного лечения, то патология отягощается нарушениями в функционировании мочевыделительной системы. Эти признаки проявляются следующими симптомами:

  • частые позывы в туалет для мочеиспускания;
  • затрудненность вывода мочи;
  • прерывистое мочеиспускание.

Если выпавшая часть кишки вправляется несвоевременно или неправильно, то ее части могут ущемляться. В результате на таких участках развивается ишемия и отек. Далее подобное нарушение питания части прямой кишки может заканчиваться ее некротизацией и существенно затрудняет дальнейшее лечение.

В некоторых случаях складываются следующие ситуации:

  • пролапс прямой кишки сочетается с таким проктологическим заболеванием, как геморрой;
  • люди, чья профессия не связана с медициной, путают эти две патологии дистального отдела кишечника, имеющие похожие проявления.

В первом случае симптомы заболеваний будут ощущаться намного острее и сопровождаться более частыми и обильными кровотечениями. Кроме этого, при попытках прощупать часть выпавшей кишки больной сможет выявить присутствие небольших уплотнений – геморроидальных узлов – на ее поверхности.

При ошибочной самодиагностике, то есть во втором случае, больные обычно путают эти две проктологические патологии из-за схожести их симптомов, так как при пролапсе из ануса выпадает часть кишечника, а при геморрое – только геморроидальные узлы. Устранить ошибку при распознавании таких заболеваний может такой факт: при прощупывании выпавшей части кишки из-за пролапса ощущаются поперечное размещение борозд на слизистой, а при геморрое – они ощущаются как продольные складки.


Стадии заболевания

Больного беспокоят дискомфорт в области ануса, ложные позывы, боли при дефекации.

В зависимости от тяжести клинических симптомов проктологи выделяют в течении пролапса прямой кишки 4 основные стадии:

  • I – из ануса выпадает только слизистая дистального отдела кишечника и она видна только при акте дефекации;
  • II – из ануса выпадают все отделы прямой кишки, но они могут самостоятельно вправляться;
  • III – из ануса выпадает вся прямая кишка, и она уже не может вправляться без посторонней помощи;
  • IV – из ануса выпадает не только прямая кишка, но и некоторые части сигмовидной.

Диагностика

В большинстве случаев при диагностике выпадений прямой кишки не возникает затруднений, так как это заболевание легко выявляется и редко требует дифференциации с другими патологиями. Если больной обращается к врачу-проктологу на самых ранних стадиях болезни, то во время осмотра на специальном кресле доктор просит его сымитировать процесс дефекации (то есть натужиться). При появлении части слизистой дистального отдела прямой кишки диагноз подтверждается. После этого врач выполняет пальцевое исследование прямой кишки и оценивает состояние рельефа слизистой оболочки.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза и уточнения степени поражения тканей в области ануса и прямой кишки назначаются следующие виды обследований:

  • рентгенография с бариевой взвесью – позволяет оценивать анатомические особенности, функционирование, тонус и состояние мышечных тканей прямой кишки;
  • ректороманоскопия – дает возможность визуально оценивать состояние слизистой и определять тяжесть осложнений, возникающих при пролапсе;
  • аноректальная аноскопия – выполняется для оценки функций анального сфинктера;
  • колоноскопия – выполняется для выявления патологических изменений, которые стали причиной выпадения прямой кишки.

При выполнении вышеописанных исследований могут выявляться признаки достаточно распространенной сейчас патологии – рака прямой кишки. При подозрении на присутствие новообразований в этой части кишечника проводится биопсия тканей из подозрительных участков и выполняется гистологический анализ, позволяющий подтвердить или опровергнуть данное заболевание.


Лечение

План лечения ректального пролапса определяется тяжестью патологии, возрастом и общим состоянием здоровья больного. У детей, у которых данная болезнь часто вызывается диареей, нередко бывает достаточно устранить причины расстройства стула и провести консервативную терапию, направленную на устранение признаков воспаления слизистой прямой кишки. Такой же план лечения может назначаться и при некоторых легких клинических случаях у взрослых пациентов.

В план консервативного лечения могут включаться следующие рекомендации:

  • устранение нарушений стула (например, изменение диеты, лечение приводящих к нарушениям стула заболеваний и пр.);
  • исключение тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от анальных сексуальных контактов;
  • укрепление мышц тазового дна при помощи специальных физических упражнений: поочередное сжимание мышц сфинктера и области промежности и подъем таза вверх в положении лежа с согнутыми в коленях ногами (стопы при этом должны стоять на полу);
  • физиотерапия: ректальный массаж, стимуляция мышечных волокон током, озонотерапия, бальнеотерапия;
  • введение инъекционных препаратов для укрепления тканей в область прямой кишки.

Кроме этого, пациенту могут назначаться различные симптоматические средства: анальгетики, витаминные, общеукрепляющие или противовоспалительные препараты.

Большинство специалистов отмечают, что консервативная терапия бывает эффективной только тогда, когда пролапс прямой кишки протекает не более 3 лет и у больного отсутствуют выраженные изменения в конституционно-анатомическом строении этой области. Даже при эффективности такого способа лечения впоследствии у больного могут возникать рецидивы. Поэтому большинству пациентов для избавления от проблем, связанных с выпадением прямой кишки, и предупреждения недержания кала назначаются хирургические операции, выполняющиеся по различным методикам.

Выбор хирургической методики ректального пролапса зависит от характера нарушений в строении прямой кишки и окружающих ее тканей. Для их устранения могут применяться:

  • пластика тазового дня и канала ануса;
  • коррекция выпавшей части кишки;
  • фиксация дистальных отделов прямой кишки;
  • внутрибрюшная резекция толстой кишки;
  • комбинация вышеописанных методик.

Сейчас для коррекции пролапса могут проводиться различные выполняющиеся через разрез на брюшной стенке или через анальное отверстие операции:

  • метод Микулича – циркулярное иссечение части кишки;
  • метод Делорома – иссечение слизистой кишки с наложением на мышечную стенку ряда сборивающих ее швов, размещающихся над анусом в виде валика;
  • метод Нелатона – лоскутное иссечение части выпадающей кишки.

Наиболее часто выполняется операция по Делорому, так как она наиболее безопасна в плане послеоперационных осложнений, дает долгосрочные результаты и технически проста в проведении. Однако она не является универсальной и многим больным рекомендуются другие виды хирургических вмешательств для устранения пролапса. К ним относят следующие:

  1. Пластические операции на тазовом дне со сшиванием леваторов, сопровождающимся или не сопровождающимся подшиванием к прямой кишке. Такое вмешательство редко проводится как самостоятельный метод, но в комбинации с другими хирургическими способами дает хорошие результаты.
  2. Резекции прямой и сигмовидной кишки. Проводятся только по особым показаниям. Выполняются в качестве дополнения к другим методам.
  3. Внутрибрюшные резекции дистальных отделов кишечника. Являются наиболее радикальными методами, но из-за высокой травматизации выполняются только небольшому количеству пациентов.
  4. Фиксирующие вмешательства. Такие операции подразумевают применение различных средств для поддержки кишки в правильном положении (например, тефлоновой сетки).

Наибольшее распространение получили такие классические хирургические методики:

  • метод Рипштейна – фиксация кишки тефлоновой сеткой к промонториуму;
  • модификация методики Рипштейна – заднепетлевая фиксация к области крестца синтетической сеткой;
  • метод Зеренина-Кюммеля – фиксация кишки к продольной связке позвоночного столба узловыми швами в зоне мыса (как правило, такой метод бывает наиболее целесообразен для больных до 35 лет).

После появления лапароскопических методов в хирургии проктологи стали все чаще внедрять их в практику для устранения ректального пролапса. При помощи лапароскопии могут выполняться вмешательства по принципу заднепетлевой фиксации тефлоновой сеткой. Малая травматичность такой методики существенно сокращает время реабилитации больного после операции и уменьшает количество дней, которые ему предстоит провести, находясь на стационарном лечении.

Примером комбинации разных хирургических методик может являться операция по Венгловскому. Она сочетает в себе способ леваторопластики и иссечения выпадающей части кишечника. А другая методика по автору Вишневскому В. подразумевает сужение ануса с параллельной внутрибрюшной фиксацией кишки к мочевому пузырю/матки и фиксированием кишечника к дистальной границе крестцовых связок.

В рамках этой статьи были рассмотрены только наиболее популярные методы, а в проктологической практике их может начитываться более 200. Именно поэтому лучше объяснить суть вмешательства может только лечащий врач, который при выборе метода учитывает все особенности заболевания.

По завершению послеоперационного лечения больному даются рекомендации для реабилитации. Их объем зависит от вида проведенного вмешательства.

Способы профилактики

Правильное питание, предотвращающее развитие запоров или диареи, — одна из мер профилактики выпадения прямой кишки.

Для предупреждения выпадения прямой кишки, которое особенно актуально для людей, входящих в группу риска этого проктологического заболевания, могут рекомендоваться следующие мероприятия:

  1. Правильное составление меню и включение в него тех продуктов, которые способствуют устранению запоров или диареи. Исключение из рациона полуфабрикатов, жирных, копченых и соленых блюд.
  2. Полноценное лечение нарушений стула.
  3. Своевременное выявление и лечение заболеваний, которые способствуют развитию пролапса прямой кишки.
  4. Рациональное дозирование физических нагрузок. Особенно опасны в таком случае резкие случаи перенапряжения мышц тазового дна (например, при поднятии тяжестей).
  5. Отказ от анального секса.

Родителям малышей педиатры и детские проктологи рекомендуют с малого возраста учить детей тому, что стул должен быть регулярным, а во время акта дефекации нельзя перенапрягать область промежности.

Прогнозы

Прогноз при выпадении прямой кишки во многом зависит от тяжести анатомических изменений, своевременности и правильности лечения. По некоторым данным статистики устранение пролапса и улучшение эвакуаторной функции кишки возможно примерно у 75 % больных.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков выпадения прямой кишки, которые могут обнаруживаться больным при помощи пальцев или визуально, необходима консультация проктолога. Для диагностики врач проводит пальцевое исследование и назначает ряд позволяющих изучить характер изменения тканей методов обследования (рентген, ректороманоскопию, аноректальную аноскопию, колоноскопию). При подозрении на наличие опухоли в прямой кишке больному выполняется биопсия тканей из подозрительных участков, гистологический анализ полученного биоптата и рекомендуется консультация онколога.

Выпадение прямой кишки является редкой проктологической патологией и требует своевременного лечения, так как при длительном течении этого заболевания у больного могут развиваться различные осложнения, отягощающие его исход и весомо нарушающие привычный образ жизни. В некоторых случаях бывает достаточно устранения причин, вызывающих пролапс этой части кишечника, и проведения консервативной терапии, но в большинстве клинических ситуаций больным рекомендуется хирургическое лечение, позволяющее решать существующую проблему более радикально и давать долгосрочные ремиссии или полное излечение.

Хирург-колопроктолог В. О. Круглов рассказывает о выпадении прямой кишки:

Выпадение прямой кишки

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *